lifestyle

妻「味付けこれだけ」 夫が驚いた『キュウリの簡単おかず』

By - エニママ  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

キュウリの写真

おいしくて栄養価が高い旬の野菜は、安価なので節約料理にも適しています。

夏が旬のキュウリは、サラダや付け合わせなどに使いやすく、大容量の袋詰めで売られることも多いですよね。

しかし、安いからといって買いすぎると、使い道に困ってしまうことも…。

簡単でおいしいキュウリの食べ方を探したところ、調味料1つで作れる絶品浅漬けのレシピが見つかったので、実際に作ってみました。

白だしで作るキュウリの浅漬け

材料はキュウリと白だしのみです。

きゅうりの白だし浅漬けの材料写真

まず、キュウリ1本ぶんを、幅5mm程度の斜め切りにします。

きゅうりの白だし浅漬けを作る写真

ポリ袋に、切ったキュウリと大さじ2杯の白だしを入れましょう。

きゅうりの白だし浅漬けを作る写真
きゅうりの白だし浅漬けを作る写真

ポリ袋の上から、よく揉み込みます。

きゅうりの白だし浅漬けを作る写真

冷蔵庫で2時間ほど寝かせたら完成です!

きゅうりの白だし浅漬けを作る写真

そのままでも十分おいしいのですが、鷹の爪や白ごまをかけると、味も見た目もワンランクアップします。

この時は、あいにくどちらも筆者の家になかったので、一味唐辛子で代用しました。

きゅうりの白だし浅漬けの完成写真

「うまいうまい!」と食べていた夫に、味付けが白だしだけだと伝えると、かなり驚いた様子。

キュウリ嫌いの5歳の息子も「このキュウリはおいしい!」と、パクパク食べてくれて感動しました。

白だしだけで手軽に作れるキュウリの浅漬け。とてもおいしいので、冷蔵庫に白だしとキュウリが余ってる人は、ぜひ作ってみてください。


[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

撮影:エニママ

混ぜてレンチンするだけ! サツマイモで作った『バター』に「家族が大喜び」旬のサツマイモを使った「サツマイモのバター」レシピが話題。レンジで簡単に作れて、子どもが「もっと食べたい!」と喜ぶほどの甘くてコクのある味わい。トーストやおやつにもぴったりな秋の人気レシピです。

撮影:エニママ

家族が大絶賛した『つくね』 材料に使ったのは…?「旨味とコクが段違い」「食べる手が止まらん」塩昆布の旨味で味付け不要!チーズを加えて混ぜて焼くだけの簡単つくねレシピを紹介。材料4つ・10分で完成するのに、家族が奪い合うほどのおいしさ。忙しい日の夕食にもぴったりです。

Share Post LINE はてな コメント

page
top