lifestyle

妻「味付けこれだけ」 夫が驚いた『キュウリの簡単おかず』

By - エニママ  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

キュウリの写真

おいしくて栄養価が高い旬の野菜は、安価なので節約料理にも適しています。

夏が旬のキュウリは、サラダや付け合わせなどに使いやすく、大容量の袋詰めで売られることも多いですよね。

しかし、安いからといって買いすぎると、使い道に困ってしまうことも…。

簡単でおいしいキュウリの食べ方を探したところ、調味料1つで作れる絶品浅漬けのレシピが見つかったので、実際に作ってみました。

白だしで作るキュウリの浅漬け

材料はキュウリと白だしのみです。

きゅうりの白だし浅漬けの材料写真

まず、キュウリ1本ぶんを、幅5mm程度の斜め切りにします。

きゅうりの白だし浅漬けを作る写真

ポリ袋に、切ったキュウリと大さじ2杯の白だしを入れましょう。

きゅうりの白だし浅漬けを作る写真
きゅうりの白だし浅漬けを作る写真

ポリ袋の上から、よく揉み込みます。

きゅうりの白だし浅漬けを作る写真

冷蔵庫で2時間ほど寝かせたら完成です!

きゅうりの白だし浅漬けを作る写真

そのままでも十分おいしいのですが、鷹の爪や白ごまをかけると、味も見た目もワンランクアップします。

この時は、あいにくどちらも筆者の家になかったので、一味唐辛子で代用しました。

きゅうりの白だし浅漬けの完成写真

「うまいうまい!」と食べていた夫に、味付けが白だしだけだと伝えると、かなり驚いた様子。

キュウリ嫌いの5歳の息子も「このキュウリはおいしい!」と、パクパク食べてくれて感動しました。

白だしだけで手軽に作れるキュウリの浅漬け。とてもおいしいので、冷蔵庫に白だしとキュウリが余ってる人は、ぜひ作ってみてください。


[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

『玉子焼き器でとんぺい焼き』の完成写真(撮影:エニママ)

パッと見、普通の玉子焼き カットした断面に「ぎっしり!」「子供が完食」「家族みんな玉子焼きが大好き」という家庭は多いでしょう。筆者の家族も例に漏れず好きなのですが、どんなに好評でも玉子焼きはあくまで副菜。これまで我が家では玉子焼きがメインのおかずになることはありませんでした。 ふと「玉子焼...

『純正ごま油』の写真(撮影:キジカク)

コーヒーにごま油を入れる『ちょい足し』 カナダ人の友達に飲ませてみたら…?ミルクコーヒーに“ごま油”を数滴──そんな意外すぎる組み合わせを試したら、海外の友人から「ナッツみたいな風味だ!」と驚きの声が。香ばしさとコクのある新感覚ドリンクの実態をレポートします。

Share Post LINE はてな コメント

page
top