lifestyle

カニカマを小さく切って…? できた朝ご飯に、子供「明日もこれがいい!」【節約レシピ】

By - エニママ  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

撮影:エニママ

鮭、梅、おかかなど、さまざまな具材で『味変』を楽しめる、おにぎり。

筆者の家では、ツナマヨやたらこも人気ランキングの上位に入っています。

炊きたてのご飯に好きな具材を合わせるだけで手軽に作れるので、バタバタしがちな朝食や、パパっと作りたい間食にもぴったり。

しかし、出番が多くなる分、マンネリ化しやすいのも難点です。

おにぎりのマンネリ打破に!『秒速 子ども大好きカニカマおにぎり』

「今まで作ったことがなくて、かつ簡単にできるレシピはないか」と探していたところ、味の素株式会社のウェブサイトに、ありそうでなかったおにぎりを見つけました。

それが『秒速 子ども大好きカニカマおにぎり』です。

使用する具材はカニカマのみ、味つけは『Cook Do 香味ペースト』だけという手軽さに惹かれ、早速作ってみました。

【材料(2人分)】

・ご飯 200g

・かに風味かまぼこ 4本(30g)

・『Cook Do 香味ペースト』 3cm(2g)

まずは、カニカマをハサミでおよそ1cm幅にカットします。

『カニカマおにぎり』を作る写真(撮影:エニママ)

撮影:エニママ

大きめのボウルにご飯、カニカマ、『Cook Do 香味ペースト』を入れ、よく混ぜてください。

『カニカマおにぎり』を作る写真(撮影:エニママ)

撮影:エニママ

『Cook Do 香味ペースト』の塊がなくなるよう、まんべんなく混ぜたら、4等分に分けます。

『カニカマおにぎり』を作る写真(撮影:エニママ)

撮影:エニママ

ひと塊ずつラップに包んで丸く握ったらでき上がり!カニカマの赤色と、ころんとした見た目がかわいいおにぎりが完成しました。

キュートな見た目なので、弁当にもよさそうです。

『カニカマおにぎり』の完成写真(撮影:エニママ)

撮影:エニママ

味つけは『Cook Do 香味ペースト』のみですが、チャーハンのような中華風味が子供たちに好評で「明日もこれがいい!」とリクエストをもらいました。

複雑な味つけや手間のかかる下ごしらえの必要がないため、朝から手軽に作れる点も魅力です。

ゴマや小ネギを加えてもおいしそうなので、次回はアレンジして作ってみたいと思います。

いつも同じような具で作っていた人は、ぜひおにぎりのレパートリーに加えてみてください。


[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

『食パンで作るオニオングラタンスープ』の作り方の画像(撮影:エニママ)

食パンあったら作ってみて! カップ1つで完成する絶品スープが画期的【時短レシピ】寒い日になると恋しくなる、熱々のオニオングラタンスープ。 本格的に作ろうとすると、タマネギを飴色になるまで炒め、バゲットを準備して…と少し手間がかかるイメージがありますよね。 「もっと手軽に作れたらいいのに」と思っていた...

餅の写真(撮影:grape編集部)

醤油やきなこだけじゃない! 餅の意外な食べ方に、夫「明日の朝もこれで!」冬になると、スーパーマーケットで目にする機会が増える餅。 醤油をつけたり、きなこをまぶしたりと、和風の味つけで食べることが多いでしょう。 しかしいつも同じ食べ方では飽きてしまいますよね。筆者も「今年は違う食べ方がしたい…...

出典
味の素株式会社

Share Post LINE はてな コメント

page
top