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「夫が驚いた」「作戦大成功」 細く切ったちくわ、結んで焼くと…

By - エニママ  公開:  更新:

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物価が高騰していても、お手頃価格で買えるちくわ。

かさ増しができて腹持ちもいいため、頻繁に活用したいのですが、筆者の夫は魚臭さが少し苦手だといいます。

「何かごまかせる味付けはないか…」とネットで検索すると、ユニークなちくわのアレンジレシピがあったので、試してみることにしました!

ちくわタコ焼き

試したのは、タコ焼き風のレシピ。タコ焼きソースや、お好み焼きソースがある場合は、材料の<ソース>部分の準備は不要です。

【材料(1人ぶん)】

・ちくわ 2本

・ごま油 適量 ※米油でもサラダ油でも可

・マヨネーズ 適量

・青のり 適量

<ソース>

・砂糖 小さじ1杯

・みりん 小さじ1杯

・醤油 小さじ2杯

まず、1本のちくわを、縦に8等分に切ります。4等分に切ってから、それぞれ2等分していくと切りやすいですよ。

『ちくわ de なんちゃってタコ焼き』を作る写真

ちくわの内側の白い面が、外を向くように結んでいきます。

実はここが1番の難所で、筆者は下の写真のように何個か途中で切れてしまいました…。

『ちくわ de なんちゃってタコ焼き』を作る写真

結びに失敗した例

4等分で作っているレシピもあったのですが、細いほうが結びやすいため8等分にしました。

1番右は失敗例ですが、ほとんどは白い面を外側に結ぶことができました!コロコロしていてかわいい見た目です。

『ちくわ de なんちゃってタコ焼き』を作る写真

火を使う前に、<ソース>の材料も混ぜ合わせておきましょう。

『ちくわ de なんちゃってタコ焼き』を作る写真

ちくわとソースの準備ができたら、油で炒めていきます。中火で、軽く焦げ目が付くまで炒め続けてください。

『ちくわ de なんちゃってタコ焼き』を作る写真
『ちくわ de なんちゃってタコ焼き』を作る写真

少しカリッとしてきたら火を止め、混ぜ合わせたソースを入れ、再び加熱します。

『ちくわ de なんちゃってタコ焼き』を作る写真

ソースを入れたら手早く、ちくわと絡ませていきます。焦げやすいので注意してください。

焦がしてはいけないと思い、急いで勢いよくかき混ぜてしまったため、ほどけてしまったちくわもありました…。

『ちくわ de なんちゃってタコ焼き』を作る写真

皿に盛り、マヨネーズと青のりをかけたら完成です!

『ちくわ de なんちゃってタコ焼き』の写真

子供と一緒に試食をしたら、パクパクと箸が止まらず、あっという間に食べてしまいました。

マヨネーズと青のり、そしてソースが『タコ焼き感』をしっかり演出してくれています。

翌日、夫の弁当に何もいわずに入れてみました。

『ちくわ de なんちゃってタコ焼き』の完成写真

帰宅後に感想を聞くと「お好み焼きかタコ焼きだと思った!」とのことで、ちくわだといわれるまで気付かなかったそうです。

筆者の作戦は大成功!ちくわのアレンジに悩んだ時や「ちくわがちょっと苦手…」という人は、ぜひ試してみてくださいね。


[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

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