「手が止まらない」 おにぎりに『アレ』をくわえたレシピが絶品
公開: 更新:

※写真はイメージ

ポケットティッシュはそのままカバンに入れないで! 持ち運び方に「正解コレ」ポケットティッシュがカバンの中で潰れてボロボロになっていたという経験は誰しもがあるのではないでしょうか。ポケットティッシュをグシャグシャにならずに持ち歩ける裏技を紹介します。

ペットボトルの底に磁石を入れて? 3時間後の結果に「次からコレ!」洗ったペットボトルを乾かす時、中だけがなかなか乾かず困ったことはありませんか。この悩みは、身近な『ある物』を使うとすっきり解決できます。牛乳パックを乾かす時にも使えるアイディアなので、ぜひチェックしてください。
5月から7月にかけて旬を迎える、梅。梅干しや梅酒など、さまざまな調理方法があります。
特徴は、なんといっても、あの『酸っぱい味』ですよね。
ツナマヨおにぎりに梅干しを入れるレシピ
『NEWクレラップ』などの家庭用品を販売する、株式会社クレハ(以下、クレハ)は、2024年7月15日、Xで、ツナマヨおにぎりに梅干しを加えるレシピを公開しました。
同月現在、全国各地で真夏日が続いています。「これからの暑い季節におすすめ」だという、ツナマヨおにぎりを食べて、夏を乗り越えましょう!
【材料(2個ぶん)】
・梅干し 1個
・ツナ缶 2ぶんの1
・マヨネーズ 小さじ4杯
・醤油 小さじ6ぶんの1杯
・ご飯 250g
・塩 適量
・焼きのり 適量
まず、梅干し1個を、粗くみじん切りしてください。
次に、油を切ったツナ缶2ぶんの1と、マヨネーズ小さじ4杯、醤油小さじ6ぶんの1杯を混ぜ合わせます。
最後に、ご飯250gを2等分しましょう。
塩を軽くふった『NEWクレラップ』にご飯をのせ、先ほど作った、梅ツナマヨをのせて握り、適量の焼きのりを巻けば…完成!
ツナマヨと梅干しを組み合わせたおにぎりは、意外と食べたことのない人が多いのではないでしょうか。
クレハは投稿に「絶妙な梅の酸味が最高で1つ、2つと、食べ始めたら止まらなくなります。何回リピートするんだろ、というぐらい、何度も作りたくなるおいしさ」とコメントしています。
クレハのレシピには多くの絶賛の声が上がりました。
・一昨日も昨日も食べました。最高です。
・梅が入ることで、爽やかになる。
・明日、梅干しを買って、すぐに作ります。
・どちらのおにぎりの具も大好きだから、絶対においしそう。
お弁当や朝ごはんにぴったりな、おにぎりレシピ。
おにぎりの具のレパートリーに悩んでいる、という人にもおすすめです。気になった人は、ぜひお試しください!
[文・構成/grape編集部]