lifestyle

食べた子供が「今度からこれにして!」 そうめんのつゆに使うのが…「斬新」

By - エニママ  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

『あさげ』そうめんレシピ

暑くなってくると、なぜか無性に食べたくなるのが、そうめん。

簡単に作れるうえに、大人から子供までパクパクと食べられるので、夏になると筆者はそうめんばかりを食卓に並べてしまいます。

しかし、毎日のように食べていると、味付けがワンパターンになりがちで、味に飽きてしまうことも多々ありました。

そこで、本記事では、マンネリ化を防ぐ、そうめんのつゆを紹介します。

永谷園が教える!『そうめんつゆ』

紹介するのは、株式会社永谷園のウェブサイトに掲載されているレシピです。

詳しい材料を見ていきましょう。

材料(1人分)

あさげ 1袋

水 80ml

氷 適量

味ひとすじ 永谷園 ーより引用

なんと、同社が販売する即席味噌汁『あさげ』をそうめんのつゆに使うといいます!

温かい味噌汁のイメージが強い『あさげ』ですが、そうめんと合うのでしょうか。

まず『あさげ』を器に入れましょう。

あさげでそうめんつゆを作る写真

次に水を加えます。

あさげでそうめんつゆを作る写真

よく混ぜて、氷を入れたら、つゆのでき上がり!

あさげでそうめんつゆを作った写真

ゆでて、水でしめておいたそうめんに付けて、食べてみてください。

あさげでそうめんつゆを作った写真

早速食べてみると、味噌とかつおだしが効いていて予想以上においしいです!

いつものめんつゆとは違った味わいで、とても新鮮でした。

そうめんと味噌汁が大好きな子供に出してみると、「最高の組み合わせじゃん!今度からこれにして!」と大喜び。

『あさげ』さえあれば、すぐにできるので、サッと作りたい時におすすめです。

ぜひ昼食などに作ってみてください。


[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

エリンギ(撮影:grape編集部)

エリンギはこう食べる! レンチン5分で完成の“超簡単おかず”レシピエリンギ2袋を電子レンジで加熱するだけの超ズボラレシピをご紹介。味付けは永谷園の「お茶づけ海苔」1袋だけという衝撃の組み合わせ!意外な材料から生まれる奥深い旨味は、ご飯が進む副菜やおつまみに最適です。エリンギの大量消費や時短にもおすすめです。

『焼きチーズメロンパン』を作る写真(撮影:キジカク)

メロンパン好きは試して! 半分にカットして挟んだものに「食べる手が止まらない!」メロンパンを半分にカットしてチーズを挟み、フライパンで焼く“背徳のチーズメロンパン”。外はサクッ、中はとろ〜りの新感覚スイーツレシピを紹介!

出典
株式会社永谷園

Share Post LINE はてな コメント

page
top