grape [グレイプ] lifestyle

大さじ1杯まぶしてみて! フライドポテトが『店の味』になる裏ワザが?

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

『ほぼ揚げないフライドポテト』のレシピ

飲食店などを訪れた際、あまりのおいしさに感動したことはありませんか。

いつも自宅で作っている料理も、店で食べると味や食感がワンランク上に感じられて「どうやったら、こんなにおいしくなるのだろう」と、不思議に感じることがあるでしょう。

もし自宅で、店の味を手軽に再現できたら、嬉しいですよね。

フライドポテトを『店の味』にする方法

スーパーマーケット『マルエツ』のXアカウント(@maruetsu1945)では、フライドポテトの作り方を公開。

ジャガイモにあるものをまぶすだけで、店のクオリティに仕上がるといいます!

『ほぼ揚げないフライドポテト』のレシピ

【材料(2人ぶん)】

・ジャガイモ 3個

・片栗粉 大さじ1杯

・サラダ油 大さじ5杯

・塩、コショウ、ケチャップ 適量

洗ったジャガイモを、皮付きのままくし切りにしたら、水にさらして片栗粉をまぶします。

小さめのフライパンで油を熱し、時々裏返しながら10分ほど揚げ焼きにしてください。

塩コショウを振ったら、ケチャップなどにつけながら食べましょう!

『ほぼ揚げないフライドポテト』のレシピ

マルエツによると、片栗粉をまぶすことで店で出てくるようなフライドポテトに仕上がるのだとか!

少量の油でほぼ揚げずに調理できるので、片付けの手間も減って嬉しいですよね。

たったひと手間で店の味が再現できるレシピには、マルエツの担当者も「もっと早く知りたかった」とコメントしていました。

「店のフライドポテトを自宅でも再現したい!」という人は、マルエツが教える裏技を試してみてください!


[文・構成/grape編集部]

ペットボトルの写真

ペットボトルの空容器、水筒代わりにすると… 企業の呼びかけにゾッとする暑い時期は、外に出る際にスポーツドリンクなどの冷たい飲み物を持ち歩きたくなるでしょう。飲み物を持ち歩く際、一度中身を空けた空のペットボトルを、水筒代わりに使ったことはないでしょうか。大塚製薬株式会社のウェブサイトでは、ペットボトルの再利用に潜む危険性について明かしています。

卵の写真

卵の殻が入ったら、食べちゃダメ? 日本養鶏協会の回答に「そうだったのか」卵を割った時、殻が白身や黄身、あるいは料理の中に落ちてしまったことはないでしょうか。この場合、殻の外側が直接料理などに触れてしまうため、衛生的に大丈夫なのかと心配になるかもしれません。では、殻が入っても問題なく食べられる...

出典
@maruetsu1945

Share Post LINE はてな コメント

page
top