「こんなに簡単にできちゃうのか」 レンチンだけの『冷やしカレー』がおいしすぎ!
公開: 更新:


『味ぽん』で漬け込んだのは…? ミツカンのアイディアに目からウロコ【簡単レシピ5選】『味ぽん』は1964年11月に株式会社Mizkan(以下、ミツカン)が発売した調味料で、当時は『ぽん酢<味つけ>』という商品名でした。 すでに発売から60年以上も経ちますが、2025年現在では鍋料理だけではなく、焼肉、餃...

ウインナーをゆでるのが面倒な時は? 意外なアイディアに「パンチがあってうまい!」カップ焼きそばにウインナーを入れるだけの簡単アレンジレシピをご紹介。時短&満足感アップの食べ方で夜食にもぴったり!
- 出典
- dake_meshi






カレーライスは、大人から子供まで、幅広い世代に人気の定番メニューでしょう。
2025年7月、「冷やしカレー、始めました」というコメントを添えて、一風変わったレシピを紹介したのは、ちはる(@dake_meshi)さんです。
電子レンジだけで調理できる、手軽な一品になっていますよ。早速、気になる作り方を見ていきましょう!
※動画はInstagram上で再生できます。
【材料(2人ぶん)】
・ササミ 4本(200g)
・トマト 1個(200g)
・冷凍オクラ 80g(自然解凍OKのもの)
A
・塩 ひとつまみ
・コショウ ひとつまみ
・酒 大さじ1杯
B
・味付けカレーパウダー 大さじ1杯
・コンソメ顆粒 大さじ0.5杯
・ニンニクチューブ 3cm
・ショウガチューブ 3cm
・めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ1.5杯
・水 大さじ2杯
まず、ササミは太い筋だけをカットし、耐熱容器に入れます。
『A』をふったら、ふんわりとラップをかけて密閉し、600Wに設定した電子レンジで2分ほど加熱。ササミを裏返して、さらに2分加熱してください。
粗熱が取れたら、ササミを手でさいて、乱切りにしたトマトと『B』を加えて混ぜ合わせ、冷凍オクラを入れてよく和えましょう。
ご飯とともに、お皿に盛り付けたら完成です!
ササミではなく、ツナやサラダチキンを活用すれば、さらに時短になるのだとか。その場合は、コンソメの量を半分にして、味を見ながら調節するとよいそうです。
また、ちはるさんが使用したカレーパウダーは、ハウス食品株式会社の『味付カレーパウダー バーモントカレー味』だといいます。
味付きではないカレーパウダーを使用する際は、半量で作るのがおすすめだそうですよ。
投稿には、絶賛のコメントが寄せられていました。
・こんなに簡単にできちゃうのか。
・『冷やしカレー』って食べたことがないから作ってみる!
・食欲がそそられますね。そうめんにも合いそう。
・おいしそう!食べすぎに注意ですね。
過去には、さわやかな味わいの『ナスとトマトの和風マリネ』を紹介し、話題になった、ちはるさん。
暑い日が続き、食欲が落ちがちな人もいるかもしれません。そんな時こそ、スッと食べやすい『夏メニュー』で、食事を楽しんでみてはいかがでしょうか!
食材2品だけ! 魅惑の「だけメシ」食堂 (TJMOOK)
Amazon楽天市場Yahoo
超絶ラクしてほめられる! だけメシ 元・居酒屋女将の家ごはんレシピ
Amazon楽天市場Yahoo
[文・構成/grape編集部]