「発想がすごい」「かわいすぎて優勝」 紀文が紹介する『飾り切り』が正月にピッタリ
公開: 更新:
『意外と知らない』柿の剥き方 包丁の代わりに使うのは…2024年11月11日、暮らしに役立つ情報を発信する、はなマル(hanamaru__kurashi)さんが、Instagramを更新。硬めの柿に限った、『意外な皮の剥き方』を紹介しました!
ラップが料理に溶けたら、食べても大丈夫? 旭化成の回答に「そうだったのか」料理にラップをかけてレンジ加熱した際に、ラップが溶けてしまったことはないでしょうか。この場合、料理に影響はないのか気になりますよね。『サランラップ®』を販売する、旭化成ホームプロダクツ株式会社(以下、旭化成ホー...
- 出典
- 紀文/@kibun_kitchen
クリスマスが終わると、一気に正月モードが押し寄せるもの。
クリスマスツリーなどを片付けて、正月の準備に取り掛かる人もいるでしょう。
食品製造メーカーの株式会社紀文食品(以下、紀文)は、ウェブサイトで正月にピッタリなちくわのレシピを公開しています。
正月にぴったり!ちくわで作る門松
紀文が紹介していたのは、ちくわで作る『門松』。
門松は松や竹を用いて作られ、年神様を招き入れるべく、門前に飾られる正月飾りの一種です。
※写真はイメージ
門松の飾り切りの手順は、以下の通り。
完成した写真は、紀文のX(Twitter)アカウントに投稿されていました。
水引部分がカニカマで作られており、見た目が華やかで素敵ですね!
完成品が写るXの投稿には、「作ったら子供たちが喜びそう」「作ります」「かわいすぎて優勝」「発想がすごい」といった声が寄せられていました。
正月のごちそうに添えるのはもちろん、弁当のおかずに入れても喜ばれそうです。
門松の飾り切りをマスターし、正月気分をより一層盛り上げてみてはいかがですか。
[文・構成/grape編集部]