シェフ考案! 余った餅をおいしく消費できるスイーツが話題に

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

もち米を加工して作られた餅。正月に焼いたり雑煮に入れたりして食べる家庭は多いでしょう。

しかし、余分に購入したものや杵(きね)でついた餅は、つい余らせてしまうもの。「どう消費しよう…」と頭を悩ませてしまいますよね。

余った餅を消費!『カステラパンケーキ』

そんな餅をおいしく消費するレシピをTwitterで紹介しているのは、シェフとして働く麦ライス(@HG7654321)さんです。

『麦ライス家のカステラパンケーキ』と称された、餅を使ったレシピを写真付きでご覧ください。

1.餅1個を細かくカットし、ホットケーキ生地に加える

2.消えるか消えないかの極弱火で温めておいたフライパンに生地を流し、フタをして15分放置

3.ひっくり返して蓋をし、5分焼いたら完成!

麦ライスさんいわく、ホットケーキミックスの粉は200g使用したとのこと。

また、20~26cmのフライパンで焼くと、生地が分厚くなっておすすめなのだそうです。

麦ライスさんの投稿には「今年最初の買い物がホットケーキミックスになりそう」「餅が余らなくてもやりたい」との声が寄せられています。

みなさんも、余った餅を使って試してみてはいかがですか。


[文・構成/grape編集部]

『寒天ご飯』を作る写真

お米に1g加えて炊飯! 劇的においしくするために入れたのは…「意外だった」お米の価格が高騰し、毎日の食卓にもじわりと影響が出てきた、2025年6月現在。手に入る米の量が限られているからこそ、おいしく味わいたいですよね。そんな時には、『粉末寒天』を活用してみてはどうでしょうか。

そうめん衣唐揚げを作る写真

そうめんをゆでない! まさかの食べ方に「子供たちが大興奮」するすると食べられて、暑い時季や食欲がない時にふと食べたくなる、そうめん。 ただ、ゆですぎてしまったり、使い切れなかった乾麺が台所の引き出しの奥にひそんでいたりと、余りがちなのが難点です。 先日、引き出しの整理をしている...

出典
@HG7654321

Share Post LINE はてな コメント

page
top