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たこ焼きソースの代用品8選! ソース以外の調味料や手作りレシピも紹介

By - grape編集部  公開:  更新:

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※写真はイメージ

「たこ焼きが食べたいのにソースがない」「ほかのソースで代用できないかな」「たこ焼きソースのレシピを知りたい」と、お悩みの人もいるのではないでしょうか。

たこ焼きを食べようとした時に、たこ焼きソースを切らしてしまっていた人は少なくないでしょう。買いに行くのは面倒なので、できれば家にある調味料で代用できれば嬉しいですよね。

結論からいうと、たこ焼きソースはほかの調味料で代用できます。よりたこ焼きソースの味を再現したい場合は、簡単に自家製のオリジナルソースを作ることも可能です。

そこで本記事では、たこ焼きソースの代用品になる調味料や、自家製のオリジナルソースの作り方について詳しく解説します。たこ焼きソースを買いに行かなくてもおいしくたこ焼きを食べられますので、ぜひ最後までお読みください。

たこ焼きソースの代用になるもの8選

ソースをスプーンですくっている写真

たこ焼きソースの代用として使える調味料は、以下の8種類です。自宅にあるもので、ぜひ試してみてください。

お好みソース・お好み焼きソース

お好みソースやお好み焼きソースは、たこ焼きソースの代用品としてもっとも味が近いソースです。味に大きな違いはありませんが、たこ焼きソースのほうがやや甘く、とろみが強いことがほとんどです。

そのまま代用品として使えるので、こだわりがなければたこ焼きソースと同様においしく食べられます。また、ほかの代用品と違って別のソースと混ぜる必要がないのも利点です。

醤油系の味が好きな人は、少し醤油を足してみるとよいでしょう。甘いソースが好きな人は、ハチミツや砂糖を少量足してみてください。

とんかつソース

とんかつソースは甘みととろみがあり、たこ焼きソースの代用品としても使えます。たこ焼きソースよりやや甘みが強いため、かける量には注意してください。

そのままだと違和感を感じてしまう場合は、マヨネーズと混ぜると分かりにくくなるため、少しずつ足してみるとよいでしょう。

焼きそばソース

焼きそばソースは、辛みがあってスパイシーなソースですが、たこ焼きソースの代わりになります。いつもより辛めのたこ焼きソースという感覚で使えるので、甘いソースが苦手な人におすすめです。

たこ焼きソースに比べると甘みやコクが足りませんが、十分代用できます。甘いソースが好きな人や、たこ焼きソースにより近づけたい人は、砂糖やハチミツを少し加えてみるとよいでしょう。

ウスターソース

ウスターソースは、さらっとしたやや辛めのソースですが、たこ焼きソースの代用品として使えます。辛みがあるので、砂糖やハチミツを加えて甘みをプラスすると、よりたこ焼きソースの味に近くなります。

甘みの強いソースが苦手な人は、そのまま使っても問題なく食べられるでしょう。ただし、ウスターソースはさらっとして、たこ焼きソースのようなとろみがありません。ソースをかけるよりも、別皿に出して適量を使うとよいでしょう。

中濃ソース

中濃ソースは『万能ソース』ともいわれており、ひと工夫することでたこ焼きソースのような味になります。

中濃ソースはたこ焼きソースよりやや甘めですが、原材料が似ているため、特に手を加えなくてもそのまま代用できます。また、少量のめんつゆを加えれば、たこ焼きソースにより近づけられます。

中濃ソースを使ったオリジナルのたこ焼きレシピもたくさん公開されているので、ひと手間加えて、本格的な手作りソースを作ってみてもよいでしょう。

オイスターソース

オイスターソースはコクがあるため、たこ焼きソースの代用品として使えます。味はどちらかというと辛みが中心で、甘みがないため、ハチミツや砂糖で調整してから使うとよいでしょう。ケチャップを少し足すと、フルーティーな味わいになります。

ただし、牡蠣の独特な風味がたこ焼きの味に影響を与えてしまうため、どうしてもほかのソースがない時に使うとよいでしょう。

醤油

醤油は、うまく調整すればたこ焼きソースの代用として使えます。ソースの1つとして醤油を使っているお店も多く、ほとんどの家庭で常備されているため、たこ焼きソースの代用品として使いやすいでしょう。

辛さが気になる時は、マヨネーズをかけて食べてみると、マイルドな味わいになります。また、醤油のかわりに薄めただし醤油をかけるのもおすすめです。マヨネーズやネギなどと合わせると、だしのうまみも味わえて、おいしい和風たこやきになるでしょう。

焼肉のタレ

焼肉のタレは、たこ焼きソースと原材料が似ているため、代用品として使えます。少し醤油を足してみると、たこ焼きソースに近くなります。とろみがあるタレならたこ焼きにうまく絡み、よりたこ焼きソースっぽくなるでしょう。

焼肉のタレによく入っているごまが気になる人は、事前に取り除いてから使ってみてください。

たこ焼きはソースなしでも食べられる

たこ焼きの写真

意外に思われるかもしれませんが、たこ焼きはソースなしでも食べられます。大阪にはソースがかかっていない、素焼きのたこ焼きを提供しているたこ焼き屋もあるほどです。

元祖たこ焼きにはソースがかかっておらず、だしが効いていてあっさり食べられるものだったため、ソースなしでも不自然ではありません。

たこ焼きを作る前にソースがないことに気づいたら、生地に醤油とだしを足して、ソースなしの元祖たこ焼きを作って味わってみるのもよいのではないでしょうか。

たこ焼きソース以外でたこ焼きに合う調味料6選

たこ焼きの写真

たこ焼きソースを使わずに、たこ焼きをおいしく食べられる方法もあります。いつもと違う味を試したい人や、気になるものがあるという人は、ぜひ試してみてください。

ポン酢

ポン酢は、さっぱりしていてたこ焼きに合う調味料です。ネギやマヨネーズ、大根おろしなどをプラスするとよりおいしくなります。かつおぶしをたっぷりかけるのもおすすめです。

