lifestyle

余らせがちな大根をおいしく消費! JA全農のレシピが話題に

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

汁物や煮物、サラダなど、あらゆる料理に使える大根。

家庭にもよりますが、カットされていない1本の大根を購入すると、消費しきれず余らせてしまうことはありますよね。

そんな大根を大量消費できるレシピをご紹介します!

JA全農の『大根ステーキ』の作り方

余らせた大根をおいしく消費できるレシピをTwitterで公開したのは、全国農業協同組合連合会(通称:JA全農)の広報部(@zennoh_food)。

同アカウントの運営者いわく、大根が使いきれない時は『大根ステーキ』にするのがおすすめなのだそうです。

まず、大根を1cm幅の厚みにカットし、両面に網目状の切り込みを入れます。

その後、電子レンジで5分程度、大根が少し透き通るまで蒸し、バターを溶かしたフライパンで焼きましょう。

焼き目が付いたら、醤油やポン酢など好みの調味料で味付けをして、完成です!

大根と調味料だけで簡単にできるため、食材を追加購入する手間がないのも嬉しいですね。

もし自宅に小ネギがある人は、写真のように大根ステーキに散らすと、彩りも豊かになりそうです。

「今度やってみる」「ちょうど余っていたから助かった!」などのコメントが寄せられています。

みなさんも、冷蔵庫に余らせている大根を『ステーキ』にしてみてはいかがですか。


[文・構成/grape編集部]

『豚肉とサツマイモのさっぱり甘辛煮』を作る写真(撮影:エニママ)

材料2つ、調味料2つで絶品! ご飯が進む『豚肉とさつまいものさっぱり甘辛煮』の作り方秋の味覚である、サツマイモを使ったレシピは多くありますよね。 しかし、サツマイモには甘味があるので、「ご飯のおかずにはなりづらい」と感じることはありませんか。 そこで、ご飯に合いそうなサツマイモのおかずをリサーチ。株式会...

『サーモンのめんつゆ漬け丼』の写真

めんつゆの活用法に「そんな手が!」 ヤマキに聞いたおすすめレシピ3選本記事では、めんつゆを使ったおすすめのレシピをヤマキ株式会社に取材し、紹介しています。

出典
@zennoh_food

Share Post LINE はてな コメント

page
top