「木綿豆腐、買ってこなきゃ!」 寒い日に食べたい『うま味じゅわわ~っ』な料理の作り方
公開: 更新:


「絶対に排水口に流さないで」 水道工事店が注意を呼びかけ一般家庭での水のトラブルは多々ありますが、代表格の1つは排水口が詰まって流れないというものでしょう。 排水口が詰まると、それがシンクであれ、トイレであれ、どこであっても大変に困ったことになります。 多くの場合、排水口が詰...

ウインナーを入れて巻くと…? 玉子焼きの断面に「明日も作って!」「お弁当に何を入れよう…」と悩むのですが、ふと目に付いたウインナーを玉子で巻いてみたら、これが簡単なのに見た目がかわいく「これ好き!明日も作って!」と子供に大好評でした。本記事では作り方を紹介します。
- 出典
- @boku_5656
寒い日は、温かい食べ物が恋しくなるもの。
肉まんや、おでんなどを買ってくるのもいいですが、料理研究家のぼく(@boku_5656)さんが考案した、豆腐レシピを自宅でサッと作るのもいいかもしれません。
『崩し豆腐の含め煮』
ぼくさんが冬におすすめするレシピは、『崩し豆腐の含め煮』です。
「見た目はちょっぴり地味だけど、優しい味わい」とのこと!
熱々の状態で食べたくなる豆腐料理の作り方を、ぼくさんは漫画と写真で紹介しています。
クリックすると画像を拡大します
【材料(2~3人ぶん)】
・木綿豆腐 1丁(約300g)
・片栗粉 大さじ2~3杯
・ごま油 適量
・A 豚ひき肉 150~200g
・A ショウガ 1片
・A タマネギ 半分
・A シメジ 半株
・B 水 150㎖
・B 酒 大さじ1杯
・B 醤油 大さじ1と2ぶんの1杯
・B みりん 大さじ2杯
木綿豆腐300gに重石をして、30分放置。その後、手で大雑把にちぎり、片栗粉をまぶして多めの油で焼きます。
豆腐を取り出したら、続いてごま油で豚ひき肉とショウガを炒め、香りが出たらタマネギとシメジを加え、さらに炒めましょう。
水、酒、醤油、みりんを入れて、先ほど下準備をした豆腐も投入。煮汁が3ぶんの1になるまで中火で煮たら、完成です!
ぼくさんによると、豆腐をちぎる際、細かくなりすぎないようにするのがコツとのこと。
『崩し豆腐の含め煮』に惹かれた人たちからは、こんな反応がありました。
・めっちゃうまそうだし、簡単そう。
・木綿豆腐、買ってこなきゃ!
・豆腐に片栗粉をまぶして焼くの、いいですね!ほかの料理にも応用できそう。
そのまま食べてもよし、ごはんに乗せて丼物にしてもよしの豆腐料理。
味わいたい人は、作ってみてはいかがでしょうか!
[文・構成/grape編集部]