サラダ以外にも合う! 『ごまドレ』を使った料理がおいしそう
公開: 更新:
ペットボトルの空容器、水筒代わりにすると… 企業の呼びかけにゾッとする全国各地でじめじめとした暑さが続く、2024年7月現在。 暑い時期は、外に出る際にスポーツドリンクなどの冷たい飲み物を持ち歩きたくなるでしょう。 飲み物を持ち歩く際、一度中身を空けたペットボトルを、水筒代わりに使ったこと...
洗濯機には使わないで メーカーの注意喚起に「勘違いしてた」日々の生活に欠かせない、洗濯機。 正しく使用し、しっかりと手入れをすれば、長く使える家電の1つでしょう。 家電メーカーの株式会社日立製作所(以下、日立)のウェブサイトでは、洗濯機の故障につながる間違った使い方について、説...
サラダなどにかけるドレッシングは、野菜をおいしく食べるために常備している人が多いでしょう。
開封後のドレッシングは、賞味期限にかかわらず、早めに消費することが推奨されています。
しかし、「ずっと冷蔵庫の中で眠っている」「使い切る前に賞味期限が切れてしまった」など、ドレッシングを余らせてしまい、困っている家庭は少なくないはず。
そこで、化学メーカーである花王株式会社のInstagramアカウントは、『食品ロス削減』を掲げ、使い切れずに余っていたり、賞味期限が近付いているドレッシングを使用したレシピを公開しました。
サラダ以外に魚や肉とも相性がよい、万能な調味料であるごまドレッシングを使った料理が、こちら。
『ごまドレでコクうま炒め』
【材料】
・鶏むね肉 1枚
・ごまドレッシング 大さじ3
・カットレタス、ミニトマトなどお好みの野菜 適量
・ゆで卵、ナッツなどお好みのトッピング 適量
まず、野菜、トッピング、鶏むね肉を食べやすい大きさに切ります。
次に、鶏肉とごまドレッシングをボウルに入れて5分ほど漬け込みましょう。
焼き色がつ付くまで焼けたら、お皿に野菜、鶏むね肉、トッピングの順番に盛り付けて完成!
使用する野菜やトッピングを変えれば、多くのバリエーションを増やすことも可能な、このレシピ。
冷蔵庫にごまドレッシングがある人は、作ってみてはいかがでしょうか!
[文・構成/grape編集部]