5分で完成! 元シェフの中国人から教わった中華料理とは?

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

オカリナ講師のジャスティンの写真

ミュージシャン・漫画家

オカリナ講師のジャスティン

トリプルオカリナを用いて楽曲制作をしながらオカリナ教師として活躍。また、SNSでは漫画『(((はげしい)))キーウィ』シリーズを公開している。

忙しい時などは、簡単にパッと作れるメニューに助けられることがあるでしょう。

家にある食材だけで、おいしい料理を作ることができたら嬉しいですよね。

オカリナ講師のジャスティン(@Justin_ocarina)さんは、元シェフで中国人の友人が作っていた中華料理を、Twitterで紹介しました。

たった2つの材料と調味料で、5分程度で作ることができる、中華料理のレシピがこちら!

用意するのは、卵とトマト、そして味の素のみ!

それぞれの食材を炒めた後、全部合わせて味の素を入れるだけで、完成です。

炒めた卵を一度取り出して、トマトとは別々で炒めるのがポイント。

中国では、定番の家庭料理で、ご飯にとても合うのだとか!

お好みで塩コショウやケチャップを足してもおいしいのだそうです。

投稿には、さまざまなコメントが寄せられていました。

・作ってみましたが、マジでおいしかったです。教えていただきありがとうございました。

・今度作ってみます!おいしそう。

・これ、ほとんどの中国人が作れる家庭料理。

・我が家では、鶏がらスープの素を入れてます!

普段料理をしない人でも、簡単に作れそうな、こちらのレシピ。

「今日のおかずは何にしよう」と迷っている人がいたら、試してみてはいかがでしょうか!


[文・構成/grape編集部]

クリームチーズの『味ぽん』漬けの写真

『味ぽん』で漬け込んだのは…? ミツカンのアイディアに目からウロコ【簡単レシピ5選】『味ぽん』は1964年11月に株式会社Mizkan(以下、ミツカン)が発売した調味料で、当時は『ぽん酢<味つけ>』という商品名でした。 すでに発売から60年以上も経ちますが、2025年現在では鍋料理だけではなく、焼肉、餃...

『ウインナー入りカップ焼きそば』を作る写真(撮影:キジカク

ウインナーをゆでるのが面倒な時は? 意外なアイディアに「パンチがあってうまい!」カップ焼きそばにウインナーを入れるだけの簡単アレンジレシピをご紹介。時短&満足感アップの食べ方で夜食にもぴったり!

出典
@Justin_ocarina

Share Post LINE はてな コメント

page
top