lifestyle

もう一口が止まらない! レンジで作る、ニンジンの新定番サラダのレシピ

By - エニママ  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

『人参が甘くておいしい!まるごと人参サラダ』の写真

まだまだ暑い日々が続く、2025年8月現在。

ごはんを作るのも後片付けも、億劫(おっくう)になりがちですね。筆者もできるだけ料理の手間を増やしたくないため、包丁もまな板も使わないレシピに目がありません。

本記事では、株式会社Mizkanのウェブサイトで発見した『人参が甘くておいしい!まるごと人参サラダ』を紹介します!

『人参が甘くておいしい!まるごと人参サラダ』のレシピ

材料はこちらです。

材料 2人分

にんじん 2本

<A>

ミツカン 追いがつおつゆ2倍 大さじ1

マヨネーズ 大さじ2

おろしにんにく 3cm

ゆで卵(半熟) 2個

粗挽き黒こしょう お好みで

ミツカングループ ーより引用
『ミツカン 追いがつおつゆ2倍』の写真

筆者は、ニンジン1本、そのほかの材料もすべて半量にします。

それでは早速、作っていきましょう!

よく洗ったニンジンを濡らしたキッチンペーパーで巻いて、さらにラップで包みます。

『まるごと人参サラダ』を作る写真

600Wの電子レンジで8分ほど加熱します。

加熱時間は目安のため、電子レンジのワット数やニンジンの本数などによって都度調整してくださいね。

『まるごと人参サラダ』を作る写真

加熱したニンジンのへたをフォークなどで取り除きながら潰します。

『まるごと人参サラダ』を作る写真

『A』とゆで卵を加えます。

『まるごと人参サラダ』を作る写真

よく混ぜて、好みで粗挽き黒コショウをかければ完成です。

『まるごと人参サラダ』を作る写真

できたては温かいので、冷たいほうが好みであれば冷蔵庫で冷やすとよいでしょう。

『まるごと人参サラダ』の完成写真

ひと口食べると…衝撃!ニンジンが持つ本来の甘さが存分に引き出されていました…!

『追いがつおつゆ2倍』がほんのりと香って、味わい深い仕上がりに。「あとひと口、もうひと口…」と、おかわりする手が止まりません。

ニンジン嫌いの筆者の子供にも食べさせると「甘~い!何これ!」と絶賛。ニンジンで作ったことを伝えると、絶句していました。

「ニンジンってこんなに甘かったんだ…」と驚かされるレシピ。気になった人は作ってみて、この驚きの甘さを体験してくださいね。


[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

撮影:キジカク

余った大根が主役に! ジッパー袋で豚バラ大根、作り方に「混ぜて冷凍するだけ」余った大根と豚バラで簡単に作れる下味冷凍レシピ。ジッパー袋で10分仕込みするだけで、平日でも手軽に味しみ抜群の煮込み料理が楽しめます。作り置きや冷凍ストックにも最適です。

麻婆豆腐の素の写真

豆腐は入れない! 『麻婆豆腐の素』の意外な活用法【時短レシピ】ピリッとした辛味と濃厚なうまみで多くのファンを持つ担々麺。店で食べるイメージが強く、「自宅で作るのはちょっと難しそう…」と感じる人もいるかもしれません。 しかし、麻婆豆腐の素を使用すれば、手間なく簡単に本格派の担々麺が作...

出典
株式会社 Mizkan

Share Post LINE はてな コメント

page
top