余らせがちな大根をおいしく消費! JA全農のレシピが話題に
公開: 更新:


食パンあったら作ってみて! カップ1つで完成する絶品スープが画期的【時短レシピ】寒い日になると恋しくなる、熱々のオニオングラタンスープ。 本格的に作ろうとすると、タマネギを飴色になるまで炒め、バゲットを準備して…と少し手間がかかるイメージがありますよね。 「もっと手軽に作れたらいいのに」と思っていた...

醤油やきなこだけじゃない! 餅の意外な食べ方に、夫「明日の朝もこれで!」冬になると、スーパーマーケットで目にする機会が増える餅。 醤油をつけたり、きなこをまぶしたりと、和風の味つけで食べることが多いでしょう。 しかしいつも同じ食べ方では飽きてしまいますよね。筆者も「今年は違う食べ方がしたい…...
- 出典
- @zennoh_food






汁物や煮物、サラダなど、あらゆる料理に使える大根。
家庭にもよりますが、カットされていない1本の大根を購入すると、消費しきれず余らせてしまうことはありますよね。
そんな大根を大量消費できるレシピをご紹介します!
JA全農の『大根ステーキ』の作り方
余らせた大根をおいしく消費できるレシピをTwitterで公開したのは、全国農業協同組合連合会(通称:JA全農)の広報部(@zennoh_food)。
同アカウントの運営者いわく、大根が使いきれない時は『大根ステーキ』にするのがおすすめなのだそうです。
まず、大根を1cm幅の厚みにカットし、両面に網目状の切り込みを入れます。
その後、電子レンジで5分程度、大根が少し透き通るまで蒸し、バターを溶かしたフライパンで焼きましょう。
焼き目が付いたら、醤油やポン酢など好みの調味料で味付けをして、完成です!
大根と調味料だけで簡単にできるため、食材を追加購入する手間がないのも嬉しいですね。
もし自宅に小ネギがある人は、写真のように大根ステーキに散らすと、彩りも豊かになりそうです。
「今度やってみる」「ちょうど余っていたから助かった!」などのコメントが寄せられています。
みなさんも、冷蔵庫に余らせている大根を『ステーキ』にしてみてはいかがですか。
[文・構成/grape編集部]