lifestyle

余ったご飯で作ってみて! 寒い日にぴったりな『リゾット』レシピがこちら!

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

チキンレモンリゾット風ごはんの画像

2025年2月5日現在、日本列島に今シーズン最強の寒波が到来するといわれています。

寒い日には、リゾットを食べて身体を温めるのはいかがでしょうか。

『チキンレモンリゾット風ご飯』

Xで自作料理を投稿する、annko(@redbeanjam1210)さんは、『チキンレモンリゾット風ご飯』のレシピを公開しました。

annkoさんが「濃厚だけど、さわやかでおいしい」と太鼓判を押す料理。材料と作り方はこちらです!

【材料(多めの1~2人ぶん)】

・ご飯 200g

・鶏もも肉 1枚(200g)

・シメジ 2ぶんの1株

・ニンニク 1片

・牛乳 200㎖

・水 100㎖

・白だし 大さじ1.5杯

・スライスチーズ 2枚

・レモン汁 小さじ1杯(お好みの量で)

・オリーブオイル 大さじ1杯

・塩コショウ 適量

チキンレモンリゾット風ごはんの画像

鶏肉を小さめのひと口サイズにカットして、塩コショウを揉み込みます。 ニンニクは薄くスライスして、シメジはほぐしておきましょう。

フライパンにオリーブオイルとニンニクを加え、中火で熱してください。香りが立ったら鶏肉を皮面から入れて焼きます。

鶏肉が焼けたら、シメジを加えてさっと炒めましょう。牛乳、水、白だし、スライスチーズを加え、沸々するまで混ぜながら加熱します。

ご飯を加えて、好みのとろみになるまで中火で混ぜながら加熱してください。仕上げにレモン汁を加えて、さっと混ぜたら…完成!

チキンレモンリゾット風ごはんの画像

チキンレモンリゾット風ごはんの画像

レモンの酸味とリゾットの濃厚なうま味が、絶妙にマッチしておいしそうですね!

鶏肉やシメジなどの具材も、レモンと相性抜群でしょう。

annkoさんの投稿には、たくさんの称賛の声が寄せられました。

・絶対においしいやつやん。

・レモン好きにはたまらない!

・作ってみたら、超おいしかったです!

・見た目から、食欲がそそられますね。

annkoさんによれば、お好みでブラックペッパーをかければ、よりおいしくなるとのこと。

余ったご飯で作れる、寒い季節にぴったりな料理を試してみてください!


[文・構成/grape編集部]

焼き芋の写真(撮影:キジカク)

焼き芋を冷凍すると“ねっとりアイス”に? 話題の食べ方を試してみた焼き芋を冷凍するだけで、“ねっとり濃厚”なアイスのような食感に変身! 紅はるかや安納芋を使えば、おうちで簡単に高級スイーツ級の味わいが楽しめます。今話題の『冷凍焼き芋アイス』の作り方を紹介します。

ご飯に具材を混ぜている画像(撮影:エニママ)

たくあん&かつお節に合わせたのは… リピ確定!我が家の人気おにぎりレシピいつも家族にリクエストされる、我が家の大人気おにぎりを紹介。 たくあんとかつお節の組み合わせなのですが、そこにプロセスチーズを加えると、一気にコクがアップして意外なおいしさになりますよ!

出典
@redbeanjam1210

Share Post LINE はてな コメント

page
top