妻「味付けこれだけ」 夫が驚いた『キュウリの簡単おかず』
公開: 更新:
白菜の表面に黒い点々を見つけたら… 「そうだったのか!」「初めて知った」「白菜に黒い点々が…!」。そんな状態になっていれば、傷んでいるのか腐敗しているのか、食べてもいいのか…とさまざまな疑問が浮かびます。黒い点々の正体や、食べられるのかどうかなどについてご紹介します。
食パンを3つに切って? 驚きのレシピに「すばらしい」「拍手を送りたい!」施設野菜メーカーの株式会社村上農園(以下、村上農園)のInstagramアカウント(murakamisprout)は、『カラフルピザ』のレシピを公開しました。自宅で作るのは難しそうなイメージがあるピザですが、ピザ生地を作る代わりに食パンを使うというのです!
おいしくて栄養価が高い旬の野菜は、安価なので節約料理にも適しています。
夏が旬のキュウリは、サラダや付け合わせなどに使いやすく、大容量の袋詰めで売られることも多いですよね。
しかし、安いからといって買いすぎると、使い道に困ってしまうことも…。
簡単でおいしいキュウリの食べ方を探したところ、調味料1つで作れる絶品浅漬けのレシピが見つかったので、実際に作ってみました。
白だしで作るキュウリの浅漬け
材料はキュウリと白だしのみです。
まず、キュウリ1本ぶんを、幅5mm程度の斜め切りにします。
ポリ袋に、切ったキュウリと大さじ2杯の白だしを入れましょう。
ポリ袋の上から、よく揉み込みます。
冷蔵庫で2時間ほど寝かせたら完成です!
そのままでも十分おいしいのですが、鷹の爪や白ごまをかけると、味も見た目もワンランクアップします。
この時は、あいにくどちらも筆者の家になかったので、一味唐辛子で代用しました。
「うまいうまい!」と食べていた夫に、味付けが白だしだけだと伝えると、かなり驚いた様子。
キュウリ嫌いの5歳の息子も「このキュウリはおいしい!」と、パクパク食べてくれて感動しました。
白だしだけで手軽に作れるキュウリの浅漬け。とてもおいしいので、冷蔵庫に白だしとキュウリが余ってる人は、ぜひ作ってみてください。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]