lifestyle

そのやり方、危ないかも? ピーラーの『新常識』に「目からウロコ」「やってみる」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

ピーラーのイメージ写真

※写真はイメージ

大根やニンジン、ジャガイモなどの皮剥きをする時に便利な、ピーラー。

スルスルと簡単に皮を剥くことができますが、気を抜いていたり、力が入りすぎたりした時に、うっかり手をケガしたことはありませんか。

ピーラーのイメージ写真

※写真はイメージ

野菜を持つ指や、手首に刃が当たらないかと、ヒヤヒヤする場面は多いもの。

えみ(home_kagaya_o1)さんは、ピーラーでケガをするのが怖いという人に向けて、おすすめの皮の剥き方を、Instagramで紹介しました。

ピーラーでのケガが怖い!そんな時は…?

えみさんが紹介したのは、野菜とピーラーの持ち手を逆さまにし、外側に向けて皮を剥いていく方法!

動画で確認すると、やり方が分かりやすいですよ。

※動画はInstagram上で再生できます。

持ち手を逆さまにすることで、刃が身体の反対側に向かっていくため、安全ですね。指をケガするリスクも減りそうです。

えみさんいわく、ピーラーの使い方の『新常識』になり得るという、皮の剥き方。

シンプルですが、意外と思い付かなかったという人も多いのではないでしょうか。

投稿には、さまざまなコメントが寄せられられました。

・目からウロコ。よく手をケガしていたから、この方法をやってみます!

・「ピーラーはこう使うもの」っていう固定観念があったから、考えもしなかったな。次から新しいやり方を取り入れてみます。

・私はすでに、外側に向かって剥いてた!向こう側にゴミ袋を置いておくと便利。こっちのほうが危なくないし早いよね。

えみさんによると、この方法で皮を剥くと、スピードも上がるのだとか。

食材の下ごしらえが、安全かつ時短でできるなら嬉しいですよね。

投稿を参考にしながら、自分に合ったやり方を、探してみてくださいね!


[文・構成/grape編集部]

柿の写真

『意外と知らない』柿の剥き方 包丁の代わりに使うのは…2024年11月11日、暮らしに役立つ情報を発信する、はなマル(hanamaru__kurashi)さんが、Instagramを更新。硬めの柿に限った、『意外な皮の剥き方』を紹介しました!

ラップの写真

ラップが料理に溶けたら、食べても大丈夫? 旭化成の回答に「そうだったのか」料理にラップをかけてレンジ加熱した際に、ラップが溶けてしまったことはないでしょうか。この場合、料理に影響はないのか気になりますよね。『サランラップ®』を販売する、旭化成ホームプロダクツ株式会社(以下、旭化成ホー...

出典
home_kagaya_o1

Share Post LINE はてな コメント

page
top