ナスをトロトロに焼く裏技 フライパンを使うのではなく?
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ご飯を炊く時、小さじ1杯ずつ入れると… 「おかずいらない」「止まらなくなる」『究極の塩むすび』の作り方って?ご飯を炊く時に、調味料を小さじ1杯ずつ入れると…。

まさか炊飯直後にほぐしてる? もっちり仕上げたいなら… 「やっちゃってた」お米を炊飯する時には、『蒸らす』工程が重要な役割を果たしているということをご存じでしょうか。おいしく食べるための『蒸らす』と『ほぐす』のポイントを解説します。
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ビタミンやミネラル、食物繊維など、あらゆる栄養素が兼ね備えられた野菜。
野菜はそれぞれ旬の時期を迎えると、安価になりやすいだけでなく、栄養価が高くなったり、新鮮でおいしさが増したりします。
旬の野菜は、積極的に摂取したいですよね。
生活用品メーカーとして知られる、アイリスオーヤマ株式会社がTikTokアカウントで紹介した、夏から秋にかけて旬を迎えるオクラとナスの裏技をご紹介します!
意外と知らない野菜の裏技2選
オクラの下処理
ネットに入れられて販売されている、オクラ。
オクラは、ネットに入った状態で塩と流水で洗えば、下処理を済ませられて一石二鳥なのだそうです!
料理に使う時は、ついネットから出してしまいますが、取り出さずそのまま洗うのは斬新な裏技ですね。
ナスをトロトロに焼く方法
分厚く、焼く時に時間がかかるナスは、切ってから油を絡めてホットサンドメーカーで焼くといいのだとか。
ホットサンドメーカーで焼けば、裏返すだけで両面を効率よく焼くことができるかつ、ナスをトロトロに焼くことができるそうです。
出番の少ないホットサンドメーカーを活用できる、素敵なアイディアといえます。
この2つの裏技を知っておけば、オクラとナスを効率よく摂取できそうですね!
「知らなかった」という人は、ぜひ試してみてはいかがですか。
[文・構成/grape編集部]