砂糖を小さじ1杯入れて? レンチンで作る『豚バラ大根』に「子供に好評」「お手軽でイイ」
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ご飯を炊く時、小さじ1杯ずつ入れると… 「おかずいらない」「止まらなくなる」『究極の塩むすび』の作り方って?ご飯を炊く時に、調味料を小さじ1杯ずつ入れると…。

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煮物やおでんなど、冬においしいメニューに欠かせない食材の1つである、大根。
火が通った大根は、柔らかく、ホクホクとした食感がたまりませんよね。
レンジで簡単!『豚バラ大根』
長年スーパーマーケットで青果部を担当し、野菜について豊富な知識を持つ、青髪のテツ(@tetsublogorg)さん。
味の染み込んだ豚バラ肉と大根の相性が抜群な『豚バラ大根』のレシピを、Xに投稿しました。
『豚バラ大根』といえば、大きな鍋に具材を入れて、ぐつぐつと煮込んで作るイメージを持つ人が多いかもしれません。
しかし、テツさんのレシピでは鍋を使わず、電子レンジで加熱して作れるのです!
早速、作り方を見ていきましょう。
【材料】
・大根 3ぶんの1本
・豚バラ肉 適量
・麺つゆ(濃縮3倍) 大さじ4杯
・砂糖 小さじ1杯
・水 200㎖
まずは、大根をいちょう切りに切ります。この時、大根は真ん中の部分を使用するのがおすすめです。
深い皿を用意して、切った大根と、麺つゆ、砂糖、水を合わせた調味液を入れてください。
お好みで、厚揚げ豆腐など具材を加えるのもいいですよ!
最後に豚バラ肉をのせたら、600Wの電子レンジで10分間加熱します。
材料に火が通ったら、完成です!
「一人ぶん作りたい」「副菜として足したい」という時も大活躍しそうな、テツさんの『豚バラ大根』。
麺つゆを使用しており、簡単に味を調えられるので、時間がない中でも作れます。
鍋を使わないので、洗い物が少なくないのも嬉しいポイントですね!
投稿には、絶賛のコメントが多数寄せられました。
・子供たちにも好評でした!また作ります。
・電子レンジでできるなんて、お手軽ですね!
・作り方はシンプルなのに、とてもおいしそう!
降雪が各地で観測されるなど、まだ寒い時期が続きそうな、2025年2月現在。
味が染み込んだ、おいしい『豚バラ大根』を食べて、冬を乗り切りましょう!
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また、青髪のテツさんは、ブログでもさまざまな野菜や果物に関する役立つ情報を載せています。こちらもぜひご覧ください。
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[文・構成/grape編集部]