lifestyle

厚揚げはこうする!間にアレを挟んで焼いたら…「ウマいの確実」「魔のつまみか…」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

厚揚げレシピの写真

厚めに切った豆腐を油で揚げて作る、厚揚げ。

外側はカリッと、中はふんわりとした食感が楽しめて、炒め物や煮物などで活躍する食材ですよね。

そのまま食べてもおいしい厚揚げですが、ひと手間加えて『最高のおつまみ』を作ってみてはいかがですか。

厚揚げにアレを挟んだら?絶品おつまみが完成!

カエルの赤ちゃん(@otama_jakuson_)さんが、X(Twitter)で紹介した、厚揚げを使った1品をご紹介します。

投稿者さんが紹介したレシピは、切り込みを入れた厚揚げの中にチーズ刻んだ大葉を入れるというもの。

醤油と砂糖、みりんを合わせた調味液とともに、照りが出るまで焼くだけで、『ちょうどいいおつまみ』が完成するのだとか!

厚揚げレシピの写真

噛んだ瞬間トロッと溶け出すチーズと、大葉の香り、甘辛い味付けが食欲をそそり、お酒はもちろん白いご飯にも合いそうですね!

冷蔵庫にある食材でササっと作れるのも嬉しいポイントでしょう。

厚揚げを使った簡単おつまみには、心を掴まれる人が続出。「おいしそう」といった、絶賛の声が集まりました!

・絶対うまいやん…。コスパのいいつまみ!最高!

・これは、うまいの確実だわ。魔のつまみか…。

・厚揚げは苦手なんだけど、これは気になる。白ご飯に合うやろなー。

・これはいい!明日やります!

ちょっとしたおつまみが欲しい時や、食卓に1品プラスしたい時などに活躍しそうなレシピ。

ひと口食べれば、やみつきになること間違いないでしょう…!


[文・構成/grape編集部]

『玉子焼き器でとんぺい焼き』の完成写真(撮影:エニママ)

パッと見、普通の玉子焼き カットした断面に「ぎっしり!」「子供が完食」「家族みんな玉子焼きが大好き」という家庭は多いでしょう。筆者の家族も例に漏れず好きなのですが、どんなに好評でも玉子焼きはあくまで副菜。これまで我が家では玉子焼きがメインのおかずになることはありませんでした。 ふと「玉子焼...

『食パンで作るオニオングラタンスープ』の作り方の画像(撮影:エニママ)

食パンあったら作ってみて! カップ1つで完成する絶品スープが画期的【時短レシピ】寒い日になると恋しくなる、熱々のオニオングラタンスープ。 本格的に作ろうとすると、タマネギを飴色になるまで炒め、バゲットを準備して…と少し手間がかかるイメージがありますよね。 「もっと手軽に作れたらいいのに」と思っていた...

出典
@otama_jakuson_

Share Post LINE はてな コメント

page
top