そのやり方、危ないかも? ピーラーの『新常識』に「目からウロコ」「やってみる」
公開: 更新:
『意外と知らない』柿の剥き方 包丁の代わりに使うのは…2024年11月11日、暮らしに役立つ情報を発信する、はなマル(hanamaru__kurashi)さんが、Instagramを更新。硬めの柿に限った、『意外な皮の剥き方』を紹介しました!
ラップが料理に溶けたら、食べても大丈夫? 旭化成の回答に「そうだったのか」料理にラップをかけてレンジ加熱した際に、ラップが溶けてしまったことはないでしょうか。この場合、料理に影響はないのか気になりますよね。『サランラップ®』を販売する、旭化成ホームプロダクツ株式会社(以下、旭化成ホー...
大根やニンジン、ジャガイモなどの皮剥きをする時に便利な、ピーラー。
スルスルと簡単に皮を剥くことができますが、気を抜いていたり、力が入りすぎたりした時に、うっかり手をケガしたことはありませんか。
※写真はイメージ
野菜を持つ指や、手首に刃が当たらないかと、ヒヤヒヤする場面は多いもの。
えみ(home_kagaya_o1)さんは、ピーラーでケガをするのが怖いという人に向けて、おすすめの皮の剥き方を、Instagramで紹介しました。
ピーラーでのケガが怖い!そんな時は…?
えみさんが紹介したのは、野菜とピーラーの持ち手を逆さまにし、外側に向けて皮を剥いていく方法!
動画で確認すると、やり方が分かりやすいですよ。
※動画はInstagram上で再生できます。
持ち手を逆さまにすることで、刃が身体の反対側に向かっていくため、安全ですね。指をケガするリスクも減りそうです。
えみさんいわく、ピーラーの使い方の『新常識』になり得るという、皮の剥き方。
シンプルですが、意外と思い付かなかったという人も多いのではないでしょうか。
投稿には、さまざまなコメントが寄せられられました。
・目からウロコ。よく手をケガしていたから、この方法をやってみます!
・「ピーラーはこう使うもの」っていう固定観念があったから、考えもしなかったな。次から新しいやり方を取り入れてみます。
・私はすでに、外側に向かって剥いてた!向こう側にゴミ袋を置いておくと便利。こっちのほうが危なくないし早いよね。
えみさんによると、この方法で皮を剥くと、スピードも上がるのだとか。
食材の下ごしらえが、安全かつ時短でできるなら嬉しいですよね。
投稿を参考にしながら、自分に合ったやり方を、探してみてくださいね!
[文・構成/grape編集部]