ナスをトロトロに焼く裏技 フライパンを使うのではなく?
公開: 更新:

※写真はイメージ

クリアファイルに付箋を入れて… できたものに「一石二鳥ですね!」付箋の意外な活用法を3つ、紹介していました。

食べた娘が「またお弁当に入れて!」 玉子焼きの味付けに使ったのは…?玉子焼きは、お弁当の定番おかずとして幅広い世代から人気です。 しかし、毎日同じような味付けや具材では、飽きてしまうこともありますよね。 そこで本記事では、いつもとひと味違う玉子焼きのアレンジレシピを紹介します! ゆかり玉...
ビタミンやミネラル、食物繊維など、あらゆる栄養素が兼ね備えられた野菜。
野菜はそれぞれ旬の時期を迎えると、安価になりやすいだけでなく、栄養価が高くなったり、新鮮でおいしさが増したりします。
旬の野菜は、積極的に摂取したいですよね。
生活用品メーカーとして知られる、アイリスオーヤマ株式会社がTikTokアカウントで紹介した、夏から秋にかけて旬を迎えるオクラとナスの裏技をご紹介します!
意外と知らない野菜の裏技2選
オクラの下処理
ネットに入れられて販売されている、オクラ。
オクラは、ネットに入った状態で塩と流水で洗えば、下処理を済ませられて一石二鳥なのだそうです!
料理に使う時は、ついネットから出してしまいますが、取り出さずそのまま洗うのは斬新な裏技ですね。
ナスをトロトロに焼く方法
分厚く、焼く時に時間がかかるナスは、切ってから油を絡めてホットサンドメーカーで焼くといいのだとか。
ホットサンドメーカーで焼けば、裏返すだけで両面を効率よく焼くことができるかつ、ナスをトロトロに焼くことができるそうです。
出番の少ないホットサンドメーカーを活用できる、素敵なアイディアといえます。
この2つの裏技を知っておけば、オクラとナスを効率よく摂取できそうですね!
「知らなかった」という人は、ぜひ試してみてはいかがですか。
[文・構成/grape編集部]