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卵料理の代表格である『オムレツ』。火の通し方が難しく、焦げたり硬くなったりしてしまうことはありませんか。
しかし卵の焼き方を少々変えるだけで、グレードアップしたオムレツが完成します。
本記事では、筆者が実践したふわふわのオムレツを作れる裏技を見ていきましょう。
卵液に戻す! 火を通しすぎない工夫が斬新すぎた
まずはボウルに卵を1つ割り入れ、ピザ用チーズ大さじ1、牛乳小さじ1を加えてよく混ぜ合わせます。
卵液を半分だけフライパンに流し入れ、中火で半熟状態になるまで焼いてください。
次が作り方の大きなポイント。焼けた半熟卵を再度ボウルに戻して卵液を絡めましょう。
こうすることによってフライパンに戻して再加熱した時に火が通りすぎず、外はしっかりとしていながら中がふわふわのオムレツに仕上がります。
焼き上がったら、キッチンペーパーの上に取り出して余分な油を吸わせ、形を整えてください。
手順通りに作ると、見た目からもふわふわ加減が分かるオムレツが完成しました。
卵を一度取り出して再加熱するといったひと手間で、ふわふわのオムレツができ上がります。またチーズと牛乳を加えることで、まろやかさもプラスされるでしょう。
ぜひ一度この驚きの方法を試してみてください。
[文・構成/grape編集部]