作るのは難しい『北京ダック』 再現度高めなレシピに「これはいい!」
公開: 更新:


食べた娘が「またお弁当に入れて!」 玉子焼きの味付けに使ったのは…?玉子焼きは、お弁当の定番おかずとして幅広い世代から人気です。 しかし、毎日同じような味付けや具材では、飽きてしまうこともありますよね。 そこで本記事では、いつもとひと味違う玉子焼きのアレンジレシピを紹介します! ゆかり玉...

「夫も子供も大喜び」「砂糖よりも好き」 大さじ1杯、玉子焼きに入れたのは…?玉子焼きといえば、弁当の定番おかずですよね。 家庭によって味は違いますが、毎日食べても飽きない人気料理です。 しかし、いくら飽きないといっても、ちょっとアレンジしたい時もあるのではないでしょうか。 我が家では甘い玉子焼き...
- 出典
- @HG7654321
中華料理店で目にする北京ダック。
アヒルをまるごと焼いた料理として知られ、多くの人が舌鼓を打っています。
しかしいざ自宅で作ろうとしても、アヒルを用意することや、丸ごと焼くことを考えると、難しいですよね。
レストランで料理長として働いている麦ライス(@HG7654321)さんは、本物ではなくとも、北京ダック風味を味わえる料理を紹介しました。
アヒルではなく、サラダチキンを使うレシピです。
甜麺醤(テンメンジャン)を塗り、醤油を少し垂らした生春巻きに、サラダチキンとキュウリ、白髪ネギを巻いたら完成!
麦ライスさんによると、このレシピは簡単に作れるだけでなく、北京ダックの再現度も高いのだといいます。
そのため、自宅で北京ダックを食べたくなった時に作っているとも。
ネット上では「とてもおいしそう!」「これはやってみたい」と多くの人が参考にしたいと思った様子。
お店で出てくる北京ダックは作れなくとも、本物に近い味を自宅でも味わいたいですね!
[文・構成/grape編集部]