カレーを2人分だけ作りたい セブンの方法で「時短」「煮込んだみたい」
公開: 更新:


“カボチャ×麻婆豆腐の素”で新発見! 甘辛おいしい『簡単おかず』レシピカボチャ料理のマンネリを打破!「麻婆豆腐の素」を使って、豆腐ではなくカボチャを主役にした絶品中華レシピをご紹介します。甘いカボチャとピリ辛の麻婆あんの組み合わせは相性抜群で、白米が止まらないおいしさ。材料3つで簡単に作れるので、ぜひお試しください。

油少なめで満足度たかめ! 揚げないサーモンフライの驚きレシピ揚げ物は手間がかかる...と諦めていませんか?このレシピなら、油で揚げず、フライパンで炒めたパン粉をまぶすだけで、衣がサクサクの「サーモンフライ」が完成します。洗い物も少なく、初心者でも失敗知らず。バターとマヨネーズがアクセントの濃厚な味わいを、ぜひお試しください。






具材を煮込んで作るカレーは家庭料理の定番ですよね。
しかし、カレーは鍋で作ることが多く、少量の1〜2人ぶんを作るのは少し面倒ではありませんか。
株式会社セブン&アイ・ホールディングス(以下、セブン)が展開するプライベートブランド『セブンプレミアム』のウェブサイトでは、鍋を使わないカレーの作り方が掲載されています。
鍋だけではなく、包丁もまな板もいらないレシピにひかれた筆者が、早速試してみました!
セブンが紹介!『レンジでツナキーマカレー』
『レンジでツナキーマカレー』に必要な材料は以下の通りです。
まず、耐熱ボウルにトマトジュースと『味わいカレー 中辛』、ツナを入れます。ツナは油も一緒に入れてOKです。
ふんわりとラップをして、600Wの電子レンジで6分加熱します。
加熱後は熱くなっているので、気を付けて取り出してください。この時、ルーが溶けていない場合は、かき混ぜて溶かし切ります。
最後にバターと醤油を加えて味を整えましょう。
皿に盛ったご飯にかければ完成です!
食べてみると、まさか煮込まずに作ったとは思えないほど、味わい深い仕上がりになりました!トマトジュースを使っているので、トマト缶のような酸味はあまりなく、食べやすく感じます。
ニンニクや味噌などを入れて、好みの隠し味でアレンジするのもいいでしょう。
使用した『味わいカレー 中辛』はピリッと少し辛味がある程度なので、小学生でも「おいしい!」とパクパク食べてくれました。使用するルーの辛味は、お好みで選んでくださいね。
少ない調理器具で手軽に作れる『レンジでツナキーマカレー』。『おいしい・簡単・時短』の3拍子そろったレシピを試してみてはいかがでしょうか。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]