サラダ以外にも合う! 『ごまドレ』を使った料理がおいしそう
公開: 更新:
洗濯機の蓋は開けておく?閉める? 企業の回答に「反省」「逆やってた」洗濯機のお手入れをしていますか。洗濯槽の裏側は見られませんが、しっかりとお手入れしていないとカビが繁殖してしまいます。カビを防ぐ方法を確認して、定期的に洗濯槽の掃除をしましょう。
洗濯は『お湯』がいいって本当? 事実に「マジか」「危ないところだった」洗濯槽のカビ対策にお湯を使いたい時はありませんか。お湯のほうが効果が高そうで…と思うかもしれませんが、実際の効果や適切な湯温について日本電機工業会が公式サイトで解説していました。ぜひ参考にしてみてください。
サラダなどにかけるドレッシングは、野菜をおいしく食べるために常備している人が多いでしょう。
開封後のドレッシングは、賞味期限にかかわらず、早めに消費することが推奨されています。
しかし、「ずっと冷蔵庫の中で眠っている」「使い切る前に賞味期限が切れてしまった」など、ドレッシングを余らせてしまい、困っている家庭は少なくないはず。
そこで、化学メーカーである花王株式会社のInstagramアカウントは、『食品ロス削減』を掲げ、使い切れずに余っていたり、賞味期限が近付いているドレッシングを使用したレシピを公開しました。
サラダ以外に魚や肉とも相性がよい、万能な調味料であるごまドレッシングを使った料理が、こちら。
『ごまドレでコクうま炒め』
【材料】
・鶏むね肉 1枚
・ごまドレッシング 大さじ3
・カットレタス、ミニトマトなどお好みの野菜 適量
・ゆで卵、ナッツなどお好みのトッピング 適量
まず、野菜、トッピング、鶏むね肉を食べやすい大きさに切ります。
次に、鶏肉とごまドレッシングをボウルに入れて5分ほど漬け込みましょう。
焼き色がつ付くまで焼けたら、お皿に野菜、鶏むね肉、トッピングの順番に盛り付けて完成!
使用する野菜やトッピングを変えれば、多くのバリエーションを増やすことも可能な、このレシピ。
冷蔵庫にごまドレッシングがある人は、作ってみてはいかがでしょうか!
[文・構成/grape編集部]