食べた子供が「今度からこれにして!」 そうめんのつゆに使うのが…「斬新」
公開: 更新:


『ウェットシートの蓋』の思わぬ活用法 貼り付けた場所が…「すごい」「驚いて声出た」ゆっころ(yukkoro_kurashi_)さんが紹介した『ノートのアレンジ術』に注目が集まりました。

ジッパー袋に『水』を入れて? 試したくなる裏ワザに「知らなかった」「やってみる」うりさん(uri_kurashi)さんが紹介した、『氷の裏ワザ』に注目が集まりました。
- 出典
- 株式会社永谷園
grape [グレイプ] lifestyle
暑くなってくると、なぜか無性に食べたくなるのが、そうめん。
簡単に作れるうえに、大人から子供までパクパクと食べられるので、夏になると筆者はそうめんばかりを食卓に並べてしまいます。
しかし、毎日のように食べていると、味付けがワンパターンになりがちで、味に飽きてしまうことも多々ありました。
そこで、本記事では、マンネリ化を防ぐ、そうめんのつゆを紹介します。
永谷園が教える!『そうめんつゆ』
紹介するのは、株式会社永谷園のウェブサイトに掲載されているレシピです。
詳しい材料を見ていきましょう。
なんと、同社が販売する即席味噌汁『あさげ』をそうめんのつゆに使うといいます!
温かい味噌汁のイメージが強い『あさげ』ですが、そうめんと合うのでしょうか。
まず『あさげ』を器に入れましょう。
次に水を加えます。
よく混ぜて、氷を入れたら、つゆのでき上がり!
ゆでて、水でしめておいたそうめんに付けて、食べてみてください。
早速食べてみると、味噌とかつおだしが効いていて予想以上においしいです!
いつものめんつゆとは違った味わいで、とても新鮮でした。
そうめんと味噌汁が大好きな子供に出してみると、「最高の組み合わせじゃん!今度からこれにして!」と大喜び。
『あさげ』さえあれば、すぐにできるので、サッと作りたい時におすすめです。
ぜひ昼食などに作ってみてください。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]