冷やしても温かくてもおいしい! 万能すぎるズッキーニに「箸が止まらない」「最高の箸休め」
公開: 更新:


秋の夜、レンジでチンするだけで完成! 家族から『おかわり!』が止まらないレシピ朝晩に秋の涼しさを感じ始めた、2025年9月中旬現在。「食欲の秋」ともいわれる季節ならではの、旬の味覚がたくさんありますね。 いろいろな旬野菜がある中、本記事ではサツマイモを使ったレシピを紹介します。 アサヒビール株式会...

サラダでも漬け物でもない…? キュウリのまさかのアレンジに「意外とイケる」本記事ではキュウリを天ぷらの作り方と食べてみた感想を紹介しています。
夏野菜の『ズッキーニ』はクセがなく、調理方法によってさまざまな表情を見せる万能野菜です。
本記事では、アレンジレシピを多数発信している、ミキ(miki_kitchen2022)さんのInstagramから、『ズッキーニのレモンマリネ』のレシピをご紹介します。
レンジで手軽に作れるうえに、作り置きにもぴったり。常備菜やお弁当のおかずにも大活躍のレシピですよ。
ズッキーニのさわやか副菜『レモンマリネ』
さっぱりとした酸味とオリーブオイルのコクが合わさり、ズッキーニのみずみずしさを引き立ててくれる一品です。
【材料(2人分)】
ズッキーニ 1本
A
・顆粒鶏ガラスープの素 小さじ1杯
・塩 小さじ3分の1杯
B
・レモン汁 大さじ1杯
・オリーブオイル 大さじ1杯
ズッキーニは、縞模様になるようにピーラーで3か所皮をむき、長さ約4cmのくし切りにします。
耐熱容器に、ズッキーニと『A』を入れて、よく混ぜ合わせましょう。
ラップをして、600Wの電子レンジで約4分加熱します。
加熱後、『B』を加えて、全体をさらに混ぜ合わせてください。
温かい状態でも冷蔵庫で冷やしても、おいしく食べられます。
元の投稿はこちら
こちらのレシピには、以下のようなコメントが寄せられました。
・簡単でおいしそうです!
・さっぱりしていてワインにも合いそう。
・ズッキーニが大好きなので作ってみます!
見た目も味わいもさわやかで、食卓を華やかにしてくれる副菜です。冷やしておけば、暑い日の箸休めやお弁当のおかずにもぴったり。
冷蔵で3日程保存できるので、作り置きしておくと便利です。ズッキーニの新しいおいしさを、ぜひこのレモンマリネで味わってみてください。
※本記事は投稿者様の許諾を得た上で掲載しております。
[文・構成/grape編集部]