lifestyle

こんにゃくの隠し包丁、簡単に入れるには? 方法に「なるほど」「次からやります」

By - COLLY  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

※写真はイメージ

おでんや煮物に欠かせないこんにゃく。しかし、家での料理にこんにゃくを使う時、隠し包丁の手間に溜息をつきたくなりませんか。あの面倒な手間が一瞬で完了する方法があったのです。知ったら試したくなりそうな裏技をご紹介します。

1本ずつの切り込みにイライラ! 時短の裏技とは

こんにゃくの隠し包丁は包丁で1本ずつ切り込みを入れるテクニックですが、思った以上に時間がかかる作業にイライラしてしまいます。時短術専門の整理収納アドバイザー・ちー(rakurashi)さんが紹介してくれた画期的な裏技なら、あの面倒な隠し包丁が一瞬でできあがります。

必要な道具はフォーク1本だけです。こんにゃくの下準備などは必要ありません。いつも通り平らに置きましょう。

置いたこんにゃくに斜めにフォークを当ててササッと切り込みを入れるだけで、こんにゃくの隠し包丁が完成です。

今まで1本ずつ入れていた切り込みをフォークでまとめて4本ずつ入れられるため、驚くほどの時短が実現。さすが時短術を得意とする整理収納アドバイザーですね。

フォロワーさんたちも目からウロコ

この裏技を紹介されたフォロワーたちからは目からウロコのコメントが集まりました。

「これいい! ナイスアイディア」

「なるほどー!」

「次のおでんからやります」

こんな裏技を知ったら試してみたくなりますよね。ちーさんご自身も「めっちゃラク! 何個でも作れる」と納得のご様子です。

簡単すぎて驚きのテクニックですが、1度やってみたらクセになりそうな時短術ですね。次にこんにゃく料理を作る時にはぜひ試してみてください。

※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。


[文・構成/grape編集部]

柿の写真

『意外と知らない』柿の剥き方 包丁の代わりに使うのは…2024年11月11日、暮らしに役立つ情報を発信する、はなマル(hanamaru__kurashi)さんが、Instagramを更新。硬めの柿に限った、『意外な皮の剥き方』を紹介しました!

ラップの写真

ラップが料理に溶けたら、食べても大丈夫? 旭化成の回答に「そうだったのか」料理にラップをかけてレンジ加熱した際に、ラップが溶けてしまったことはないでしょうか。この場合、料理に影響はないのか気になりますよね。『サランラップ®』を販売する、旭化成ホームプロダクツ株式会社(以下、旭化成ホー...

出典
rakurashi

Share Post LINE はてな コメント

page
top