ナスをトロトロに焼く裏技 フライパンを使うのではなく?
公開: 更新:
『意外と知らない』柿の剥き方 包丁の代わりに使うのは…2024年11月11日、暮らしに役立つ情報を発信する、はなマル(hanamaru__kurashi)さんが、Instagramを更新。硬めの柿に限った、『意外な皮の剥き方』を紹介しました!
ラップが料理に溶けたら、食べても大丈夫? 旭化成の回答に「そうだったのか」料理にラップをかけてレンジ加熱した際に、ラップが溶けてしまったことはないでしょうか。この場合、料理に影響はないのか気になりますよね。『サランラップ®』を販売する、旭化成ホームプロダクツ株式会社(以下、旭化成ホー...
ビタミンやミネラル、食物繊維など、あらゆる栄養素が兼ね備えられた野菜。
野菜はそれぞれ旬の時期を迎えると、安価になりやすいだけでなく、栄養価が高くなったり、新鮮でおいしさが増したりします。
旬の野菜は、積極的に摂取したいですよね。
生活用品メーカーとして知られる、アイリスオーヤマ株式会社がTikTokアカウントで紹介した、夏から秋にかけて旬を迎えるオクラとナスの裏技をご紹介します!
意外と知らない野菜の裏技2選
オクラの下処理
ネットに入れられて販売されている、オクラ。
オクラは、ネットに入った状態で塩と流水で洗えば、下処理を済ませられて一石二鳥なのだそうです!
料理に使う時は、ついネットから出してしまいますが、取り出さずそのまま洗うのは斬新な裏技ですね。
ナスをトロトロに焼く方法
分厚く、焼く時に時間がかかるナスは、切ってから油を絡めてホットサンドメーカーで焼くといいのだとか。
ホットサンドメーカーで焼けば、裏返すだけで両面を効率よく焼くことができるかつ、ナスをトロトロに焼くことができるそうです。
出番の少ないホットサンドメーカーを活用できる、素敵なアイディアといえます。
この2つの裏技を知っておけば、オクラとナスを効率よく摂取できそうですね!
「知らなかった」という人は、ぜひ試してみてはいかがですか。
[文・構成/grape編集部]