「鍋は使いません」 失敗しない!トロトロ温泉卵の作り方
公開: 更新:


ゼラチンがない時どうする?代用できる食材5つとその特徴を解説ゼラチンはゼリーなどを作る時によく使う食材ですが、実は身近な食材で代用できるケースがあります。本記事では、ゼラチンについてやゼラチンの代用品などを解説。ゼラチンの代わりになるものが知りたい人は、参考にしてください。

フォンドボーの代用はできる?家にある調味料で再現するコツと簡単レシピフォンドボーがない時の代用品を解説。ブイヨンやコンソメ、市販のデミグラスソースで代用する方法や、代用品で作れる本格レシピも紹介しています。自宅にある調味料で、料理のコクや深みを本格的に再現したい人は、本記事を参考に試してください。
蕎麦やうどんに合わせるとおいしい温泉卵。いざ作ってみると火加減が難しく、失敗してしまう人もいるでしょう。
そんな温泉卵を作るのが苦手な人に朗報です!なんと、いつも捨てているあの容器を活用することで簡単に作れるのだとか。
実際に筆者が試してみたので、参考にしてくださいね。
カップ麺の容器で作る温泉卵
使用するのは、食べ終わった後のカップ麺の容器です。
まず、容器に3ぶんの2程度の熱湯を注ぎます。お湯の温度は90~100℃が目安。沸騰した状態で入れても大丈夫です。
お湯を注いだら、容器の中に卵を入れます。
あとは、平らな皿を蓋がわりに被せればOK。このまま20分程度放置しましょう。
お湯の温度や、お好みの火の通し具合によって放置する時間は変わります。あくまで目安として参考にしてください。
約20分後、卵を割ってみるときれいな温泉卵が完成しました!
黄身もトロトロで火の通り具合もばっちり!今回は冷蔵庫で保管している卵を使用しましたが、購入してすぐの常温の卵であれば、さらに時間を短縮できそうです。
ちなみに、カップ麺の容器で温泉卵が作れる理由は、容器に保温性があるからだそうです。
これならコンロや鍋を使うことなく、簡単においしい温泉卵を食べることができますね。
容器にお湯を入れて放置するだけなので、試してみてください!
[文/キジカク・構成/grape編集部]