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トマトを丸ごと炊くだけ 全農おすすめの『トマトご飯』に反響 「昼ご飯にやってみよう」

By - grape編集部  公開:  更新:

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そのまま食べても、煮たり焼いたりと加熱して食べても、おいしいトマト。

夏の暑さで食欲がない時でも、トマトのさっぱりとした味わいは、嬉しいですね。

JA全農広報部(@zennoh_food)は、トマトをまるごと使った料理を紹介しました。

トマトの炊き込みご飯

Twitterに投稿されたのは、トマトを使った『炊き込みご飯』のレシピです。

まず、炊飯器のジャーに洗ったお米2合、水350mlを入れて、15分間そのまま置き、浸水。

その後、塩小さじ4分の3、コショウを少々、コンソメ小さじ1を加えて混ぜ、十字に切り込みを入れたトマトをのせます。

オリーブオイルを小さじ2たらしたら、通常通り炊きましょう。

炊き上がったら、トマトをほぐしながら混ぜて、茶碗に盛り付けます。

写真のように、刻んだ大葉をのせると、よりさわやかな味わいに。少しこってりな味を楽しみたければバターをのせるのも、ありでしょう。

また、トマトの炊き込みご飯に卵をのせれば、オムライスにできますよ!

チーズをのせて焼くグラタンにしてもおいしいでしょう。手軽な上、この一品だけでもトマト料理のレパートリーが拡がりますね。

こちらのレシピは、発売中の書籍『JA全農広報部さんにきいた 世界一おいしい野菜の食べ方』にも掲載されているとのこと。

トマトを炊飯器に入れて炊くなんて、なかなか思いつきませんね!

シンプルにトマトだけでもいいですが、玉ねぎや缶詰のツナなどを一緒に入れて炊いてもおいしそうです。

投稿には「簡単。トマトを買って昼食に作ろう」「シンプルに、塩だけで炊いてもおいしそう」などの声が寄せられていました。

夏場は比較的安く購入できる、トマト。

手軽に作れる上、素材の味を存分に楽しめる料理なので、一度試してみてはいかがでしょうか。


[文・構成/grape編集部]

お皿に盛られた大根おろし

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全農広報部(@zennoh_food)さんの投稿

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出典
@zennoh_food

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