本当に米の代わりになる? 話題のカリフラワーライスを作ってみたら
公開: 更新:


切って混ぜるだけ! 主婦が感動する『混ぜるだけ炒飯』の作り方【秒速レシピ】チャーハンといえば、卵やハムなどの具材を白米とともに炒めて作るのが一般的。 簡単そうで、意外と手間のかかる料理と感じる人もいるでしょう。 味の素株式会社のウェブサイトには、チャーハン作りの概念を覆すレシピが掲載中です。 ...

甘くないカボチャ、煮物以外の食べ方は? 「簡単でおいしい」「お弁当に使える」水っぽいカボチャ、簡単においしく食べるには? 「水分を飛ばすことがポイント」






今、話題になっているカリフラワーライスを知っていますか。
白いカリフラワーを細かくカットし、米の代わりにするというものです。
見た目が白くごはんに似ており、クセが少ないので、白米の代わりとして違和感なく食べられるといいます。
何よりカリフラワーは白米よりも糖質やカロリーが低いので、ヘルシーに楽しめるのだとか!
筆者が実際に作ってみたので紹介します。
カリフラワーライスの作り方は…?
まずは、カリフラワーを4ぶんの1にカットしておきましょう。
カリフラワーを小房に分け、水で洗います。
カリフラワーを米粒くらいの大きさに細かく刻んでください。
耐熱容器にラップをふわっとかけて、600Wの電子レンジで2~4分程度加熱します。
加熱時間は、熱の通り具合や、用途に応じて調整してください。
チャーハンやリゾットなどの料理に使用する場合は短め、ごはんとしておかずと一緒に食べるなら、長めがよさそうです!
電子レンジから取り出したら完成!
食べてみると、カリフラワーのほんのりとした甘味は感じますが、硬さもちょうどよく、おかずの邪魔になりません。筆者は「十分白米の代わりになるのでは?」と感じました!
今回はカリフラワー4ぶんの1個で作りましたが、冷凍保存も可能なので、時間がある時に多めに作っておいて保存しておけば、すぐに使えて便利ですね。
気になった人は、一度作ってみてはいかがでしょうか。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]