lifestyle

味ぽんでこってり? 企業の提案に「想像以上」「これ好き」【アレンジレシピ4選】

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

豆腐

※写真はイメージ

酢やつゆなどを製造、販売する、株式会社ミツカン(以下、ミツカン)の人気商品、『味ぽん』。

さっぱりした味わいで、鍋料理や焼き魚に欠かせない存在です。

実は、こってりとした料理とも好相性であることを知っていますか。

ミツカンの担当者さんが全力でおすすめする、意外な組み合わせがあるそうです。

バター×『味ぽん』の新発見!

担当者さんが提案したのは、バターと『味ぽん』を組み合わせた、『バタぽん豆腐』というレシピです。

一見ミスマッチに思える組み合わせですが、バターのコクと『味ぽん』の酸味が絶妙に絡み合い、箸が止まらなくなるほどのおいしさに仕上がります。

豆腐を焼いている様子

※写真はイメージ

木綿豆腐をこんがり焼いた後、『味ぽん』とみりんを加えて炒めれば完成。

身近な食材で、あっという間に作れるので手軽です。

SNSでは「おいしそうな予感しかしない」「早速作ってみます」といった声が寄せられ、話題を集めています。

食卓を彩る簡単レシピ

どんな食卓にも合う、手軽でおいしいレシピを集めました。

レンコンやそうめん、里芋など、身近な食材を使った工夫が光る料理ばかりです。

気分やシーンに合わせて、毎日の献立に取り入れてみてください。

日々の献立に取り入れれば、食卓がより華やかになるでしょう。

簡単副菜!『ポンからレンコン』の作り方

夕食のメニューを考えていて、「あと一品何か作りたい」と悩むことは少なくありません。

そんな時に頼りになるのが、カレーや調味料などを製造、販売する、ハウス食品株式会社が公開している、『ポンからレンコン』というレシピです。

作り方はとてもシンプルで、輪切りにしたレンコンを炒め、ポン酢とからしを加えるだけ。シャキシャキ食感とさっぱりした旨みを堪能できます。

加熱することでからしの辛みがやわらぎ、ポン酢の酸味との調和が見事です。

めんつゆで作るカルボナーラ風つけそうめん

水で割っためんつゆだけでそうめんを食べ続けていると、どうしても味に飽きてしまうもの。

そんな時に試してほしいのが、ミツカンが提案する、『カルボナーラ風つけそうめん』です。

めんつゆを豆乳か牛乳で割り、卵や粉チーズ、粗挽き黒こしょうを加えるだけで完成します。

めんつゆのだしの香りと、卵やチーズのまろやかさが絡み合い、和と洋のいいとこ取りの味わいに仕上がるでしょう。

ラー油やタバスコで味変するのもおすすめです。

里芋をから揚げに!?

里芋は煮物のイメージが強い野菜ですが、実はから揚げにしても絶品です。

電子レンジで下ごしらえをしてから油で揚げるだけで、外はカリッと香ばしく、中はホクホクの食感に。

焼き肉のタレで味つけすれば、子供にも大人気の一品に仕上がります。

煮物に飽きた時に試してみてください。


[文・構成/grape編集部]

『玉子焼き器でとんぺい焼き』の完成写真(撮影:エニママ)

パッと見、普通の玉子焼き カットした断面に「ぎっしり!」「子供が完食」「家族みんな玉子焼きが大好き」という家庭は多いでしょう。筆者の家族も例に漏れず好きなのですが、どんなに好評でも玉子焼きはあくまで副菜。これまで我が家では玉子焼きがメインのおかずになることはありませんでした。 ふと「玉子焼...

『純正ごま油』の写真(撮影:キジカク)

コーヒーにごま油を入れる『ちょい足し』 カナダ人の友達に飲ませてみたら…?ミルクコーヒーに“ごま油”を数滴──そんな意外すぎる組み合わせを試したら、海外の友人から「ナッツみたいな風味だ!」と驚きの声が。香ばしさとコクのある新感覚ドリンクの実態をレポートします。

Share Post LINE はてな コメント

page
top