lifestyle

キッコーマンが公開したサツマイモのおいしい食べ方 棒状に切ったら…

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

※写真はイメージ

秋になるとスーパーマーケット(以下、スーパー)で見かけることが増える、サツマイモ。

おかずからスイーツまでアレンジができ、優しい甘みと、ホクホクとした食感で世代問わず人気のある食材ですよね。

キッコーマン株式会社(以下、キッコーマン)のInstagramアカウントは、そんなサツマイモを使ったやみつきレシピを紹介しています。

バターしょうゆ香る!『フライドサツマイモ』

キッコーマンが紹介したのは、『フライドサツマイモ』のレシピ。

同社の製品『キッコーマン いつでも新鮮 しぼりたて生しょうゆ』を使った、みたらし風の香ばしいタレがクセになる、絶品レシピなのだとか。

【材料(2人ぶん)】

・サツマイモ 150g

・サラダ油 適量

・『キッコーマン いつでも新鮮 しぼりたて生しょうゆ』 小さじ2杯

・バター 10g

・砂糖 小さじ1杯

まず、サツマイモは約1cm角、6cmの長さの棒状に切り、水にさらしましょう。

フライパンにサラダ油を約1cmの深さまで入れ、水気をしっかりふき取ったサツマイモを加えたら中火にかけます。

泡が出始めたら、弱火にして4~5分揚げ、油を切ってください。

別のフライパンに、しょうゆ、バター、砂糖を入れて中火にかけ、沸騰したらすぐに火を止め、サツマイモを加えてからめたら完成です!

※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。

みたらし風のタレとサツマイモの甘みが相性抜群で、外はカリカリ、中はホクホクな食感がやみつきになるのだとか。

小腹が空いた時や、子供のおやつにもぴったりでしょう。

レシピを見た人からは、「めっちゃおいしそう」「今すぐに食べたい…」といった声が上がっています。

甘辛いタレと食感がクセになる、『フライドさつまいも』。スーパーでサツマイモを手に入れた際には、ぜひ試してみてください!


[文・構成/grape編集部]

柿の写真

『意外と知らない』柿の剥き方 包丁の代わりに使うのは…2024年11月11日、暮らしに役立つ情報を発信する、はなマル(hanamaru__kurashi)さんが、Instagramを更新。硬めの柿に限った、『意外な皮の剥き方』を紹介しました!

ラップの写真

ラップが料理に溶けたら、食べても大丈夫? 旭化成の回答に「そうだったのか」料理にラップをかけてレンジ加熱した際に、ラップが溶けてしまったことはないでしょうか。この場合、料理に影響はないのか気になりますよね。『サランラップ®』を販売する、旭化成ホームプロダクツ株式会社(以下、旭化成ホー...

出典
kikkoman.jp

Share Post LINE はてな コメント

page
top