さっぱりしたたこ焼きが好きな人や、いつもの味に飽きた人にぴったりです。

めんつゆ

めんつゆは、いつものたこ焼きではなく、和風たこ焼きとして味わうならベストの調味料です。ネギやかつおぶしなどをトッピングして、温かいうちに食べるのがおすすめです。また、薬味を変えることで味の変化も楽しめます。

温めた天つゆにたこ焼きを浸して、明石焼き風として楽しむのもよいでしょう。

オーロラソース

オーロラソースは、マヨネーズとケチャップを混ぜて作るソースです。基本は1:1で混ぜ合わせますが、好みでマヨネーズとケチャップの量を変えてもおいしいソースになります。

隠し味に少量のウスターソースを加えたり、少し加熱して酸味を飛ばしたりするなど、アレンジを楽しむのもおすすめです。

熱々のたこ焼きに、塩をかけただけでもおいしく食べられます。シンプルな味付けですが、たこ焼きの味をしっかり味わえるので、こってりしたソースに飽きた人にもおすすめです。

ネギや鰹節など、薬味を加えるとさらにおいしくなります。塩も種類がいろいろあるので、こだわってみるとさらにおいしく食べられるでしょう。

ただし、塩辛くなってしまうので、かけすぎには注意してください。

マヨネーズ

たこ焼きは、マヨネーズだけをかけて食べるのもおすすめです。たこ焼きはだしが効いており、特にソースがなくても食べられるので、マヨネーズだけでも十分に味わえます。

醤油や七味を少し足すと、パンチの効いた味になります。めんたいマヨネーズなど、一風変わったマヨネーズもおすすめなので、ぜひ試してみてください。

あんかけ

中華あんを別に作り、たこ焼きにかけて中華風にしてもおいしく食べられます。あんを作る時間がかかるのが難点ですが、あんの種類を変えることでバリエーション豊かな味を楽しめます。

温かさを維持しやすいので、たこ焼きが冷めやすい冬におすすめです。和風あんや中華あんなど、好きなあんを作って食べてみてください。

たこ焼きソースは手作りもおすすめ!レシピを紹介

たこ焼きの写真

インターネットのレシピサイトには、いろんなたこ焼きソースの作り方が公開されています。主なものを2つ紹介するので、ぜひ作ってみてください。

めんつゆで作るたこ焼きソース

めんつゆと中濃ソースがあれば、とても簡単にたこ焼きソースが作れます。使う材料は以下の通りです。

  • 中濃ソース
  • めんつゆ
  • ケチャップ
  • 砂糖

中濃ソース大さじ1に対し、それぞれ大さじ1/2程度を目安に少しずつ調味していきます。しっかり混ぜたら鍋に入れて火にかけるか、電子レンジなどで加熱します。

甘いソースが好みの人は、砂糖を多めにしてみましょう。ケチャップを多めにするとフルーティーな味わいになります。さっぱりした味が好きな人は、めんつゆをやや増やすとよいでしょう。

混ぜて加熱するだけで、本格的なソースに仕上がるので、ぜひ作ってみてください。

めんつゆなしで作るたこ焼きソース

たこ焼きソースは、めんつゆがなくても作れます。中濃ソースやウスターソースとケチャップを1:1で加え、お好みでハチミツを少しずつ足して調味してみましょう。

好みで調味料を追加するのもおすすめです。例えば、コクが欲しい人はオイスターソースを少し足したり、酸味が気になる時は軽く加熱したりするとよいでしょう。また、ウスターソースを使うと少しスパイシーなたこ焼きソースに仕上がります。

手作りソースのよいところは、自分好みの味に調整できることです。甘すぎる、辛すぎることがなく、ちょうどよい自分だけのソースが作れます。少しずつ味を調整してお気に入りの配合を覚えておくと、いつでもたこ焼きソースが作れるようになります。

たこ焼きソースや代用品が残った時の使い道

お好み焼きの写真

代用として作ったたこ焼きソースが余ってしまった場合の使い道は、以下の通りです。

  • お好み焼きソースとして使う。
  • 焼きそばソースに混ぜる。
  • ケチャップやマヨネーズを足してオリジナルソースにする。
  • 煮込みハンバーグやミートソースを作る時に足す。
  • フライ類のソースとして使う。

たこ焼きソースはだしが効いた甘みのあるソースで、汎用性が高く、いろんな料理に活用できます。ベースに野菜や果物がふんだんに使われているため、濃厚でフルーティーな味わいが特徴です。どちらかというと、洋風料理に使うとよいでしょう。

いろんな料理に使えるので、アレンジを加え、あますことなく使ってみてください。

たこ焼きソースはお好みソースなどで代用できる!アレンジでいろんな味を楽しんでみよう

たこ焼きの写真

たこ焼きソースは、お好みソースやウスターソースなど、多くのソースで代用できます。また、ポン酢やめんつゆなど、少し変わった味付けにすれば、いつものソースがなくてもおいしく食べられます。

また、時間に余裕がある場合は自家製ソースにチャレンジしてみるのもよいでしょう。自家製ソースなら、甘さや辛さを調整でき、自分好みの味わいに仕上げられます。たこ焼きソースを買いに行く手間も省けるので、一石二鳥です。

アレンジを楽しむこともでき、いつもとはひと味違ったたこ焼きも楽しめるので、ぜひいろいろな味で食べてみてください。


[文・構成/grape編集部]

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