カレーうどんはもう卒業! 簡単リメイクに「余ったらこれにする」
公開: 更新:


【簡単レシピ】ニンジン1本をピーラーで削ったら… できたものに「箸が止まらなくなる!」ニンジンを丸ごと使った『リボンサラダ』を2種類の味つけで、実際に作ってみました!

ゴボウは使わない!新感覚の『きんぴら』に「ご飯のお供にぴったり」【作り置きレシピ】煮物や汁物などに使うことの多い、大根。 旬の時期は特に甘味が増しておいしいですが、やわらかくなるまでの煮込み時間が長かったり、味がうまく染みなかったりして、苦労することはありませんか。 そこで、短時間でおいしく作れる大根...
- 出典
- ハウス食品株式会社






野菜や肉など、具材によってさまざまな栄養を摂れるカレー。食卓に並ぶ定番料理として、多くの家庭で親しまれています。
大きい鍋で多めに作って、2日目のカレーを楽しむ人もいるでしょう。
しかし、作りすぎて困ってしまったことはありませんか。
ハウス食品グループ株式会社(以下、ハウス食品)は自社のウェブサイトで、余ったカレーのアレンジレシピ『ミニカレーピザ』を紹介。気になった筆者が、実際に作ってみました。
ハウス食品が紹介するアレンジレシピ『ミニカレーピザ』
『ミニカレーピザ』の材料と作り方は以下のとおりです。
まず、餃子の皮に残ったカレーをのせて広げます。具材は潰したほうがのせやすいです。
次に、上からコーンや3等分にしたトマトをのせます。のせる量や具材はお好みで選んでください。
さらに、溶けるチーズをのせ、オーブントースターで焼きます。焼く時はアルミホイルの上にのせると、取り出す時に楽です。
チーズが溶け、焼き色が付くまで焼いたら完成!筆者の場合は、約4分で焼き色が付きました。
食べてみると、餃子の皮と具材の相性がよく、とてもおいしかったです。主食としては少なめの量ですが、間食にはぴったりで十分に満足感を得られました。
2日目のカレーの食べ方にマンネリを感じている人にもおすすめです!
自宅に余ったカレーがあれば、小腹がすいたタイミングで試してみてはいかがですか。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]