5分で完成! 元シェフの中国人から教わった中華料理とは?
公開: 更新:


溶き卵を用意して? お茶づけ海苔×パスタで作るのは…チーズと卵の濃厚さを堪能できる、カルボナーラ。 日本では、生クリームや牛乳を加えるレシピが浸透しています。 ふと「ほかのパスタに比べて、カルボナーラは和風アレンジが少ない」と思った、筆者。 『和風カルボナーラ』を作るべく...

冷凍餃子、そのまま焼かずに… 6分レンチンして? レシピに「夜食にぴったりでうまい」冷凍餃子が、たった5〜6分のレンチンで『もちもち水餃子』に変身!鶏がらスープ、にんにく、しょうが、ごま油の簡単アレンジで、忙しい日のお昼や夜食にもぴったりなレシピを紹介します。






忙しい時などは、簡単にパッと作れるメニューに助けられることがあるでしょう。
家にある食材だけで、おいしい料理を作ることができたら嬉しいですよね。
オカリナ講師のジャスティン(@Justin_ocarina)さんは、元シェフで中国人の友人が作っていた中華料理を、Twitterで紹介しました。
たった2つの材料と調味料で、5分程度で作ることができる、中華料理のレシピがこちら!
用意するのは、卵とトマト、そして味の素のみ!
それぞれの食材を炒めた後、全部合わせて味の素を入れるだけで、完成です。
炒めた卵を一度取り出して、トマトとは別々で炒めるのがポイント。
中国では、定番の家庭料理で、ご飯にとても合うのだとか!
お好みで塩コショウやケチャップを足してもおいしいのだそうです。
投稿には、さまざまなコメントが寄せられていました。
・作ってみましたが、マジでおいしかったです。教えていただきありがとうございました。
・今度作ってみます!おいしそう。
・これ、ほとんどの中国人が作れる家庭料理。
・我が家では、鶏がらスープの素を入れてます!
普段料理をしない人でも、簡単に作れそうな、こちらのレシピ。
「今日のおかずは何にしよう」と迷っている人がいたら、試してみてはいかがでしょうか!
[文・構成/grape編集部]