から揚げがジューシーに揚がらない… 見直すべきは鶏肉の『大きさ』だった【から揚げ調理テク4選】
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普段の食卓でもお弁当でも、大人気のおかず、から揚げ。
おいしく作るために、下味のつけ方や揚げ方が注目されがちですが、実は、鶏肉の切り方が味と食感に大きな違いをもたらすことを知っていますか。
から揚げ作りは、鶏肉の『サイズ』と『向き』が鍵
から揚げをおいしく仕上げるには、鶏肉の下ごしらえが重要です。鶏肉の大きさとカットの方向を工夫しましょう。
日清製粉グループ(以下、日清製粉)によると、から揚げ用の鶏肉は1個当たり30~35gを目安にカットするのがベストなのだとか。
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小さめが好みなら20~25gでも問題ありません。
大きすぎると火が通りにくく、小さすぎるとジューシーさが失われやすいので、バランスが大切です。
記事内で紹介されている切り方を参考に、ジューシーでおいしいから揚げを作ってみてください。
切り方を変えるだけでふっくらジューシー! 日清製粉が教えるから揚げ調理のコツが「参考になる」
自宅で作るから揚げをワンランク上の仕上がりにしたいなら、ぜひ下ごしらえにこだわってみてください。日清製粉グループ公式サイトから、鶏肉をカットする方法や大きさ、下味のポイントについて解説します。
プロの味に近づく!から揚げ作りの基本とコツ
理想のから揚げを目指すなら、まずは基本を見直してみませんか。
下味のつけ方から揚げ方まで、一つひとつの工程にポイントがあります。
忙しい日にも!10分でしっかり味が入る下味のコツ
「下味がうまく染み込まない」「調味料の配合が分からない」と悩んだことはありませんか。
日清製粉によると、下味に使うのは醤油と酒、ショウガの3つ。ここにニンニクを加えるとパンチのある風味になり、ご飯との相性も抜群です。
下味の決め手は、調味料をよく混ぜて肉全体にまんべんなくもみ込むこと。この工程により味のムラが防げて、やわらかさもアップするのだとか。
下味をつける際の基本を、しっかり押さえておきましょう。
下味を付けるならコレがおすすめ! 覚えておけば便利 日清製粉が教えるから揚げの基礎とコツ
手作りのから揚げを作っても、下味が決まらなかったり味ムラが出たりなどで悩んだことはありませんか。日清製粉が公式サイトで解説している、から揚げの作り方の基礎とコツを紹介します。
マヨネーズを入れるとジューシーに仕上がる!
ジューシーなから揚げを作りたい時におすすめの調味料が、マヨネーズです。
マヨネーズに入っている乳化された植物油は、鶏もも肉のタンパク質に影響を与えます。
キユーピー株式会社によると、いつもの下味にマヨネーズを加えるだけでやわらかくジューシーに仕上がり、臭みを取る効果も期待できるのだとか。
ほんのひと手間で、から揚げがワンランクアップするでしょう。
から揚げを作るならアレ入れてみて キユーピーの投稿に「今晩試す」「お手軽」
から揚げはジューシーさが命。自宅で作る時はマヨネーズを入れるよりおいしいから揚げに。詳しいレシピをキユーピー公式Instagramより紹介します。
サイズ別!揚げ方の最適解
「から揚げの2度揚げは本当に必要?」と思っている人は意外と多いでしょう。
日清製粉のウェブサイトによると、その答えは『ケースバイケース』。実は、から揚げのサイズによって2度揚げの必要性が変わるのだとか。
30g以上の大きめサイズの場合、一度揚げただけでは火の通りが不十分なことがあります。そこで取り入れるのが『2度揚げ』です。
サイズに合わせた揚げ方と、2度揚げする際のポイントを確認してみてください。
から揚げの二度揚げはするべき? メーカー公式サイト回答に「そうだったのか」「勉強になった」
から揚げは二度揚げしたほうがいいといわれていますが、一体なぜなのか疑問を抱いている人も多いのではないでしょうか。日清製粉公式サイトより、二度揚げの必要性やおいしく仕上げるためのコツを紹介します。
[文・構成/grape編集部]