シェフ考案! 余った餅をおいしく消費できるスイーツが話題に
公開: 更新:


フライパンは不要です! ナスの楽チンな食べ方に「これならすぐ作れそう」「早速試す」2025年6月現在、全国各地で夏の太陽が顔を出し始めています。暑さが厳しい季節こそ、可能な限り火を使わない料理に挑戦したいですよね。同月14日、JA全農の広報部はInstagramアカウント(zennoh_official)で、ナスとズッキーニを使ったレシピを紹介しました!

余った大葉はどうする? 3分でできる『意外な活用術』に「初めて知った」「目からウロコ」うり(uri_kurashi)さんは、『これは一生使える!』と題して、大葉の活用法をInstagramで紹介し、反響を呼びました。 たった3分と手軽にできるため、家に大葉が余っている人は必見ですよ!
- 出典
- @HG7654321
もち米を加工して作られた餅。正月に焼いたり雑煮に入れたりして食べる家庭は多いでしょう。
しかし、余分に購入したものや杵(きね)でついた餅は、つい余らせてしまうもの。「どう消費しよう…」と頭を悩ませてしまいますよね。
余った餅を消費!『カステラパンケーキ』
そんな餅をおいしく消費するレシピをTwitterで紹介しているのは、シェフとして働く麦ライス(@HG7654321)さんです。
『麦ライス家のカステラパンケーキ』と称された、餅を使ったレシピを写真付きでご覧ください。
1.餅1個を細かくカットし、ホットケーキ生地に加える
2.消えるか消えないかの極弱火で温めておいたフライパンに生地を流し、フタをして15分放置
3.ひっくり返して蓋をし、5分焼いたら完成!
麦ライスさんいわく、ホットケーキミックスの粉は200g使用したとのこと。
また、20~26cmのフライパンで焼くと、生地が分厚くなっておすすめなのだそうです。
麦ライスさんの投稿には「今年最初の買い物がホットケーキミックスになりそう」「餅が余らなくてもやりたい」との声が寄せられています。
みなさんも、余った餅を使って試してみてはいかがですか。
[文・構成/grape編集部]