「短時間でできた」「家族も喜んだ」 『天ぷら用さつまいも』の意外な使い道 By - エニママ 公開:2025-01-23 更新:2025-01-23 お菓子スイーツスーパーマーケット野菜 Share Post LINE はてな コメント 冬に人気のスイーツといえば、スイートポテトを挙げる人も多いでしょう。 冷やしても温めてもおいしいですが、特に焼きたての味は格別で、家で手作りしたいと思う人もいるはず。 しかし、生のサツマイモから作ると、柔らかくゆでたり、滑らかになるまでつぶしたりといった作業があり、意外と手間や時間がかかります。 「簡単に作れる方法がないか」と探していたところ、全国展開するスーパーマーケット『業務スーパー』のウェブサイトで、時短レシピを見つけました。 『天ぷら用さつまいも(冷凍)』を使い、電子レンジとオーブントースターがあれば簡単に作れるのだとか。 気になった筆者が実際に作ってみたので、作り方や味の感想をレポートします。 業務スーパーおすすめの『スイートポテト』を作ってみた 『スイートポテト』のレシピによると、材料は下記の通りです。しっかり甘いほうが好みの人は、砂糖の分量を増やして甘味を足すのがおすすめ。 材料 【4人分(口径約7cmのアルミカップ8個分)】 天ぷら用さつまいも(冷凍)・・・250g 卵・・・1個 【A】 – バター・・・10g – 砂糖・・・大さじ2 – 牛乳・・・50ml – 生クリーム・・・大さじ2 業務スーパー ーより引用 レシピと同様、『業務スーパー』で販売されている『天ぷら用さつまいも(冷凍)』を使用します。 まず、凍ったままの『天ぷら用さつまいも』を耐熱容器に並べてください。 ふんわりとラップをして、500Wの電子レンジで4分加熱しましょう。 加熱が終わったら熱いうちにボウルに移し、フォークなどでつぶします。4分加熱しただけですが、とても柔らかくなっていて、簡単につぶせました。 つぶしながら、『A』のバター、砂糖、牛乳、生クリームも加えて混ぜ、粗熱を取ります。 卵は卵白と卵黄に分けて、それぞれ溶きほぐしましょう。 先ほどの材料の粗熱が取れたら、卵白のみを加え、滑らかなペースト状になるまで混ぜ合わせます。 全体がよく混ざったら8等分にしてアルミカップに入れ、表面にはけで薄く卵黄を塗りましょう。 1200Wのオーブントースターで約12分焼きます。我が家のオーブントースターは温度設定ができないため、様子を見ながら焼きました。 焼き目が付いたら完成です。とても熱くなっているため、やけどに注意しながら取り出してください。 食べてみると、サツマイモの優しい甘さが広がる、おいしいスイートポテトでした!外はカリっと香ばしく焼けていて、中はホロホロと柔らかい食感です。 家族も「おいしい!」といって、喜んで食べてくれました。 サツマイモの皮がポイントとなって彩も鮮やかです。日々のおやつにはもちろん、パーティーの一品やプレゼントにしても十分に見栄えがします。 『天ぷら用さつまいも(冷凍)』を使えば、短時間で簡単にスイートポテトが作れました。 とてもおいしく仕上がったので、気になった人は作ってみてください。 [文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部] クリアファイルに付箋を入れて… できたものに「一石二鳥ですね!」付箋の意外な活用法を3つ、紹介していました。 着なくなった服を、母親に渡すと… 「オシャレすぎん?」「こうなりたい」『はる。』さんが、次女の服を譲り受けたとXにコメントし、コーディネートを投稿。鮮やかな着こなしが話題になりました。 出典 株式会社神戸物産 Share Post LINE はてな コメント
冬に人気のスイーツといえば、スイートポテトを挙げる人も多いでしょう。
冷やしても温めてもおいしいですが、特に焼きたての味は格別で、家で手作りしたいと思う人もいるはず。
しかし、生のサツマイモから作ると、柔らかくゆでたり、滑らかになるまでつぶしたりといった作業があり、意外と手間や時間がかかります。
「簡単に作れる方法がないか」と探していたところ、全国展開するスーパーマーケット『業務スーパー』のウェブサイトで、時短レシピを見つけました。
『天ぷら用さつまいも(冷凍)』を使い、電子レンジとオーブントースターがあれば簡単に作れるのだとか。
気になった筆者が実際に作ってみたので、作り方や味の感想をレポートします。
業務スーパーおすすめの『スイートポテト』を作ってみた
『スイートポテト』のレシピによると、材料は下記の通りです。
しっかり甘いほうが好みの人は、砂糖の分量を増やして甘味を足すのがおすすめ。
レシピと同様、『業務スーパー』で販売されている『天ぷら用さつまいも(冷凍)』を使用します。
まず、凍ったままの『天ぷら用さつまいも』を耐熱容器に並べてください。
ふんわりとラップをして、500Wの電子レンジで4分加熱しましょう。
加熱が終わったら熱いうちにボウルに移し、フォークなどでつぶします。4分加熱しただけですが、とても柔らかくなっていて、簡単につぶせました。
つぶしながら、『A』のバター、砂糖、牛乳、生クリームも加えて混ぜ、粗熱を取ります。
卵は卵白と卵黄に分けて、それぞれ溶きほぐしましょう。
先ほどの材料の粗熱が取れたら、卵白のみを加え、滑らかなペースト状になるまで混ぜ合わせます。
全体がよく混ざったら8等分にしてアルミカップに入れ、表面にはけで薄く卵黄を塗りましょう。
1200Wのオーブントースターで約12分焼きます。我が家のオーブントースターは温度設定ができないため、様子を見ながら焼きました。
焼き目が付いたら完成です。とても熱くなっているため、やけどに注意しながら取り出してください。
食べてみると、サツマイモの優しい甘さが広がる、おいしいスイートポテトでした!外はカリっと香ばしく焼けていて、中はホロホロと柔らかい食感です。
家族も「おいしい!」といって、喜んで食べてくれました。
サツマイモの皮がポイントとなって彩も鮮やかです。日々のおやつにはもちろん、パーティーの一品やプレゼントにしても十分に見栄えがします。
『天ぷら用さつまいも(冷凍)』を使えば、短時間で簡単にスイートポテトが作れました。
とてもおいしく仕上がったので、気になった人は作ってみてください。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]