余らせがちな大根をおいしく消費! JA全農のレシピが話題に
公開: 更新:


冷凍たこ焼きが料亭級に! 5分で楽しめる明石焼き風アレンジに「この発想はなかった」ソースをたっぷりかけて食べるのが定番の、冷凍たこ焼き。小腹がすいた時に便利なので、冷蔵庫にストックしている人は多いでしょう。 そのままでも十分おいしいですが、ひと手間かけるだけで一気に料亭のような上品さの明石焼き風に変身...

レンジで3分! 卵と豆腐で作る『茶碗蒸し風』に子供が絶賛【時短レシピ】毎日の献立で「あと一品どうしよう」と、頭を悩ませている人は多いのではないでしょうか。 筆者は、メイン料理は決まっているのに副菜がなかなか思いつかなくて、手が止まってしまうことも…。 そこで本記事では、手軽に作れる『茶碗蒸...
- 出典
- @zennoh_food
汁物や煮物、サラダなど、あらゆる料理に使える大根。
家庭にもよりますが、カットされていない1本の大根を購入すると、消費しきれず余らせてしまうことはありますよね。
そんな大根を大量消費できるレシピをご紹介します!
JA全農の『大根ステーキ』の作り方
余らせた大根をおいしく消費できるレシピをTwitterで公開したのは、全国農業協同組合連合会(通称:JA全農)の広報部(@zennoh_food)。
同アカウントの運営者いわく、大根が使いきれない時は『大根ステーキ』にするのがおすすめなのだそうです。
まず、大根を1cm幅の厚みにカットし、両面に網目状の切り込みを入れます。
その後、電子レンジで5分程度、大根が少し透き通るまで蒸し、バターを溶かしたフライパンで焼きましょう。
焼き目が付いたら、醤油やポン酢など好みの調味料で味付けをして、完成です!
大根と調味料だけで簡単にできるため、食材を追加購入する手間がないのも嬉しいですね。
もし自宅に小ネギがある人は、写真のように大根ステーキに散らすと、彩りも豊かになりそうです。
「今度やってみる」「ちょうど余っていたから助かった!」などのコメントが寄せられています。
みなさんも、冷蔵庫に余らせている大根を『ステーキ』にしてみてはいかがですか。
[文・構成/grape編集部]