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炊飯器にササッと! 味の素の簡単レシピに「鍋じゃなくてもうまい」

By - キジカク  公開:  更新:

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『かんたんシーフードピラフ』の写真

冬に使う機会が増える、鍋の素。同じ味が続くと食べ飽きてしまい、冬が終わる頃には「いくつか残ってしまった…」という経験はありませんか。

『鍋キューブ』を販売する、味の素食品株式会社(以下、味の素)によると、『鍋キューブ』は外袋を開封したら、1か月以内を目安に使いきってほしいとのこと。意外と短く感じる人もいるでしょう。

本記事では、味の素おすすめの余った『鍋キューブ』のアレンジレシピを紹介します!

『「鍋キューブ」鶏だし・うま塩』の写真

味の素が紹介!『かんたんシーフードピラフ』

『かんたんシーフードピラフ』に必要な材料は以下の通りです。

材料(2人分)

米 1合

水 適量

冷凍シーフードミックス 100g

にんにくのすりおろし 1かけ分

「鍋キューブ」鶏だし・うま塩 1個

「AJINOMOTO オリーブオイル」 適量

パセリのみじん切り 適量

【味の素パーク】 ーより引用
『かんたんシーフードピラフ』の材料写真

まず、米を研ぎ、シーフードミックスを解凍して水気をきっておきましょう。

『かんたんシーフードピラフ』を作る写真

『鍋キューブ』は味にムラができないよう、細かく砕いておいてください。袋の上からスプーンで押すように潰すと細かくなりますよ。

『かんたんシーフードピラフ』を作る写真

次に、研いだ米、水、ニンニク、シーフードミックス、砕いた『鍋キューブ』を炊飯器に入れます。

『かんたんシーフードピラフ』を作る写真

オリーブオイルを回し入れたら、軽く混ぜて炊飯してください。

『かんたんシーフードピラフ』を作る写真

鶏のだしとニンニクのいい香りが部屋中に漂います。あまりにもいい香りで、お腹が鳴ってしまいました!

『かんたんシーフードピラフ』を作る写真

炊けたらざっくりと混ぜましょう。おこげもできていて、とてもおいしそうですね。

『かんたんシーフードピラフ』を作る写真

器に盛ったらパセリを振りかけて完成です。食べてみると、鶏の旨みとシーフードの旨みが、米の一粒ひと粒に染み込んでいます!

『かんたんシーフードピラフ』の完成写真

鍋の素を使ったピラフなので、鍋のシメで食べる雑炊のような味になるのかと想像していました。

ところが、ニンニクの香りやオリーブオイルのコクも合わさって、雑炊とはまったく別物の味わいに!

使いきれなかった『鍋キューブ』がピラフに変身するとは驚きです!

余った時の救済レシピと思っていましたが、わざわざこのために『鍋キューブ』を買いたくなるくらいのおいしさでした。

この冬、『鍋キューブ』が使いきれない時にはぜひ試してみてください。


[文/キジカク・構成/grape編集部]

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出典
味の素食品株式会社

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