スーパーで安いアレが絶品副菜に! 簡単レシピに「この組み合わせは思い付かなかった」
公開: 更新:
『意外と知らない』柿の剥き方 包丁の代わりに使うのは…2024年11月11日、暮らしに役立つ情報を発信する、はなマル(hanamaru__kurashi)さんが、Instagramを更新。硬めの柿に限った、『意外な皮の剥き方』を紹介しました!
ラップが料理に溶けたら、食べても大丈夫? 旭化成の回答に「そうだったのか」料理にラップをかけてレンジ加熱した際に、ラップが溶けてしまったことはないでしょうか。この場合、料理に影響はないのか気になりますよね。『サランラップ®』を販売する、旭化成ホームプロダクツ株式会社(以下、旭化成ホー...
自炊をする中で「安い食材で、簡単においしい料理を作れたら」と考える人は多いもの。
そんな願いが叶うレシピを、株式会社Mizkan(以下、ミツカン)のInstagramアカウントが紹介していました。
使うのは、スーパーマーケットなどで比較的安く手に入る、モヤシと豆苗。
なんと電子レンジ調理のみで、絶品副菜が作れるといいます!
モヤシと豆苗のピリ辛ナムル
紹介するのは『モヤシと豆苗のピリ辛ナムル』。作り置きや、ちょっとした箸休めにぴったりなメニューです。
【材料(4人ぶん)】
・モヤシ 1袋
・豆苗 1袋
・『カンタン酢』 2ぶんの1カップ
・ごま油 大さじ1杯
・豆板醤 小さじ2ぶんの1杯
・いりゴマ 大さじ1杯
まず豆苗の根を切り落としてから、半分の長さに切ります。
耐熱ボウルにモヤシと切った豆苗を入れてふんわりとラップをし、600Wの電子レンジで3~4分加熱しましょう。
粗熱が取れたら水気を軽く絞り、ミツカンの『カンタン酢』、ごま油、豆板醤、いりゴマを加えてよく混ぜれば完成!
※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。
モヤシと豆苗の食感と、ピリ辛なタレによって、どんどん箸が進みそうな一品ですね。
投稿には「モヤシと豆苗の組み合わせは思い付かなかった」「簡単にできそうで嬉しい」「丁度材料があるので今夜作ります」などのコメントが寄せられていました。
簡単かつ節約にもなる、一石二鳥なこのレシピ。試して損はないはずです!
[文・構成/grape編集部]