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作るのは難しい『北京ダック』 再現度高めなレシピに「これはいい!」

By - grape編集部  公開:  更新:

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麦ライスの写真

料理研究家

麦ライス

東京都内のレストランで料理長として働きながら、レシピやおすすめのキッチン用品など、食にまつわる情報を発信している。

中華料理店で目にする北京ダック。

アヒルをまるごと焼いた料理として知られ、多くの人が舌鼓を打っています。

しかしいざ自宅で作ろうとしても、アヒルを用意することや、丸ごと焼くことを考えると、難しいですよね。

レストランで料理長として働いている麦ライス(@HG7654321)さんは、本物ではなくとも、北京ダック風味を味わえる料理を紹介しました。

アヒルではなく、サラダチキンを使うレシピです。

甜麺醤(テンメンジャン)を塗り、醤油を少し垂らした生春巻きに、サラダチキンとキュウリ、白髪ネギを巻いたら完成!

麦ライスさんによると、このレシピは簡単に作れるだけでなく、北京ダックの再現度も高いのだといいます。

そのため、自宅で北京ダックを食べたくなった時に作っているとも。

ネット上では「とてもおいしそう!」「これはやってみたい」と多くの人が参考にしたいと思った様子。

お店で出てくる北京ダックは作れなくとも、本物に近い味を自宅でも味わいたいですね!


[文・構成/grape編集部]

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出典
@HG7654321

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