ちくわと野菜を炒めて… 味付けはケチャップ!ナポリタン風アレンジ
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きんぴらや煮物など、和食のイメージが強いちくわ。
昨今の物価高の波にのまれず、比較的安価な値段をキープしているため、節約食材としても注目されています。
注目を集めている今こそ、「定番のレシピだけでなく、斬新なアレンジにも挑戦したい」と冷蔵庫をチェックしていると、ふと目に付いたのがケチャップ。
ナポリタン風に調理してみたら、初めて作ったにもかかわらず、妙にしっくりくる味わいだったので紹介します!
筆者は2人ぶんの量を作りましたが、お好みで調整してください。
【材料(2人ぶん)】
・ちくわ 2本
・ピーマン 1個
・ウインナー 2本
・ケチャップ 大さじ1杯
まず、食材をカットしていきましょう。ちくわは、2本を斜め切りにカットします。
ピーマン1個は細切りに、ウインナー2本は斜め切りにしておきましょう。
材料をすべてカットしたら、油を引いたフライパンで炒めていきます。
具材に火が通ったら、ケチャップ大さじ1杯を加えて、全体になじむように混ぜ合わせながら、さらに加熱しましょう。
全体に味がなじんだら、皿に盛り付けて完成です!
見た目はナポリタンのようですが、食べてみると、プリッとしたちくわがアクセントになり、スパゲティよりも楽しい食感に!
一緒に食べた家族も気に入ったようで、「また作って!」といわれました。
ちくわを使うことで、コスパがいい、火の通りが早い、味がしみ込みやすいの三拍子がそろい、忙しい日のランチや弁当のおかずにも一役買ってくれそうです。
冷蔵庫にちくわが余っていたら、ぜひ洋風アレンジにも挑戦してみてください。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]