lifestyle

冷やしても温かくてもおいしい! 万能すぎるズッキーニに「箸が止まらない」「最高の箸休め」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

夏野菜の『ズッキーニ』はクセがなく、調理方法によってさまざまな表情を見せる万能野菜です。

本記事では、アレンジレシピを多数発信している、ミキ(miki_kitchen2022)さんのInstagramから、『ズッキーニのレモンマリネ』のレシピをご紹介します。

レンジで手軽に作れるうえに、作り置きにもぴったり。常備菜やお弁当のおかずにも大活躍のレシピですよ。

ズッキーニのさわやか副菜『レモンマリネ』

さっぱりとした酸味とオリーブオイルのコクが合わさり、ズッキーニのみずみずしさを引き立ててくれる一品です。

【材料(2人分)】

ズッキーニ 1本

A

・顆粒鶏ガラスープの素 小さじ1杯

・塩 小さじ3分の1杯

B

・レモン汁 大さじ1杯

・オリーブオイル 大さじ1杯

ズッキーニは、縞模様になるようにピーラーで3か所皮をむき、長さ約4cmのくし切りにします。

ピーラーで皮をむいてくし切りにする

耐熱容器に、ズッキーニと『A』を入れて、よく混ぜ合わせましょう。

ズッキーニと調味料を混ぜる

ラップをして、600Wの電子レンジで約4分加熱します。

レンジで加熱する

加熱後、『B』を加えて、全体をさらに混ぜ合わせてください。

加熱後に調味料を混ぜる

温かい状態でも冷蔵庫で冷やしても、おいしく食べられます。

完成

こちらのレシピには、以下のようなコメントが寄せられました。

・簡単でおいしそうです!

・さっぱりしていてワインにも合いそう。

・ズッキーニが大好きなので作ってみます!

見た目も味わいもさわやかで、食卓を華やかにしてくれる副菜です。冷やしておけば、暑い日の箸休めやお弁当のおかずにもぴったり。

冷蔵で3日程保存できるので、作り置きしておくと便利です。ズッキーニの新しいおいしさを、ぜひこのレモンマリネで味わってみてください。

※本記事は投稿者様の許諾を得た上で掲載しております。


[文・構成/grape編集部]

カボチャの写真

これ作るためにカボチャ買う! 材料4つ『カボチャマッシュ』の作り方栄養価が高く、ホクホクとした食感と甘味が特徴である、カボチャ。 秋の代表的な味覚であり、子供から大人まで幅広い世代が好きな野菜ではないでしょうか。 筆者の家族も好きでよく購入しますが、煮物にして食べることが多く、レパート...

目玉焼きキャベツの写真

卵1個とキャベツ2枚で作る! 目玉焼きの意外な食べ方に「息子がモリモリ食べた」子供も大人も大好きな定番の卵料理といえば、目玉焼き。朝食のおかずとして食べる人も多いのではないでしょうか。 筆者の息子も目玉焼きが好きなので、よく作るのですが、つけ合わせの野菜を残すことが多くて困っていました。 「息子が...

協力
miki_kitchen2022

Share Post LINE はてな コメント

page
top