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ちくわとキャベツで…? 母が作った簡単おかずに「子供が大興奮!」

By - エニママ  公開:  更新:

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『お好み焼き風ちくわ』を作る写真

野菜が苦手な子供でもパクパクと食べてくれる、お好み焼き。

ただ、粉を量ったり混ぜたりと、作る工程が少し手間に感じることがあるかもしれません。

そんなちょっとした手間を省いて、手軽に楽しめる簡単レシピを見つけました。

粉の代わりにある意外な食材を使い、野菜嫌いな子供たちも思わず笑顔になった一品を紹介します!

粉の代わりに使う材料とは?

粉の代わりに使った材料は、なんとちくわです。ちくわを土台にして、キャベツをのせただけの簡単レシピ。

作り方はこちらです。

【材料(2人ぶん)】

・ちくわ 3本

・キャベツ 60g

・お好み焼きソース 適量

・マヨネーズ 適量

・かつおぶし 適量

・青のり 適量

まず、キャベツを千切りにします。電子レンジ対応の容器に入れたらラップをかけ、600Wで約1分ほど温めておきましょう。

冷めたら水気をしぼっておきます。

『お好み焼き風ちくわ』を作る写真
『お好み焼き風ちくわ』を作る写真

ちくわは食べやすい長さに切り、さらに縦半分に切ります。

『お好み焼き風ちくわ』を作る写真

温めたキャベツを、ちくわの上にのせ、トースターで少し焦げ目が付くまで焼きましょう。

お好みでチーズをのせるのもおすすめです。

『お好み焼き風ちくわ』を作る写真
『お好み焼き風ちくわ』を作る写真

焼きあがったら、お好み焼きソース、マヨネーズ、かつおぶし、青のりをトッピングして完成です!

『お好み焼き風ちくわ』の完成写真

食べた子供たちは「うんまっ!」「もうないの?また作って!」と大興奮。気付けば、あっという間に皿が空っぽになっていました。

キャベツは加熱により存在感をなくし、ソースとマヨネーズで隠しているので、野菜嫌いな子供たちも気付かず食べてくれます。

さらに、高たんぱくかつ低コストなので、家計にも身体にも優しいのが嬉しいところ。

夕飯のおかずやおやつはもちろん、冷めてもおいしいので弁当にもぴったりです。ぜひ一度試してみてください!


[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

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