クレープは『レンチン』でOK? 生地を焦がさないワザに「えっ!マジ」「早速やる」
公開: 更新:


「カボチャのタネ、捨てないで!」 子供が懇願するその理由は⋯?【節約レシピ】カボチャを調理する時、種をそのまま捨ててしまっていませんか。 実は、いつも捨てているカボチャの種は、ひと工夫でおいしいスナックになるのです。 本記事では、家にあるもので簡単に作れる『やみつきスナック』のレシピを紹介します...

家族が飽きた卵サンド 母が小さじ1杯入れたのは…?【マンネリ打破レシピ】忙しい朝でも手軽に作れる玉子サンド。我が家でも食卓に並ぶと、子供が喜ぶ人気メニューです。 しかし、同じような味つけばかりだと「また玉子サンド?」と家族からガッカリする声が上がることも…。 「何か変化を加えられないか」と考...
自宅で作る場合、フライパンを用いるイメージが強いであろう、クレープ。
フライパンを使うと、生地がすぐに焦げてしまい上手に焼くのが難しいですよね。
「フライパンを使わずにクレープ作りが楽しめたらな…」と思ったことはありませんか。
フライパン要らずで簡単にクレープが作れる?
暮らしに役立つ裏技をInstagramで紹介している、こまま(komama.kurashi)さん。
2025年3月27日、『たった1分クレープ』と題した1本の動画を公開しました。
なんでも、フライパンを使わずに、誰でも簡単にクレープを作れるとか…。
作り方は簡単です。まず、ボウルにホットケーキミックスを100g投入します。
さらにボウルに卵を1個入れて混ぜたら、牛乳200㎖を少しずつ入れてよく混ぜましょう。
深めの皿を用意したら、ラップをピンと貼り、その上に生地を流して広げていきます。
電子レンジを600Wに設定し、皿ごと1分半ほど温めてください。
温め終えたら、ラップ上部で焼けた生地をゆっくり剥がしましょう。
ラップを剥がした皿に生地をのせます。その上に、イチゴやチョコレートなどを盛り付けましょう。
最後に生地を折りたためば、あっという間にクレープのでき上がりです!
火を使わないことにより、生地が焦げ付く心配がないのは嬉しいですよね。
動画を見た人からは「やってみたい」というコメントが多く寄せられていました。
・レンチンで作れるんですね!家で挑戦してみます。
・えっ!マジですか?簡単でいいですね!早速やる。
・これはナイスアイディア!子供も喜んで一緒に作ってくれそう。
友人が集う大人数でのホームパーティのほか、親子でお菓子作りを楽しむ際にも実践できそうな、クレープ作りの裏技。
サクッと時短で作れるため、小腹が空いた時のおやつや、食後のデザートにもぴったりでしょう!
[文・構成/grape編集部]