ナスを卵にくぐらせて… スーパーが教える『大胆な一品』に驚き!
公開: 更新:

※写真はイメージ

冷凍たこ焼きが料亭級に! 5分で楽しめる明石焼き風アレンジに「この発想はなかった」ソースをたっぷりかけて食べるのが定番の、冷凍たこ焼き。小腹がすいた時に便利なので、冷蔵庫にストックしている人は多いでしょう。 そのままでも十分おいしいですが、ひと手間かけるだけで一気に料亭のような上品さの明石焼き風に変身...

レンジで3分! 卵と豆腐で作る『茶碗蒸し風』に子供が絶賛【時短レシピ】毎日の献立で「あと一品どうしよう」と、頭を悩ませている人は多いのではないでしょうか。 筆者は、メイン料理は決まっているのに副菜がなかなか思いつかなくて、手が止まってしまうことも…。 そこで本記事では、手軽に作れる『茶碗蒸...
そのまま焼いて食べても、炒め物や煮物にしてもおいしいナス。
夏から秋にかけて旬を迎えますが、スーパーマーケットで年中手に入れることができる万能野菜です。
ナスの新しい食べ方に「これはもうすごい…」
これはもうすごい…。本当にすごい…。ナスがオムレツになるなんて…。
そうコメントし、『ナスオムレツ』のレシピを紹介したのは、スーパーマーケット『マルエツ』のXアカウント(@maruetsu1945)です。
オムレツといえば、溶き卵に味付けをしフライパンで焼いた料理。中に炒めた野菜やひき肉などを入れることが多いですよね。
マルエツが紹介する『ナスオムレツ』とは、一体どんな料理なのでしょうか。早速ご紹介します。
【材料(3人ぶん)】
・ナス 3本
・卵 1個
・粉チーズ 大さじ1と2ぶんの1杯
・塩コショウ 少々
・サラダ油 小さじ2杯
・バター 10g
・トマトケチャップ 適量
ナスはヘタを付けたまま皮を剥き、耐熱皿に並べてふんわりとラップをかけたら、600Wの電子レンジで2分~2分半加熱します。
フォークを使って割くように平らに広げ、キッチンペーパーで水分を拭いたら、両面に塩コショウを振りましょう。
バットに卵、粉チーズ、塩コショウを入れてよく混ぜ、ナスの両面を卵にくぐらせます。
フライパンにサラダ油とバターを入れて中火で温めたら、ナスを入れて両面をこんがりと焼いてください。皿に盛ってケチャップをかけたら完成です!
ナスをまるごと1個使った、大胆なレシピ。一般的に想像されるオムレツとは、見た目も作り方も異なるため「こんな食べ方があったのか!」と驚いた人も多いでしょう。
マルエツの担当者は「ふんわりとろとろジューシー食感が…すごいっす…」とコメントをしていました。
食材の調理の仕方は無限大ということがよく分かる、マルエツのレシピ。
慣れ親しんだ料理もいいですが、たまにはいつもと違う調理法で新たな可能性を広げてみてはいかがですか!
[文・構成/grape編集部]