家族から「また作って」が出た! ちくわで作る『洋風アレンジ』がこちら
公開: 更新:


パッと見、普通の玉子焼き カットした断面に「ぎっしり!」「子供が完食」「家族みんな玉子焼きが大好き」という家庭は多いでしょう。筆者の家族も例に漏れず好きなのですが、どんなに好評でも玉子焼きはあくまで副菜。これまで我が家では玉子焼きがメインのおかずになることはありませんでした。 ふと「玉子焼...

食パンあったら作ってみて! カップ1つで完成する絶品スープが画期的【時短レシピ】寒い日になると恋しくなる、熱々のオニオングラタンスープ。 本格的に作ろうとすると、タマネギを飴色になるまで炒め、バゲットを準備して…と少し手間がかかるイメージがありますよね。 「もっと手軽に作れたらいいのに」と思っていた...






きんぴらや煮物など、和食のイメージが強いちくわ。
昨今の物価高の波にのまれず、比較的安価な値段をキープしているため、節約食材としても注目されています。
注目を集めている今こそ、「定番のレシピだけでなく、斬新なアレンジにも挑戦したい」と冷蔵庫をチェックしていると、ふと目に付いたのがケチャップ。
ナポリタン風に調理してみたら、初めて作ったにもかかわらず、妙にしっくりくる味わいだったので紹介します!
筆者は2人ぶんの量を作りましたが、お好みで調整してください。
【材料(2人ぶん)】
・ちくわ 2本
・ピーマン 1個
・ウインナー 2本
・ケチャップ 大さじ1杯
まず、食材をカットしていきましょう。ちくわは、2本を斜め切りにカットします。
ピーマン1個は細切りに、ウインナー2本は斜め切りにしておきましょう。
材料をすべてカットしたら、油を引いたフライパンで炒めていきます。
具材に火が通ったら、ケチャップ大さじ1杯を加えて、全体になじむように混ぜ合わせながら、さらに加熱しましょう。
全体に味がなじんだら、皿に盛り付けて完成です!
見た目はナポリタンのようですが、食べてみると、プリッとしたちくわがアクセントになり、スパゲティよりも楽しい食感に!
一緒に食べた家族も気に入ったようで、「また作って!」といわれました。
ちくわを使うことで、コスパがいい、火の通りが早い、味がしみ込みやすいの三拍子がそろい、忙しい日のランチや弁当のおかずにも一役買ってくれそうです。
冷蔵庫にちくわが余っていたら、ぜひ洋風アレンジにも挑戦してみてください。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]