5分で完成! 元シェフの中国人から教わった中華料理とは?
公開: 更新:


肉が柔らかジューシーに! 『エバラ黄金の味』で作る簡単レシピ焼き肉だけではなく、幅広い料理に活用できる万能調味料である『焼き肉のたれ』。肉を焼いてからたれを絡めるのではなく『肉をたれに漬け込んでから調理する』ことで手軽に味が決まるレシピもありますよ。漬け込みを使ったレシピについて、焼き肉のたれのパイオニアである、エバラ食品工業株式会社(以下、エバラ食品)に取材しました。

ライスペーパーをフライパンにおいて… 簡単朝食メニューに「ハマりそう」「絶対作る」ちゃんちぃ(chanchii_mutenka)さんは、ライスペーパーを使った、5分でできる朝食メニューをInstagramで紹介。 とろけるチーズと余っている具材を組み合わせて、『チーズガレット』が作れるといいます!
忙しい時などは、簡単にパッと作れるメニューに助けられることがあるでしょう。
家にある食材だけで、おいしい料理を作ることができたら嬉しいですよね。
オカリナ講師のジャスティン(@Justin_ocarina)さんは、元シェフで中国人の友人が作っていた中華料理を、Twitterで紹介しました。
たった2つの材料と調味料で、5分程度で作ることができる、中華料理のレシピがこちら!
用意するのは、卵とトマト、そして味の素のみ!
それぞれの食材を炒めた後、全部合わせて味の素を入れるだけで、完成です。
炒めた卵を一度取り出して、トマトとは別々で炒めるのがポイント。
中国では、定番の家庭料理で、ご飯にとても合うのだとか!
お好みで塩コショウやケチャップを足してもおいしいのだそうです。
投稿には、さまざまなコメントが寄せられていました。
・作ってみましたが、マジでおいしかったです。教えていただきありがとうございました。
・今度作ってみます!おいしそう。
・これ、ほとんどの中国人が作れる家庭料理。
・我が家では、鶏がらスープの素を入れてます!
普段料理をしない人でも、簡単に作れそうな、こちらのレシピ。
「今日のおかずは何にしよう」と迷っている人がいたら、試してみてはいかがでしょうか!
[文・構成/grape編集部]