シェフ考案! 余った餅をおいしく消費できるスイーツが話題に

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

もち米を加工して作られた餅。正月に焼いたり雑煮に入れたりして食べる家庭は多いでしょう。

しかし、余分に購入したものや杵(きね)でついた餅は、つい余らせてしまうもの。「どう消費しよう…」と頭を悩ませてしまいますよね。

余った餅を消費!『カステラパンケーキ』

そんな餅をおいしく消費するレシピをTwitterで紹介しているのは、シェフとして働く麦ライス(@HG7654321)さんです。

『麦ライス家のカステラパンケーキ』と称された、餅を使ったレシピを写真付きでご覧ください。

1.餅1個を細かくカットし、ホットケーキ生地に加える

2.消えるか消えないかの極弱火で温めておいたフライパンに生地を流し、フタをして15分放置

3.ひっくり返して蓋をし、5分焼いたら完成!

麦ライスさんいわく、ホットケーキミックスの粉は200g使用したとのこと。

また、20~26cmのフライパンで焼くと、生地が分厚くなっておすすめなのだそうです。

麦ライスさんの投稿には「今年最初の買い物がホットケーキミックスになりそう」「餅が余らなくてもやりたい」との声が寄せられています。

みなさんも、余った餅を使って試してみてはいかがですか。


[文・構成/grape編集部]

そうめんの写真

「夫もぺろり」「夏ずっとやる」 そうめんにのせたのは…?夏のランチの定番といえば、そうめん。冷たいつゆにつけて食べるそうめんは、さっぱりしていておいしいですよね。 しかし、毎回同じ食べ方だと飽きてきませんか。 新鮮さを求め、いつもと違うそうめんの食べ方を探していたところ、味の...

タマネギの写真

輪切りのタマネギをレンジでチンして… できた簡単おかずに「子供がハマった」いろいろな料理に使えるけれど、脇役になることも多いタマネギ。 筆者の家では、芽が出かかっているタマネギが、冷蔵庫の奥に隠れていることも少なくありません…。 「芽が出る前に食べきれないか」と消費方法を模索していたところ、タ...

出典
@HG7654321

Share Post LINE はてな コメント

page
top