「手が止まらない」 おにぎりに『アレ』をくわえたレシピが絶品
公開: 更新:

※写真はイメージ

濡れたふきんをアルミホイルで包むと… 企業が教える裏技に目からウロコアルミホイルはどの家庭でも使われる、便利なキッチンアイテム。アルミホイルには、遮蔽性、保香性など優れた特徴があり、いろいろな場面で使えます。 『サンホイル』でおなじみの東洋アルミエコープロダクツ株式会社(以下、東洋アルミ...

『チョコベビー』の空容器、捨てないで! まさかの活用法に「最高すぎる」2025年7月12日、ぱるん(parun_kurashi)さんはInstagramで『チョコベビー』の空容器の活用法を紹介。空容器をきれいに洗った後、調味料や日用雑貨などを入れて再利用できます。 気になる使い道はこちらです。
5月から7月にかけて旬を迎える、梅。梅干しや梅酒など、さまざまな調理方法があります。
特徴は、なんといっても、あの『酸っぱい味』ですよね。
ツナマヨおにぎりに梅干しを入れるレシピ
『NEWクレラップ』などの家庭用品を販売する、株式会社クレハ(以下、クレハ)は、2024年7月15日、Xで、ツナマヨおにぎりに梅干しを加えるレシピを公開しました。
同月現在、全国各地で真夏日が続いています。「これからの暑い季節におすすめ」だという、ツナマヨおにぎりを食べて、夏を乗り越えましょう!
【材料(2個ぶん)】
・梅干し 1個
・ツナ缶 2ぶんの1
・マヨネーズ 小さじ4杯
・醤油 小さじ6ぶんの1杯
・ご飯 250g
・塩 適量
・焼きのり 適量
まず、梅干し1個を、粗くみじん切りしてください。
次に、油を切ったツナ缶2ぶんの1と、マヨネーズ小さじ4杯、醤油小さじ6ぶんの1杯を混ぜ合わせます。
最後に、ご飯250gを2等分しましょう。
塩を軽くふった『NEWクレラップ』にご飯をのせ、先ほど作った、梅ツナマヨをのせて握り、適量の焼きのりを巻けば…完成!
ツナマヨと梅干しを組み合わせたおにぎりは、意外と食べたことのない人が多いのではないでしょうか。
クレハは投稿に「絶妙な梅の酸味が最高で1つ、2つと、食べ始めたら止まらなくなります。何回リピートするんだろ、というぐらい、何度も作りたくなるおいしさ」とコメントしています。
クレハのレシピには多くの絶賛の声が上がりました。
・一昨日も昨日も食べました。最高です。
・梅が入ることで、爽やかになる。
・明日、梅干しを買って、すぐに作ります。
・どちらのおにぎりの具も大好きだから、絶対においしそう。
お弁当や朝ごはんにぴったりな、おにぎりレシピ。
おにぎりの具のレパートリーに悩んでいる、という人にもおすすめです。気になった人は、ぜひお試しください!
[文・構成/grape編集部]