シェフ考案! 余った餅をおいしく消費できるスイーツが話題に

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

麦ライスの写真

料理研究家

麦ライス

東京都内のレストランで料理長として働きながら、レシピやおすすめのキッチン用品など、食にまつわる情報を発信している。

もち米を加工して作られた餅。正月に焼いたり雑煮に入れたりして食べる家庭は多いでしょう。

しかし、余分に購入したものや杵(きね)でついた餅は、つい余らせてしまうもの。「どう消費しよう…」と頭を悩ませてしまいますよね。

余った餅を消費!『カステラパンケーキ』

そんな餅をおいしく消費するレシピをTwitterで紹介しているのは、シェフとして働く麦ライス(@HG7654321)さんです。

『麦ライス家のカステラパンケーキ』と称された、餅を使ったレシピを写真付きでご覧ください。

1.餅1個を細かくカットし、ホットケーキ生地に加える

2.消えるか消えないかの極弱火で温めておいたフライパンに生地を流し、フタをして15分放置

3.ひっくり返して蓋をし、5分焼いたら完成!

麦ライスさんいわく、ホットケーキミックスの粉は200g使用したとのこと。

また、20~26cmのフライパンで焼くと、生地が分厚くなっておすすめなのだそうです。

麦ライスさんの投稿には「今年最初の買い物がホットケーキミックスになりそう」「餅が余らなくてもやりたい」との声が寄せられています。

みなさんも、余った餅を使って試してみてはいかがですか。


[文・構成/grape編集部]

麦茶わらび餅の画像

使うのは水じゃない? まさかの飲み物で作ったわらび餅に「香ばしくておいしい!」本記事では麦茶を使ってわらび餅を作る方法を紹介しています。

撮影:エニママ

手が止まらない…! 無印『不揃いバウム』がチーズトーストになるレシピが?「家族が大絶賛」無印良品の人気スイーツ『不揃いバウム』をトースターでアレンジ!クリームチーズをのせるだけで、とろけるチーズトーストに早変わり。朝食やおやつにぴったりな簡単アレンジレシピを紹介します。

出典
@HG7654321

Share Post LINE はてな コメント

page
top