lifestyle

鍋に入れる以外の『マロニーちゃん』の使い道に「余ったらコレ」

By - エニママ  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

マロニーちゃんの写真

1964年の発売以来、長く愛され続けているデンプン麺の『マロニーちゃん』。筆者もさまざまな料理に活用していますが、時々余ってしまうことがありました。

発売元であるマロニー株式会社(以下、マロニー)のウェブサイトには、『マロニーちゃん』を使用したおすすめレシピが紹介されています。

数あるレシピの中でも、特に目を引いたのは『マロニーおはぎ』。

「マロニーちゃんでスイーツが作れるの!?」と気になったので、実際に作ってみました。

クセになる食感!『マロニーおはぎ』

マロニーのウェブサイトに記載されている分量は、以下の通りです。

材料 3人分

生マロニーちゃん[マロニーちゃん(乾)] 100g[30g]

砂糖 大さじ1

片栗粉 大さじ1/2

つぶあん 適量

きな粉(同量の砂糖を加えたもの) 適量

マロニー株式会社 ーより引用
『マロニーおはぎ』の材料の写真

今回は乾燥タイプの『マロニーちゃん』を使用しましたが、『生マロニーちゃん』でも作れますよ。砂糖は三温糖を使用しています。

はじめに鍋に湯を沸かし、『マロニーちゃん』を10分ゆでます。『生マロニーちゃん』の場合は4分です。

『マロニーおはぎ』を作る写真

『マロニーちゃん』をゆでた後は、鍋に入れたまま10分放置します。『生マロニーちゃん』も同様の時間です。

次に、ザルで『マロニーちゃん』の水気を切り、包丁で細かく刻みます。

『マロニーおはぎ』を作る写真

刻んだら耐熱皿へ入れてふんわりとラップをして、600Wの電子レンジで3分加熱しましょう。

加熱後は耐熱の食品保存用袋へ入れます。砂糖と片栗粉を投入して、冷めないうちに袋の上から手で揉み潰してください。

『マロニーおはぎ』を作る写真

『マロニーちゃん』の熱で袋が熱くなる場合があるので、ミトンなどを使用してもよいでしょう。

砂糖と片栗粉がよく絡むよう、時折袋を振ると作業がしやすいですよ。

揉み潰した状態がこちらです。

『マロニーおはぎ』を作る写真

『マロニーちゃん』の粒感は残っていますが、全体的にはよく潰れたと思います。

粗熱が取れたら、潰した『マロニーちゃん』をラップに取り、ひと口大に丸めましょう。

『マロニーおはぎ』を作る写真

最後につぶあん、きな粉をまぶせば完成です。

『マロニーおはぎ』の完成写真

ひと口食べてみると、『マロニーちゃん』のツルンとした食感が楽しめる、おはぎになっていました!

『マロニーおはぎ』の完成写真

好みに合わせて、『マロニーちゃん』を刻む大きさを調整したり、黒ゴマをまぶしたりしてもよいかもしれません。

『マロニーちゃん』の新たな可能性が楽しめる『マロニーおはぎ』。使い切れなくて困っていた人は、作ってみてください。


[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

蓋が閉まった洗濯機

洗濯機の蓋は開けておく?閉める? 企業の回答に「反省」「逆やってた」洗濯機のお手入れをしていますか。洗濯槽の裏側は見られませんが、しっかりとお手入れしていないとカビが繁殖してしまいます。カビを防ぐ方法を確認して、定期的に洗濯槽の掃除をしましょう。

洗濯機にお湯を注いでいる様子

洗濯は『お湯』がいいって本当? 事実に「マジか」「危ないところだった」洗濯槽のカビ対策にお湯を使いたい時はありませんか。お湯のほうが効果が高そうで…と思うかもしれませんが、実際の効果や適切な湯温について日本電機工業会が公式サイトで解説していました。ぜひ参考にしてみてください。

出典
マロニー株式会社

Share Post LINE はてな コメント

page
top