lifestyle

クレープは『レンチン』でOK? 生地を焦がさないワザに「えっ!マジ」「早速やる」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

クレープの写真
こままの写真

インフルエンサー

こまま

『すぐマネできる暮らしの裏ワザ』をInstagramで紹介する2児の母親。

自宅で作る場合、フライパンを用いるイメージが強いであろう、クレープ。

フライパンを使うと、生地がすぐに焦げてしまい上手に焼くのが難しいですよね。

「フライパンを使わずにクレープ作りが楽しめたらな…」と思ったことはありませんか。

フライパン要らずで簡単にクレープが作れる?

暮らしに役立つ裏技をInstagramで紹介している、こまま(komama.kurashi)さん。

2025年3月27日、『たった1分クレープ』と題した1本の動画を公開しました。

なんでも、フライパンを使わずに、誰でも簡単にクレープを作れるとか…。

作り方は簡単です。まず、ボウルにホットケーキミックスを100g投入します。

さらにボウルに卵を1個入れて混ぜたら、牛乳200㎖を少しずつ入れてよく混ぜましょう。

クレープの写真
クレープの写真

深めの皿を用意したら、ラップをピンと貼り、その上に生地を流して広げていきます。

クレープの写真
クレープの写真

電子レンジを600Wに設定し、皿ごと1分半ほど温めてください。

温め終えたら、ラップ上部で焼けた生地をゆっくり剥がしましょう。

クレープの写真

ラップを剥がした皿に生地をのせます。その上に、イチゴやチョコレートなどを盛り付けましょう。

最後に生地を折りたためば、あっという間にクレープのでき上がりです!

クレープの写真
クレープの写真

火を使わないことにより、生地が焦げ付く心配がないのは嬉しいですよね。

動画を見た人からは「やってみたい」というコメントが多く寄せられていました。

・レンチンで作れるんですね!家で挑戦してみます。

・えっ!マジですか?簡単でいいですね!早速やる。

・これはナイスアイディア!子供も喜んで一緒に作ってくれそう。

友人が集う大人数でのホームパーティのほか、親子でお菓子作りを楽しむ際にも実践できそうな、クレープ作りの裏技。

サクッと時短で作れるため、小腹が空いた時のおやつや、食後のデザートにもぴったりでしょう!


[文・構成/grape編集部]

『塩こんぶ』の写真(撮影:キジカク)

混ぜるだけで高級感...! 本格『こんぶ締め』が自宅で簡単にできる裏ワザ家庭で刺身を料亭クオリティに!塩昆布を使った簡単『昆布締め』レシピ。包丁不要&短時間で作れるので、忙しい日でも本格味を楽しめます。

マヨネーズの写真

ちょっと残ったマヨネーズ、どうしてる? メーカーに聞いた!使い切るコツ日本では人気の高い調味料である、マヨネーズ。現在は外国の人も日本のマヨネーズはおいしいと高く評価していると言います。 多くの場合、マヨネーズは『ポリボトル』に入っており、量が減ってくると中身を出すのが難しくなるもの。最後...

出典
komama.kurashi

Share Post LINE はてな コメント

page
top