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余ったサツマイモを消費! 簡単スイートポテトの作り方に「超かわいい」「しっとり」

By - エニママ  公開:  更新:

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スイートポテトの写真

秋から冬にかけて収穫されるサツマイモ。

秋が旬のイメージですが、実は収穫後に数か月間、適切な場所に貯蔵された冬が、もっともおいしく食べられる時期なのだそうです。

冬はサツマイモが安く手に入りやすいので、スーパーマーケットで購入して家で調理する人も多いでしょう。

さまざまな方法で楽しむことのできるサツマイモですが、「せっかく買ったのに余ってしまった」という経験はありませんか。

本記事では、サツマイモを大量消費できる、ひと口サイズのスイートポテトの作り方を紹介します。

大量消費にぴったり!ひと口スイートポテトの作り方

ひと口スイートポテトの作り方と材料は、以下の通りです。

【材料(13個ぶん)】

・サツマイモ 1本

・砂糖 大さじ2杯

・無塩バター 5g

・卵黄 2ぶんの1個

・生クリーム 25cc

・煎りごま 適量

・卵黄 適量(焼き色用)

ひと口スイートポテトの材料を並べた写真

【作り方】

1.サツマイモの皮を剥いて2cm角に切り、水にさらす。

2.耐熱ボウルに水気をきったサツマイモを入れ、600wの電子レンジで柔らかくなるまで8分程度加熱。熱いうちにフォークなどで細かく潰す。

3.2に砂糖、無塩バター、卵黄を加えて混ぜた後、さらに生クリームを加えて滑らかになるまで混ぜる。

4.ひと口サイズに成形し、焼き色用の卵黄を表面に塗る。

5.トースターで焼き色が付くまで焼く。

6.お好みで煎りごまをふる。

ひと口スイートポテトの作り方のポイント

電子レンジでサツマイモを加熱する際は、ラップをふんわりとかぶせてください。

ふんわりとかぶせることで、ラップが破れるのを防ぎます。

ボウルに水に浸した角切りにしたサツマイモにラップをかぶせた写真

サツマイモの様子を見て、硬さが残っていれば追加で加熱しましょう。加熱後は、下の写真ぐらい潰しておくことをおすすめします。

潰したサツマイモの写真

生地は、自分が食べやすいと思うサイズに成形してみてください。筆者は、約3cm角に成形しました。

3cm角の四角に成形したサツマイモの生地の写真

実際に焼き終わったスイートポテトがこちら。ころっとしていて、とてもかわいいですよね!

焼きあがったひと口水とポテト

食べてみると、甘さは控えめでしっとりとしていて、とてもおいしかったです。

気軽に食べられるので、幼い子供のおやつにもよいかもしれません。

サツマイモが余っている人や調理方法に悩んでいる人は、ぜひ試してみてください。


[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

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