lifestyle

スーパーで安いアレが絶品副菜に! 簡単レシピに「この組み合わせは思い付かなかった」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

モヤシ

※写真はイメージ

自炊をする中で「安い食材で、簡単においしい料理を作れたら」と考える人は多いもの。

そんな願いが叶うレシピを、株式会社Mizkan(以下、ミツカン)のInstagramアカウントが紹介していました。

使うのは、スーパーマーケットなどで比較的安く手に入る、モヤシと豆苗。

なんと電子レンジ調理のみで、絶品副菜が作れるといいます!

モヤシと豆苗のピリ辛ナムル

紹介するのは『モヤシと豆苗のピリ辛ナムル』。作り置きや、ちょっとした箸休めにぴったりなメニューです。

【材料(4人ぶん)】

・モヤシ 1袋

・豆苗 1袋

・『カンタン酢』 2ぶんの1カップ

・ごま油 大さじ1杯

・豆板醤 小さじ2ぶんの1杯

・いりゴマ 大さじ1杯

まず豆苗の根を切り落としてから、半分の長さに切ります。

耐熱ボウルにモヤシと切った豆苗を入れてふんわりとラップをし、600Wの電子レンジで3~4分加熱しましょう。

粗熱が取れたら水気を軽く絞り、ミツカンの『カンタン酢』、ごま油、豆板醤、いりゴマを加えてよく混ぜれば完成!

※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。

モヤシと豆苗の食感と、ピリ辛なタレによって、どんどん箸が進みそうな一品ですね。

投稿には「モヤシと豆苗の組み合わせは思い付かなかった」「簡単にできそうで嬉しい」「丁度材料があるので今夜作ります」などのコメントが寄せられていました。

簡単かつ節約にもなる、一石二鳥なこのレシピ。試して損はないはずです!


[文・構成/grape編集部]

柿の写真

『意外と知らない』柿の剥き方 包丁の代わりに使うのは…2024年11月11日、暮らしに役立つ情報を発信する、はなマル(hanamaru__kurashi)さんが、Instagramを更新。硬めの柿に限った、『意外な皮の剥き方』を紹介しました!

ラップの写真

ラップが料理に溶けたら、食べても大丈夫? 旭化成の回答に「そうだったのか」料理にラップをかけてレンジ加熱した際に、ラップが溶けてしまったことはないでしょうか。この場合、料理に影響はないのか気になりますよね。『サランラップ®』を販売する、旭化成ホームプロダクツ株式会社(以下、旭化成ホー...

出典
mizkan_official

Share Post LINE はてな コメント

page
top