「短時間でできた」「家族も喜んだ」 『天ぷら用さつまいも』の意外な使い道
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- 出典
- 株式会社神戸物産
冬に人気のスイーツといえば、スイートポテトを挙げる人も多いでしょう。
冷やしても温めてもおいしいですが、特に焼きたての味は格別で、家で手作りしたいと思う人もいるはず。
しかし、生のサツマイモから作ると、柔らかくゆでたり、滑らかになるまでつぶしたりといった作業があり、意外と手間や時間がかかります。
「簡単に作れる方法がないか」と探していたところ、全国展開するスーパーマーケット『業務スーパー』のウェブサイトで、時短レシピを見つけました。
『天ぷら用さつまいも(冷凍)』を使い、電子レンジとオーブントースターがあれば簡単に作れるのだとか。
気になった筆者が実際に作ってみたので、作り方や味の感想をレポートします。
業務スーパーおすすめの『スイートポテト』を作ってみた
『スイートポテト』のレシピによると、材料は下記の通りです。
しっかり甘いほうが好みの人は、砂糖の分量を増やして甘味を足すのがおすすめ。
レシピと同様、『業務スーパー』で販売されている『天ぷら用さつまいも(冷凍)』を使用します。
まず、凍ったままの『天ぷら用さつまいも』を耐熱容器に並べてください。
ふんわりとラップをして、500Wの電子レンジで4分加熱しましょう。
加熱が終わったら熱いうちにボウルに移し、フォークなどでつぶします。4分加熱しただけですが、とても柔らかくなっていて、簡単につぶせました。
つぶしながら、『A』のバター、砂糖、牛乳、生クリームも加えて混ぜ、粗熱を取ります。
卵は卵白と卵黄に分けて、それぞれ溶きほぐしましょう。
先ほどの材料の粗熱が取れたら、卵白のみを加え、滑らかなペースト状になるまで混ぜ合わせます。
全体がよく混ざったら8等分にしてアルミカップに入れ、表面にはけで薄く卵黄を塗りましょう。
1200Wのオーブントースターで約12分焼きます。我が家のオーブントースターは温度設定ができないため、様子を見ながら焼きました。
焼き目が付いたら完成です。とても熱くなっているため、やけどに注意しながら取り出してください。
食べてみると、サツマイモの優しい甘さが広がる、おいしいスイートポテトでした!外はカリっと香ばしく焼けていて、中はホロホロと柔らかい食感です。
家族も「おいしい!」といって、喜んで食べてくれました。
サツマイモの皮がポイントとなって彩も鮮やかです。日々のおやつにはもちろん、パーティーの一品やプレゼントにしても十分に見栄えがします。
『天ぷら用さつまいも(冷凍)』を使えば、短時間で簡単にスイートポテトが作れました。
とてもおいしく仕上がったので、気になった人は作ってみてください。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]