作るのは難しい『北京ダック』 再現度高めなレシピに「これはいい!」
公開: 更新:


ポケットティッシュはそのままカバンに入れないで! 持ち運び方に「正解コレ」ポケットティッシュがカバンの中で潰れてボロボロになっていたという経験は誰しもがあるのではないでしょうか。ポケットティッシュをグシャグシャにならずに持ち歩ける裏技を紹介します。

ペットボトルの底に磁石を入れて? 3時間後の結果に「次からコレ!」洗ったペットボトルを乾かす時、中だけがなかなか乾かず困ったことはありませんか。この悩みは、身近な『ある物』を使うとすっきり解決できます。牛乳パックを乾かす時にも使えるアイディアなので、ぜひチェックしてください。
- 出典
- @HG7654321
中華料理店で目にする北京ダック。
アヒルをまるごと焼いた料理として知られ、多くの人が舌鼓を打っています。
しかしいざ自宅で作ろうとしても、アヒルを用意することや、丸ごと焼くことを考えると、難しいですよね。
レストランで料理長として働いている麦ライス(@HG7654321)さんは、本物ではなくとも、北京ダック風味を味わえる料理を紹介しました。
アヒルではなく、サラダチキンを使うレシピです。
甜麺醤(テンメンジャン)を塗り、醤油を少し垂らした生春巻きに、サラダチキンとキュウリ、白髪ネギを巻いたら完成!
麦ライスさんによると、このレシピは簡単に作れるだけでなく、北京ダックの再現度も高いのだといいます。
そのため、自宅で北京ダックを食べたくなった時に作っているとも。
ネット上では「とてもおいしそう!」「これはやってみたい」と多くの人が参考にしたいと思った様子。
お店で出てくる北京ダックは作れなくとも、本物に近い味を自宅でも味わいたいですね!
[文・構成/grape編集部]