まだ豚バラで作ってる? 味噌汁に入れたのは…「嬉しい発見」「家族もパクパク」
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寒くなると頻繁に食卓に登場する豚汁。身体が温まるうえに食べ応えがあるので、筆者は献立に迷うとつい作ってしまいます。
しかし「豚汁を作りたいけれど冷蔵庫に豚肉がない」という時、豚肉だけのために買い物に行くのは億劫…。
また、同じ味が続くと、家族に飽きられてしまいそうだと思っていました。
「何か代わりになる食材はないか」と調べたところ、豚肉を鶏肉に変えてもおいしいという情報を見つけたので、早速試してみました!
豚汁じゃない!鶏汁の作り方
使用したのは、冷蔵庫に残っていた鶏もも肉。小さくカットされていたので、このまま使いました。
作り方は、いつもの豚汁とまったく同じ手順です。まず少量の油で鶏肉を軽く炒めました。
その後、ダイコン、ニンジン、ゴボウをカットして鍋に投入します。鶏肉の臭みを取るために、ネギの青い部分も具として加えました。
適量の水を入れたのち、こんにゃくとサトイモを加えて、ぐつぐつ煮ます。
顆粒だし、味噌を加えたら完成です。味噌は商品によって濃さが異なるので、味見しながら加えましょう。
それでは食べてみましょう。
筆者の家では、豚バラ肉を使って豚汁を作ることが多いのですが、鶏肉で作った鶏汁はあっさりした印象でした。
しかし、鶏から出た出汁がしっかり感じられ、いつもと違った味が楽しめます。これは嬉しい発見です。
豚汁と比べても遜色なく、家族はおいしそうにパクパクと食べてくれました!
鶏肉を冷蔵庫に余らせているのなら、わざわざ豚肉を買い足しにスーパーに走る必要はないでしょう。
「あと一品ほしい」という時にもピッタリな鶏汁。これから我が家のレギュラーメニューになりそうです!
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]