シャウエッセンは電子レンジで加熱できる? 企業の情報に「そうだったのか」
公開: 更新:


ティッシュを包丁で半分に切って… 使い方に「目からウロコ」「ナイスアイディア」『革命すぎるティッシュの裏技5選』と題して、動画を公開しました。

使わない紙袋 折り目を付けて、ハサミで切ると…「便利なアイテムに早変わり」買い物をした時などに貰える、紙袋。 「なんか使えそう」と思い取っておいても、意外と使う機会がなく、気付いたらどっさりとたまっている…という人も多いのではないでしょうか。
- 出典
- 日本ハム株式会社
パリッとした食感がたまらないソーセージ。一般的にソーセージは『焼く』『ゆでる』の料理方法が多いでしょう。
手っ取り早く電子レンジを使いたいところですが、失敗して破裂させることは避けたいですよね。
「時短の調理方法はないか」と調べたところ、日本ハム株式会社(以下、日本ハム)のウェブサイトに、自社製品である『シャウエッセン』は電子レンジでも調理ができるとの情報が!
筆者はこれまで、焼くか、ゆでるかしか試したことがなかったので、早速実践してみました!
実は『シャウエッセン』のパッケージの裏面には、電子レンジでの調理方法が記載されています。
試しに、3本を500Wで約30秒温めてみましょう。温める際は耐熱皿にのせ、食品用ラップをかけてください。
調理時間は、電子レンジの機種や『シャウエッセン』の温度によって多少変わるそうです。筆者の電子レンジは30秒の時間設定がないので、様子を見ながら温めました。
電子レンジで温められるとはいえ、一定の熱が加わるとソーセージが破裂する可能性があるので、調理時間には注意してください。
加熱後に電子レンジから取り出すと、破裂せずにしっかりと調理されていました。
食べてみたところ、ゆでた状態とまったくといっていいほど変わらない味わいで、おいしかったです!
ちなみに、本記事で紹介したのは『シャウエッセン』の調理法です。ほかの商品を調理する際は、パッケージの記載内容を守って安全に調理しましょう。
おいしくて時短にもなるので、朝食やお弁当作りに『シャウエッセン』を使う時に試してみてくださいね。
[文/キジカク・構成/grape編集部]