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調理時間5分! ヨーグルトを使ったチーズケーキに「ほっぺた落ちそう!」

By - キジカク  公開:  更新:

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カップヨーグルトの写真

朝食やおやつなどにヨーグルトを食べるという人は多いでしょう。

カップに入った小分けのヨーグルトは、食べきりサイズでちょうどいいですよね。

そのまま食べてもおいしいですが、カップヨーグルトを使って絶品チーズケーキが作れることを知っていますか。

カップヨーグルトの写真

そのレシピとは『ヨーグルトチーズケーキ』。材料は以下の通りです。

【材料(1人ぶん)】

・カップヨーグルト 1個

・クリームチーズ 1個(16g)

・ビスケット 1枚 

・ゼラチン 2g

・水 大さじ1杯

ヨーグルト1個につき、クリームチーズ1個、ビスケットが1枚と、少量から作れますよ。

筆者は雪印メグミルク株式会社のヨーグルト『牧場の朝』のプレーン味とイチゴ味、ビスケットは森永製菓株式会社の『マリー』を使いました。

『カップヨーグルトチーズケーキ』の材料写真

まずはヨーグルトの中にクリームチーズを入れます。調理前に常温に戻して柔らかくしておきましょう。

『カップヨーグルトチーズケーキ』を作る写真

小さめの泡だて器を使って、ヨーグルトとクリームチーズを混ぜていきます。

しっかりと混ぜて、ダマにならないようにしておきましょう。まんべんなく混ぜておくことがおいしさのポイントです。

『カップヨーグルトチーズケーキ』を作る写真

続いて、溶かしておいたゼラチンを加えます。ゼラチン2gは大さじ1杯の水でふやかした後に、電子レンジで10秒ほど加熱してください。

ゼラチンをヨーグルトに入れたら、しっかりと混ぜておきましょう。

『カップヨーグルトチーズケーキ』を作る写真

レアチーズケーキといえば、砕いたクッキーの生地が底に敷いてありますが、このレシピではそんな面倒なことはしません。

ビスケットをそのままヨーグルトの上に、ドーンとのせてしまいましょう。

なんと『牧場の朝』の容器と『マリー』が奇跡的にフィットするのです。

『カップヨーグルトチーズケーキ』を作る写真

蓋を閉じたら、冷蔵庫で3時間冷やしましょう。

ぱっと見は未開封のように見えるので、筆者は子供たちに「今チーズケーキを作っているから、まだ食べちゃダメだよ!」と釘を刺しておきました。

『カップヨーグルトチーズケーキ』を作る写真

しっかりと固まったら完成!ビスケットを軽く押して、沈まなければ固まっている証拠です。

『カップヨーグルトチーズケーキ』を作る写真

外しやすいように、つまようじでグルっと縁を一周させたら、皿にひっくり返しましょう。

スルンと固まったヨーグルトが出てきました!

『カップヨーグルトチーズケーキ』の完成写真

早速食べてみましょう。

ヨーグルトのさっぱりとした甘酸っぱさの中に、クリームチーズのまろやかさとコクが加わって、まさにレアチーズケーキです!

イチゴ味のほうはさらにスイーツ感が増していて、子供たちから「ほっぺたが落ちそう!」と大好評でした。

材料を混ぜて固めるだけで、簡単にレアチーズケーキを作ることができました!

食べきりサイズで、少量から作れるので子供のおやつにもピッタリ。ヨーグルトの容器をそのまま使うので、調理工程で洗い物が少ないのも嬉しいポイントですね。

『カップヨーグルトチーズケーキ』の完成写真

ヨーグルトのフレーバーを変えれば、さまざまな味わいが楽しめますし、プレーンのものにフルーツやジャムを入れてもおいしいですよ。

いろいろなアレンジで、オリジナルのレアチーズケーキを試してみてください!


[文/キジカク・構成/grape編集部]

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