作るのは難しい『北京ダック』 再現度高めなレシピに「これはいい!」
公開: 更新:


庭のお手入れに『除草剤』は使いません! 対処法に「こんな簡単だなんて」雑草を簡単に除去できる方法として、熱湯を使ったアイディアを紹介します。小さなスペースや子供が遊ぶ場所にも安心して使えるため、安全面を重視したい人にもおすすめです。

お湯に『レモン果汁』を垂らして卵をゆでると? 仕上がりに「なんで?」「感動した」冷蔵庫に使いかけのレモン果汁が眠っていませんか。実は開封後は傷みやすく、短期間で使い切らなければカビが生えてしまうことも。「もったいない」「使い切りたい」と考えるのなら、手軽に活用できる方法を試してみてください。
- 出典
- @HG7654321
中華料理店で目にする北京ダック。
アヒルをまるごと焼いた料理として知られ、多くの人が舌鼓を打っています。
しかしいざ自宅で作ろうとしても、アヒルを用意することや、丸ごと焼くことを考えると、難しいですよね。
レストランで料理長として働いている麦ライス(@HG7654321)さんは、本物ではなくとも、北京ダック風味を味わえる料理を紹介しました。
アヒルではなく、サラダチキンを使うレシピです。
甜麺醤(テンメンジャン)を塗り、醤油を少し垂らした生春巻きに、サラダチキンとキュウリ、白髪ネギを巻いたら完成!
麦ライスさんによると、このレシピは簡単に作れるだけでなく、北京ダックの再現度も高いのだといいます。
そのため、自宅で北京ダックを食べたくなった時に作っているとも。
ネット上では「とてもおいしそう!」「これはやってみたい」と多くの人が参考にしたいと思った様子。
お店で出てくる北京ダックは作れなくとも、本物に近い味を自宅でも味わいたいですね!
[文・構成/grape編集部]