サラダ以外にも合う! 『ごまドレ』を使った料理がおいしそう
公開: 更新:
『意外と知らない』柿の剥き方 包丁の代わりに使うのは…2024年11月11日、暮らしに役立つ情報を発信する、はなマル(hanamaru__kurashi)さんが、Instagramを更新。硬めの柿に限った、『意外な皮の剥き方』を紹介しました!
ラップが料理に溶けたら、食べても大丈夫? 旭化成の回答に「そうだったのか」料理にラップをかけてレンジ加熱した際に、ラップが溶けてしまったことはないでしょうか。この場合、料理に影響はないのか気になりますよね。『サランラップ®』を販売する、旭化成ホームプロダクツ株式会社(以下、旭化成ホー...
サラダなどにかけるドレッシングは、野菜をおいしく食べるために常備している人が多いでしょう。
開封後のドレッシングは、賞味期限にかかわらず、早めに消費することが推奨されています。
しかし、「ずっと冷蔵庫の中で眠っている」「使い切る前に賞味期限が切れてしまった」など、ドレッシングを余らせてしまい、困っている家庭は少なくないはず。
そこで、化学メーカーである花王株式会社のInstagramアカウントは、『食品ロス削減』を掲げ、使い切れずに余っていたり、賞味期限が近付いているドレッシングを使用したレシピを公開しました。
サラダ以外に魚や肉とも相性がよい、万能な調味料であるごまドレッシングを使った料理が、こちら。
『ごまドレでコクうま炒め』
【材料】
・鶏むね肉 1枚
・ごまドレッシング 大さじ3
・カットレタス、ミニトマトなどお好みの野菜 適量
・ゆで卵、ナッツなどお好みのトッピング 適量
まず、野菜、トッピング、鶏むね肉を食べやすい大きさに切ります。
次に、鶏肉とごまドレッシングをボウルに入れて5分ほど漬け込みましょう。
焼き色がつ付くまで焼けたら、お皿に野菜、鶏むね肉、トッピングの順番に盛り付けて完成!
使用する野菜やトッピングを変えれば、多くのバリエーションを増やすことも可能な、このレシピ。
冷蔵庫にごまドレッシングがある人は、作ってみてはいかがでしょうか!
[文・構成/grape編集部]