巻いて漬けるだけ! 大葉香るやみつきキュウリ漬けに「夏の定番確定」
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暑い日が続くと、夕食時などに「さっぱりとした副菜が欲しい…」と思うことはありませんか。
そんな時にぴったりなのが、夏野菜が主役の『キュウリと大葉のピリ辛漬け』です。
キュウリと大葉を、ごま油が香る甘酸っぱいたれに漬け込むだけという、ネットで話題の簡単レシピです。
赤唐辛子のピリ辛と塩昆布のうま味がアクセントになって、箸が止まらない一品になりますよ!
必要な材料は以下の通りです。
【材料(2人分)】
・キュウリ 2本
・大葉 適量
・塩 小さじ2分の1杯
・A:醤油 大さじ2杯
・A:酢 大さじ2杯
・A:砂糖 大さじ1杯
・A:みりん 大さじ1杯
・A・ごま油 小さじ1杯
・A:塩昆布 ふたつまみ程度
・A:いりごま 適量
・A:赤唐辛子 適量
まず、キュウリを板ずりして塩をもみ込み、よく洗います。横半分にカットしたら、さらに縦にカットしてください。
大葉の上にカットしたキュウリをのせて、くるっと包みましょう。
保存容器に大葉を巻いたキュウリを並べ、混ぜ合わせた『A』の調味料を回しかけます。
冷蔵庫で2〜3時間ほど漬けたら完成です!
ごま油と酢の濃厚ながらさっぱりとした味に、塩昆布と唐辛子のうまみが加わり、とてもおいしいです!暑さで食欲がない日も、これならペロッと食べられます。
ご飯のおともにも、おつまみにも最高で、我が家では「夏の定番にしよう!」と大好評でした。
夏野菜のキュウリが、魔法みたいにごちそうに変わる簡単レシピ。「とりあえず巻いて漬けておこう」と気軽に作れるのでおすすめです!
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]