lifestyle

簡単に作れる『キャベツと卵のとろみスープ』 レシピに「早速作る!」「子供も喜びそう」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

まいのごはん。の写真

料理研究家

まいのごはん。

元イタリアン料理人の経歴を持つ2児の母親。「忙しくても家族が喜ぶおいしい料理を作りたい」という人に向けたレシピを発信している。

気温が下がると、温かい飲み物を口にしてホッとした気持ちになりたいですよね。

コーヒーやココア、コーンスープといったものもいいですが、同時に栄養も摂取したいもの。そんな時は、野菜の入ったスープがピッタリです。

Instagramでレシピを公開している、まいのごはん。(maino_gohan24)さんが投稿したのは、寒い日に口にしたいスープの作り方でした!

寒い日に飲みたい『キャベツと卵のとろみスープ』

投稿者さんが紹介したのは、手頃な食材で作ることができる上に、身体が温まるという、『キャベツと卵のとろみスープ』。

簡単に作ることができるため、寒い日の朝にもピッタリなのだとか!

【材料(4人ぶん)】

・キャベツ 150g
・エノキ 2ぶんの1袋
・卵 1個
・醤油 小さじ1杯
・ごま油 大さじ2ぶんの1杯

A 顆粒鶏がらスープの素 小さじ2杯
A 水 700㎖

B 片栗粉 大さじ2杯
B 水 大さじ2杯

『キャベツと卵のとろみスープ』の作り方

仕上げとして、醤油とごま油を加えることで、『キャベツと卵のとろみスープ』の風味がアップ!

投稿者さんによると、片栗粉を入れてとろみがついたら、1~2分ほど煮るのがポイントなのだそうです。

栄養たっぷりの温かいスープは、寒い日に口にしたら、身体全体に染み渡ること間違いなし。

『キャベツと卵のとろみスープ』に対し、多くの人から「作りたい!」という声が上がっています。

・とろっとろで、おいしそう~!子供も喜んで食べてくれそうです。

・朝に作って、お昼ご飯として会社に持っていこうかな。

・寒い季節にピッタリ!早速作ってみます!

身体が冷えると、腹痛を筆頭に、さまざまな不調が出るとされています。

健康を維持するためにも、しっかりと栄養をとり、スープで身体を温めてみてはいかがでしょうか!


[文・構成/grape編集部]

『玉子焼き器でとんぺい焼き』の完成写真(撮影:エニママ)

パッと見、普通の玉子焼き カットした断面に「ぎっしり!」「子供が完食」「家族みんな玉子焼きが大好き」という家庭は多いでしょう。筆者の家族も例に漏れず好きなのですが、どんなに好評でも玉子焼きはあくまで副菜。これまで我が家では玉子焼きがメインのおかずになることはありませんでした。 ふと「玉子焼...

『食パンで作るオニオングラタンスープ』の作り方の画像(撮影:エニママ)

食パンあったら作ってみて! カップ1つで完成する絶品スープが画期的【時短レシピ】寒い日になると恋しくなる、熱々のオニオングラタンスープ。 本格的に作ろうとすると、タマネギを飴色になるまで炒め、バゲットを準備して…と少し手間がかかるイメージがありますよね。 「もっと手軽に作れたらいいのに」と思っていた...

出典
maino_gohan24

Share Post LINE はてな コメント

page
top