もう一口が止まらない! レンジで作る、ニンジンの新定番サラダのレシピ
公開: 更新:


『味ぽん』で漬け込んだのは…? ミツカンのアイディアに目からウロコ【簡単レシピ5選】『味ぽん』は1964年11月に株式会社Mizkan(以下、ミツカン)が発売した調味料で、当時は『ぽん酢<味つけ>』という商品名でした。 すでに発売から60年以上も経ちますが、2025年現在では鍋料理だけではなく、焼肉、餃...

ウインナーをゆでるのが面倒な時は? 意外なアイディアに「パンチがあってうまい!」カップ焼きそばにウインナーを入れるだけの簡単アレンジレシピをご紹介。時短&満足感アップの食べ方で夜食にもぴったり!
- 出典
- 株式会社 Mizkan






まだまだ暑い日々が続く、2025年8月現在。
ごはんを作るのも後片付けも、億劫(おっくう)になりがちですね。筆者もできるだけ料理の手間を増やしたくないため、包丁もまな板も使わないレシピに目がありません。
本記事では、株式会社Mizkanのウェブサイトで発見した『人参が甘くておいしい!まるごと人参サラダ』を紹介します!
『人参が甘くておいしい!まるごと人参サラダ』のレシピ
材料はこちらです。
筆者は、ニンジン1本、そのほかの材料もすべて半量にします。
それでは早速、作っていきましょう!
よく洗ったニンジンを濡らしたキッチンペーパーで巻いて、さらにラップで包みます。
600Wの電子レンジで8分ほど加熱します。
加熱時間は目安のため、電子レンジのワット数やニンジンの本数などによって都度調整してくださいね。
加熱したニンジンのへたをフォークなどで取り除きながら潰します。
『A』とゆで卵を加えます。
よく混ぜて、好みで粗挽き黒コショウをかければ完成です。
できたては温かいので、冷たいほうが好みであれば冷蔵庫で冷やすとよいでしょう。
ひと口食べると…衝撃!ニンジンが持つ本来の甘さが存分に引き出されていました…!
『追いがつおつゆ2倍』がほんのりと香って、味わい深い仕上がりに。「あとひと口、もうひと口…」と、おかわりする手が止まりません。
ニンジン嫌いの筆者の子供にも食べさせると「甘~い!何これ!」と絶賛。ニンジンで作ったことを伝えると、絶句していました。
「ニンジンってこんなに甘かったんだ…」と驚かされるレシピ。気になった人は作ってみて、この驚きの甘さを体験してくださいね。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]