電子レンジで簡単! JA全農の新玉ねぎレシピに絶賛の声 「これ、大好き」
公開: 更新:


『肉巻き』の次はこれ! サツマイモ×大葉のヘルシーで絶品な新食感レシピ秋の味覚サツマイモを、肉ではなく**「スライス」して大葉を巻く斬新レシピをご紹介。サツマイモの甘さと大葉の爽やかさが口の中で溶け合う、まさに奇跡の相性です。カリッとモチッとした新食感で、ヘルシーなのにやみつきになる副菜やおつまみに最適。驚きの新おかずをぜひお試しください。

これからは巻きません! 混ぜるだけの海苔おにぎりに「こっちのほうが食べやすい」本記事では海苔を巻かずに、海苔の風味を味わえる簡単でおいしいおにぎりの作り方を紹介しています。
- 出典
- @zennoh_food
毎年3~4月に旬を迎える、新玉ねぎ。
肉質がやわらかくてみずみずしく、辛味が少ないため、カットしてサラダに使うこともできます。
食材を活かしたレシピやライフハックを公開している、全国農業協同組合連合会(通称:JA全農)の広報部のTwitterアカウント(@zennoh_food)。
同アカウントの運営者は、新玉ねぎのおすすめの食べ方として、レンジ蒸しのレシピを提案しました。
作り方はとても簡単。まずは、表面の皮を剥き、上下を切り落とした新玉ねぎに、放射状の切り込みを6本入れます。
皿に乗せた新玉ねぎにふわっとラップをかけ、電子レンジで5~7分ほど加熱しましょう。
加熱し終えたら、ポン酢と鰹節をかけて完成です!
加熱されたことで新玉ねぎの甘みが増し、トゥルントゥルンな食感がクセになりそうですね!
JA全農の投稿を見て、実際に作って食べた人たちからは「本当にすごくおいしい」「これ、大好き!」「みんなにもやってほしい」などの声が上がっています。
電子レンジで加熱とあり、調理器具も少なく、洗い物も減りそうです。気になる人は作ってみてはいかがですか。
[文・構成/grape編集部]