lifestyle

タルタルソースに入れるとおいしい具材は? キユーピーの投稿に「おいしそう」「やってみたい」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

タルタルソースのイメージ画像

※写真はイメージ

マヨネーズをベースに、ゆで卵や野菜などが入った、タルタルソース。

魚のフライから、肉料理や野菜まで、幅広い料理と相性抜群の万能ソースです。

食品メーカーのキユーピー株式会社は、Instagramアカウントで、そんなタルタルソースの基本の作り方と意外なアレンジを紹介していました。

キユーピー社員イチオシ!タルタルソースの作り方

【材料(2人ぶん)】

・玉ネギ 4ぶんの1個

・ゆで卵 2個

・マヨネーズ 大さじ4杯

まず、玉ネギはみじん切りにし、水にさらして水気を切りましょう。

ボウルに玉ネギを入れ、ゆで卵を大きめにくずしながら加え、マヨネーズでさっと和えたら完成です!

※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。

材料も工程もいたってシンプルなので、「思ったよりも簡単に作れそう」と感じた人は多いのではないでしょうか。

キユーピーによると、ゆで卵のくずし加減はお好みで調整するとよいのだとか。

また、「タルタルソースに加えると楽しみ方が広がる」というアレンジも合わせて紹介。

らっきょうやすだち、甘酢漬けしょうが、青のりなどを加えるとそれぞれ違った味わいが楽しめるそうですよ!

かける料理に合わせて、加える具材を変えてみると、意外な相性を発見できるかもしれません。

投稿を見た人からは、「タルタルにすだち、やってみたいです」「ヨダレが止まらなくなりました」「おいしそう〜」といった声が続々と寄せられました。

覚えておくと便利な、基本のタルタルソースの作り方とアレンジ。

いろいろな具材を試してみて、自分好みの味を見つけてみてはいかがでしょうか!


[文・構成/grape編集部]

柿の写真

『意外と知らない』柿の剥き方 包丁の代わりに使うのは…2024年11月11日、暮らしに役立つ情報を発信する、はなマル(hanamaru__kurashi)さんが、Instagramを更新。硬めの柿に限った、『意外な皮の剥き方』を紹介しました!

ラップの写真

ラップが料理に溶けたら、食べても大丈夫? 旭化成の回答に「そうだったのか」料理にラップをかけてレンジ加熱した際に、ラップが溶けてしまったことはないでしょうか。この場合、料理に影響はないのか気になりますよね。『サランラップ®』を販売する、旭化成ホームプロダクツ株式会社(以下、旭化成ホー...

出典
kewpie_official

Share Post LINE はてな コメント

page
top