余らせがちな大根をおいしく消費! JA全農のレシピが話題に
公開: 更新:
『意外と知らない』柿の剥き方 包丁の代わりに使うのは…2024年11月11日、暮らしに役立つ情報を発信する、はなマル(hanamaru__kurashi)さんが、Instagramを更新。硬めの柿に限った、『意外な皮の剥き方』を紹介しました!
ラップが料理に溶けたら、食べても大丈夫? 旭化成の回答に「そうだったのか」料理にラップをかけてレンジ加熱した際に、ラップが溶けてしまったことはないでしょうか。この場合、料理に影響はないのか気になりますよね。『サランラップ®』を販売する、旭化成ホームプロダクツ株式会社(以下、旭化成ホー...
- 出典
- @zennoh_food
汁物や煮物、サラダなど、あらゆる料理に使える大根。
家庭にもよりますが、カットされていない1本の大根を購入すると、消費しきれず余らせてしまうことはありますよね。
そんな大根を大量消費できるレシピをご紹介します!
JA全農の『大根ステーキ』の作り方
余らせた大根をおいしく消費できるレシピをTwitterで公開したのは、全国農業協同組合連合会(通称:JA全農)の広報部(@zennoh_food)。
同アカウントの運営者いわく、大根が使いきれない時は『大根ステーキ』にするのがおすすめなのだそうです。
まず、大根を1cm幅の厚みにカットし、両面に網目状の切り込みを入れます。
その後、電子レンジで5分程度、大根が少し透き通るまで蒸し、バターを溶かしたフライパンで焼きましょう。
焼き目が付いたら、醤油やポン酢など好みの調味料で味付けをして、完成です!
大根と調味料だけで簡単にできるため、食材を追加購入する手間がないのも嬉しいですね。
もし自宅に小ネギがある人は、写真のように大根ステーキに散らすと、彩りも豊かになりそうです。
「今度やってみる」「ちょうど余っていたから助かった!」などのコメントが寄せられています。
みなさんも、冷蔵庫に余らせている大根を『ステーキ』にしてみてはいかがですか。
[文・構成/grape編集部]