「木綿豆腐、買ってこなきゃ!」 寒い日に食べたい『うま味じゅわわ~っ』な料理の作り方
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- 出典
- @boku_5656
寒い日は、温かい食べ物が恋しくなるもの。
肉まんや、おでんなどを買ってくるのもいいですが、料理研究家のぼく(@boku_5656)さんが考案した、豆腐レシピを自宅でサッと作るのもいいかもしれません。
『崩し豆腐の含め煮』
ぼくさんが冬におすすめするレシピは、『崩し豆腐の含め煮』です。
「見た目はちょっぴり地味だけど、優しい味わい」とのこと!
熱々の状態で食べたくなる豆腐料理の作り方を、ぼくさんは漫画と写真で紹介しています。
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【材料(2~3人ぶん)】
・木綿豆腐 1丁(約300g)
・片栗粉 大さじ2~3杯
・ごま油 適量
・A 豚ひき肉 150~200g
・A ショウガ 1片
・A タマネギ 半分
・A シメジ 半株
・B 水 150㎖
・B 酒 大さじ1杯
・B 醤油 大さじ1と2ぶんの1杯
・B みりん 大さじ2杯
木綿豆腐300gに重石をして、30分放置。その後、手で大雑把にちぎり、片栗粉をまぶして多めの油で焼きます。
豆腐を取り出したら、続いてごま油で豚ひき肉とショウガを炒め、香りが出たらタマネギとシメジを加え、さらに炒めましょう。
水、酒、醤油、みりんを入れて、先ほど下準備をした豆腐も投入。煮汁が3ぶんの1になるまで中火で煮たら、完成です!
ぼくさんによると、豆腐をちぎる際、細かくなりすぎないようにするのがコツとのこと。
『崩し豆腐の含め煮』に惹かれた人たちからは、こんな反応がありました。
・めっちゃうまそうだし、簡単そう。
・木綿豆腐、買ってこなきゃ!
・豆腐に片栗粉をまぶして焼くの、いいですね!ほかの料理にも応用できそう。
そのまま食べてもよし、ごはんに乗せて丼物にしてもよしの豆腐料理。
味わいたい人は、作ってみてはいかがでしょうか!
[文・構成/grape編集部]