作るのは難しい『北京ダック』 再現度高めなレシピに「これはいい!」 By - grape編集部 公開:2023-03-05 更新:2023-03-05 料理 Share Post LINE はてな コメント 中華料理店で目にする北京ダック。 アヒルをまるごと焼いた料理として知られ、多くの人が舌鼓を打っています。 しかしいざ自宅で作ろうとしても、アヒルを用意することや、丸ごと焼くことを考えると、難しいですよね。 レストランで料理長として働いている麦ライス(@HG7654321)さんは、本物ではなくとも、北京ダック風味を味わえる料理を紹介しました。 アヒルではなく、サラダチキンを使うレシピです。 甜麺醤(テンメンジャン)を塗り、醤油を少し垂らした生春巻きに、サラダチキンとキュウリ、白髪ネギを巻いたら完成! 我が家では『北京ダック』を食べたくなったらこうして食べてます。【北京ダック風生春巻き】生春巻きに甜麺醤を塗り醤油をほんの少し垂らしたらサラダチキン、きゅうり、白髪ネギを巻いて完成。超簡単なのに物凄い再現度高いからやってみてほしい! pic.twitter.com/KVTAc5MCA7— 麦ライス(シェフ) (@HG7654321) March 5, 2023 麦ライスさんによると、このレシピは簡単に作れるだけでなく、北京ダックの再現度も高いのだといいます。 そのため、自宅で北京ダックを食べたくなった時に作っているとも。 ネット上では「とてもおいしそう!」「これはやってみたい」と多くの人が参考にしたいと思った様子。 お店で出てくる北京ダックは作れなくとも、本物に近い味を自宅でも味わいたいですね! [文・構成/grape編集部] 出典 @HG7654321 Share Post LINE はてな コメント
中華料理店で目にする北京ダック。
アヒルをまるごと焼いた料理として知られ、多くの人が舌鼓を打っています。
しかしいざ自宅で作ろうとしても、アヒルを用意することや、丸ごと焼くことを考えると、難しいですよね。
レストランで料理長として働いている麦ライス(@HG7654321)さんは、本物ではなくとも、北京ダック風味を味わえる料理を紹介しました。
アヒルではなく、サラダチキンを使うレシピです。
甜麺醤(テンメンジャン)を塗り、醤油を少し垂らした生春巻きに、サラダチキンとキュウリ、白髪ネギを巻いたら完成!
麦ライスさんによると、このレシピは簡単に作れるだけでなく、北京ダックの再現度も高いのだといいます。
そのため、自宅で北京ダックを食べたくなった時に作っているとも。
ネット上では「とてもおいしそう!」「これはやってみたい」と多くの人が参考にしたいと思った様子。
お店で出てくる北京ダックは作れなくとも、本物に近い味を自宅でも味わいたいですね!
[文・構成/grape編集部]