いつもの味噌汁を格段においしくするひと手間 「焼くだけでここまでおいしくなるの…?」
公開: 更新:

※写真はイメージ

クリアファイルの角を切り落とせば… 意外な使い道に「天才だ」「この発想はなかった」日常の家事がラクになるような裏技を、Instagramで発信している、ゆっこ(yukko_mamachan__)さん。 家に余りがちなクリアファイルの、意外な活用法を紹介し、反響を呼びました。

こんな使い方があったのか… つっぱり棒の活用法に「天才的」「これは思い付かない」そんなつっぱり棒の意外な活用法を、Instagramで紹介した、ぽむ(pom___room)さん。 どれも日常生活をラクにするものばかりで、あなたも「こんな使い方があったのか…」と驚くことでしょう。
- 出典
- yukiguni_co
家庭料理の定番ともいえる、味噌汁。
豆腐やワカメといった定番の具材はもちろん、秋にはシメジやマイタケといったキノコ類を入れてもおいしいですよね。
そんなキノコを使った味噌汁のレシピを、株式会社雪国まいたけのInstagramアカウントが紹介しています。
『焼きマイタケの味噌汁』
紹介していたのは『焼きマイタケの味噌汁』のレシピ。
同アカウントによると、マイタケは焼いてから味噌汁にすると旨みが凝縮して「とんでもなくおいしくなる」のだとか。
【材料(2人ぶん)】
・『雪国まいたけ極』 1パック
・青ネギ 適量
・ゴマ油 小さじ1杯
・水 400㎖
・和風だしの素 小さじ2ぶんの1杯
・味噌 小さじ2と2ぶんの1杯
・バター 適量
まず、マイタケは食べやすい大きさに手でさき、青ネギは小口切りにしましょう。
鍋にゴマ油をひいて強めの中火で熱し、マイタケを入れて焼き目が付くまで焼いたら、水、和風だしの素を加えて火を強めてください。
煮立ったら、さらに中火で5分煮て味噌を溶きましょう。
器に盛り、バターをのせて青ネギを散らしたら完成です!
※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。
そのままでもおいしく食べられますが、バターを加えることでコクが増して至福の味になるのだとか。
また、同アカウントの担当者はマイタケについて、「焼くだけでここまでおいしくなるの…?」と驚かれるほどだといいます。
今までマイタケをそのまま味噌汁に入れていた人も多いでしょう。
ひと手間加えるだけで格段においしくなるのなら、試してみたくなりますよね。
「いつもの味噌汁の味に変化が欲しい!」と思った人は、『焼きマイタケの味噌汁』を作ってみてはいかがでしょうか!
[文・構成/grape編集部]