カニカマが一瞬でバラバラに! 裏技に「もっと早く知りたかった」「簡単すぎ」
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※写真はイメージ

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カニカマをほぐすのに時間がかかる、うまくバラバラにならない…そんな経験はありませんか。実は、ちょっとしたコツで簡単にほぐせます。
当記事では、時短かつ節約レシピを発信する、よっちこと福島 由子(cooking_yocchi)さんのInstagramから、カニカマのほぐし方3つとレシピをご紹介します。
※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。
カニカマをラクにほぐす裏技3選
あっという間にカニカマがほぐれる裏技です。
どの方法も、フィルムをはがしてから作業を始めましょう。
1.包丁の腹を使ってくるくるする
カニカマをまな板の上に置き、包丁の刃を寝かせて、包丁の側面を使って軽くつぶしましょう。
包丁の腹をカニカマの上でくるくると転がすと、簡単にほぐれます。
強く押しすぎるとつぶれてしまうので、軽い力で転がすのがコツです。
2.お皿を使ってくるくるする
カニカマをまな板などに置き、その上に平らなお皿を裏返してのせます。
お皿を軽く押し付けながら、円を描くようにくるくる回すとほぐれます。
手のひらに収まるサイズのお皿を使うと、力加減を調整しやすく、スムースにほぐせるでしょう。
3.カニカマのパックに戻してくるくるする
カニカマを元々入っていたパックに戻し、パックの上から手のひらで軽く押し付けながら、くるくるとほぐしましょう。
パックの中で完結するので洗い物が出ず、後片付けがラクになります!
この3つの方法なら、家にあるもので簡単にカニカマをほぐせますね。調理の時短にもなるので、ぜひ試してみてください!
カニカマを使った『ハイブリッドワンパン天津飯』のレシピ
【材料(5人ぶん)】
・絹ごし豆腐 150g
・カニカマ 半パック〜
〈A〉
・卵 3個
・砂糖 大さじ1
〈B〉
・水 500g
・鶏ガラスープの素 大さじ1
・みりん 大さじ1
・酒 大さじ1
・砂糖 小さじ2
・醤油 小さじ2
・ごま油 小さじ2
〈C〉
・片栗粉 大さじ2
・水 大さじ3
〈A〉と〈C〉は事前に混ぜて、カニカマはほぐしておきましょう。
フライパンに〈B〉の調味料とカニカマを入れ、中火で加熱します。
一度火を止め、〈C〉の水溶き片栗粉を加えて、よく混ぜましょう。再び火をつけ、とろみが付くまで混ぜながら加熱します。
食べやすく切った絹ごし豆腐を加えてください。
強火にし、〈A〉の溶き卵を高い位置から細く回し入れましょう。
蓋をして40秒ほど加熱し、ヘラで下からすくうように大きく混ぜたら完成です!
仕上げに青ねぎやグリーンピースをのせると、風味が増してさらにおいしくなります。
木綿豆腐よりも絹ごし豆腐を使うのがおすすめです!絹ごし豆腐を使うと、よりなめらかで口当たりのよい仕上がりになります。
意外と手間なカニカマほぐしを、こんなにも簡単にできるなんて嬉しいですよね。紹介した裏技で時短&ラクラク調理を楽しんでください!
福島さん初のレシピ本が発売中!
福島さん初のレシピ本『よっちの家族5人で月3.5万円! 大満足のかさましごはん』が、2025年2月13日に発売されました。
同誌では、これまでInstagramに投稿したレシピのなかから、特に人気の節約料理を厳選。
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[文・構成/grape編集部]