lifestyle

食べた子供が「今度からこれにして!」 そうめんのつゆに使うのが…「斬新」

By - エニママ  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

『あさげ』そうめんレシピ

暑くなってくると、なぜか無性に食べたくなるのが、そうめん。

簡単に作れるうえに、大人から子供までパクパクと食べられるので、夏になると筆者はそうめんばかりを食卓に並べてしまいます。

しかし、毎日のように食べていると、味付けがワンパターンになりがちで、味に飽きてしまうことも多々ありました。

そこで、本記事では、マンネリ化を防ぐ、そうめんのつゆを紹介します。

永谷園が教える!『そうめんつゆ』

紹介するのは、株式会社永谷園のウェブサイトに掲載されているレシピです。

詳しい材料を見ていきましょう。

材料(1人分)

あさげ 1袋

水 80ml

氷 適量

味ひとすじ 永谷園 ーより引用

なんと、同社が販売する即席味噌汁『あさげ』をそうめんのつゆに使うといいます!

温かい味噌汁のイメージが強い『あさげ』ですが、そうめんと合うのでしょうか。

まず『あさげ』を器に入れましょう。

あさげでそうめんつゆを作る写真

次に水を加えます。

あさげでそうめんつゆを作る写真

よく混ぜて、氷を入れたら、つゆのでき上がり!

あさげでそうめんつゆを作った写真

ゆでて、水でしめておいたそうめんに付けて、食べてみてください。

あさげでそうめんつゆを作った写真

早速食べてみると、味噌とかつおだしが効いていて予想以上においしいです!

いつものめんつゆとは違った味わいで、とても新鮮でした。

そうめんと味噌汁が大好きな子供に出してみると、「最高の組み合わせじゃん!今度からこれにして!」と大喜び。

『あさげ』さえあれば、すぐにできるので、サッと作りたい時におすすめです。

ぜひ昼食などに作ってみてください。


[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

ポテトサラダとコンビーフの写真

普通のポテサラに飽きたらやってみて! 一瞬で高級料理風になる魔法のトッピングとは本記事ではポテトサラダのアレンジ方法を3つ紹介しています。

卵の写真

白だしが入った卵焼き 料理研究家が勧める味付けを試すと?「お店みたい…」「我が家の定番!」料理研究家の鈴木美鈴さんは、レシピサイト『Nadia』で、普段からよく作る卵焼きレシピを紹介。優しい味わいで、ふんわりと仕上がるといいます。冷めてもおいしく味わえるので、弁当のおかずにもぴったりです

出典
株式会社永谷園

Share Post LINE はてな コメント

page
top