lifestyle

サラダ以外にも合う! 『ごまドレ』を使った料理がおいしそう

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

※写真はイメージ

サラダなどにかけるドレッシングは、野菜をおいしく食べるために常備している人が多いでしょう。

開封後のドレッシングは、賞味期限にかかわらず、早めに消費することが推奨されています。

しかし、「ずっと冷蔵庫の中で眠っている」「使い切る前に賞味期限が切れてしまった」など、ドレッシングを余らせてしまい、困っている家庭は少なくないはず。

そこで、化学メーカーである花王株式会社のInstagramアカウントは、『食品ロス削減』を掲げ、使い切れずに余っていたり、賞味期限が近付いているドレッシングを使用したレシピを公開しました。

サラダ以外に魚や肉とも相性がよい、万能な調味料であるごまドレッシングを使った料理が、こちら。

『ごまドレでコクうま炒め』

【材料】

・鶏むね肉 1枚

・ごまドレッシング 大さじ3

・カットレタス、ミニトマトなどお好みの野菜 適量

・ゆで卵、ナッツなどお好みのトッピング 適量

まず、野菜、トッピング、鶏むね肉を食べやすい大きさに切ります。

次に、鶏肉とごまドレッシングをボウルに入れて5分ほど漬け込みましょう。

焼き色がつ付くまで焼けたら、お皿に野菜、鶏むね肉、トッピングの順番に盛り付けて完成!

使用する野菜やトッピングを変えれば、多くのバリエーションを増やすことも可能な、このレシピ。

冷蔵庫にごまドレッシングがある人は、作ってみてはいかがでしょうか!


[文・構成/grape編集部]

マヨネーズの写真

ちょっと残ったマヨネーズ、どうしてる? メーカーに聞いた!使い切るコツ日本では人気の高い調味料である、マヨネーズ。現在は外国の人も日本のマヨネーズはおいしいと高く評価していると言います。 多くの場合、マヨネーズは『ポリボトル』に入っており、量が減ってくると中身を出すのが難しくなるもの。最後...

完成したまぜそばの写真

「ナイス」「うまそう!」 そばをレンチンして振りかけたのは…?【レンチンレシピ】お湯を注ぐだけでササっと食べられる、お茶漬けの素。実はまぜそばにも使えることを知っていましたか。 簡単レシピ研究家の、まるみキッチン(marumi_kitchen)さんがInstagramで『お茶漬けの素でやる気1%まぜ...

出典
kao_official_jp

Share Post LINE はてな コメント

page
top