lifestyle

スーパーで安いアレが絶品副菜に! 簡単レシピに「この組み合わせは思い付かなかった」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

モヤシ

※写真はイメージ

自炊をする中で「安い食材で、簡単においしい料理を作れたら」と考える人は多いもの。

そんな願いが叶うレシピを、株式会社Mizkan(以下、ミツカン)のInstagramアカウントが紹介していました。

使うのは、スーパーマーケットなどで比較的安く手に入る、モヤシと豆苗。

なんと電子レンジ調理のみで、絶品副菜が作れるといいます!

モヤシと豆苗のピリ辛ナムル

紹介するのは『モヤシと豆苗のピリ辛ナムル』。作り置きや、ちょっとした箸休めにぴったりなメニューです。

【材料(4人ぶん)】

・モヤシ 1袋

・豆苗 1袋

・『カンタン酢』 2ぶんの1カップ

・ごま油 大さじ1杯

・豆板醤 小さじ2ぶんの1杯

・いりゴマ 大さじ1杯

まず豆苗の根を切り落としてから、半分の長さに切ります。

耐熱ボウルにモヤシと切った豆苗を入れてふんわりとラップをし、600Wの電子レンジで3~4分加熱しましょう。

粗熱が取れたら水気を軽く絞り、ミツカンの『カンタン酢』、ごま油、豆板醤、いりゴマを加えてよく混ぜれば完成!

※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。

モヤシと豆苗の食感と、ピリ辛なタレによって、どんどん箸が進みそうな一品ですね。

投稿には「モヤシと豆苗の組み合わせは思い付かなかった」「簡単にできそうで嬉しい」「丁度材料があるので今夜作ります」などのコメントが寄せられていました。

簡単かつ節約にもなる、一石二鳥なこのレシピ。試して損はないはずです!


[文・構成/grape編集部]

サツマイモと大葉(撮影:grape編集部)

『肉巻き』の次はこれ! サツマイモ×大葉のヘルシーで絶品な新食感レシピ秋の味覚サツマイモを、肉ではなく**「スライス」して大葉を巻く斬新レシピをご紹介。サツマイモの甘さと大葉の爽やかさが口の中で溶け合う、まさに奇跡の相性です。カリッとモチッとした新食感で、ヘルシーなのにやみつきになる副菜やおつまみに最適。驚きの新おかずをぜひお試しください。

『青のりおにぎり』を作る写真(撮影:エニママ)

これからは巻きません! 混ぜるだけの海苔おにぎりに「こっちのほうが食べやすい」本記事では海苔を巻かずに、海苔の風味を味わえる簡単でおいしいおにぎりの作り方を紹介しています。

出典
mizkan_official

Share Post LINE はてな コメント

page
top